День в истории

День в истории Мордовии. 13 июля

1888 год

В теньгушевском селе Широмасово родился Тихон Бараев, один из организаторов советской власти в Темниковском уезде. Участник вооруженного восстания в1905-го года в Москве. В 1915 году сослан в Сибирь. После амнистии Временного правительства вернулся в Широмасово. В 1918 году занял пост член исполкома и штаба Красной армии в Темниковском уезде. Был убит в 1918-ом году в селе Атюрьево.

1926 год

В самарском селе Узюково родился Николай Атясов, врач-хирург, член-корреспондент Российской академии естествознания. Лауреат Государственной премии РМ. Разработал методику обезболивания путём введения лекарственных препаратов во внутрикостную ткань, лечения фантомных болей ампутационных культей, глубоких отморожений внутренним оттаиванием с внешней термоизоляцией. Автор 670 научных работ (47 изданы за рубежом).

1944 год

В неравном воздушном бою был сбит Михаил Девятаев, Герой Советского Союза. Раненный попал в плен, откуда впоследствии с группой военнопленных из 10 человек сбежал на захваченном фашистском бомбардировщике.

1994 год

В Мордовии основана госинспекция по охране труда.

2004 год

Второй раз в истории мордовского правосудия Верховный суд РМ совместно с коллегией присяжных заседателей оправдал 29-летнего жителя Саранска Михаила Дыдыкина.

В селе Пуркаево удалось задержать Александра Маколкина, застрелившего своего тестя Павла Куликова и ранившего тещу Любовь Куликову.

На химмашевском рынке «Заречный» произошел пожар.

Покрашено

Авто

Новости партнеров