День в истории

День в истории Мордовии. 4 июня

1891 год

В теньгушевском селе Вичкидеево родился Иван Зверюкаев, участник революционных событий 1905-го в Сормове и 1917-го в Петрограде. Организовал одни из первых в России отряды Красной Армии.

1914 год

Большевик Смирнов приехав в Торбеево начал распространять привезенную с собой газету «Правда».

1919 год

В ромодановском селе Старая Михайловка родился Александр Мухин, живописец, участник Великой Отечественной войны. Его авторству относятся работы «Весна. Первый вагон», «Весна. Окраина Саранска», «Разлив Мокши» и др.

1954 год

Состоялся VII республиканский съезд врачей МАССР.

2001 год

В Саранске стартовал международный правозащитный кинофестиваль «Сталкер». В рамках мероприятия был показан мультфильм Гарри Бардина «Адажио», документальный фильм Маргариты Смирновой «Кухня».

2002 год

В Саранске бандит расстрелял директора компании «Продимпорт» и сети аптек «Айболит» Александра Радаева. Мужчина получил ранения в грудь и в шею. Инцидент случился на ул. Б.Хмельницкого возле магазина «Привал». Медикам удалось спасти бизнесмена.

В лесу неподалеку от трассы Саранск-Атемар было обнаружено тело 3-летней Альфии Халиковой. Девушка погибла от удара тяжелым и острым предметом в область головы.

2004 год

Верховный суд РМ вынес приговор 30-летнему рецидивисту Эдуарду Белову. Обвиняемый в организации банды и совершении серии разбоев получил 21 год строгого режима.

Новости партнеров