Город

«Буду теперь освещать улицы…» 

© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов

Мэр Саранска Петр Тултаев пережил в поселке ТЭЦ-2 культурный шок

Мэр Саранска Петр Тултаев 16 сентября побывал в поселке ТЭЦ-2. В том самом месте, которое, по словам региональных и городских властей, имеет все шансы стать одним из самых престижных районов столицы республики. Скоро начнется масштабная застройка этой территории многоэтажным жильем. А пока многие живут в аварийных бараках и устало вздыхают, когда кто-то отпускает очередную шуточку про то, что ТЭЦ-2 – это мордовский Гарлем. Поэтому каждый визит сюда мэра Саранска собирает много местных жителей – тех, кто считает свои условия проживания в этом поселке самыми плохими, и надеется на чудо расселения. Так случилось и на этот раз. Чего добивались от Петра Тултаева обитатели барака по улице Кооперативной, и зачем ему понадобился керосин, — в репортаже Ирины Разиной.

Началась мэрская суббота с визита в дом №3А по улице Кооперативной. При этом на жилое здание он похож мало. Хотя новая крыша и старания жильцов, которые без конца ремонтируют свои квадратные метры, производят обманчивое впечатление относительного благополучия. Но стоит присмотреться и видно, что полы проседают, стены из дранки рассыпаются. Более того, в доме даже нет горячей воды. От чего особенно страдают семьи с маленькими детьми. «Счастливые» обитатели этого жилья давно надеются на расселение, но пока оно им не грозит. Дом даже не признан аварийным. Эксперт, недавно побывавший здесь, пришел к выводу, что для сноса строения время еще не пришло. При этом директор Департамента строительства Петр Григорькин утверждал, что специалист не слишком углубился в проблему и даже не произвел необходимых расчетов, оценив состояние дома «на глазок». «Как же нам теперь быть?» — вслух размышлял Петр Тултаев. «Однозначно сносить к чертовой матери!» — настаивала одна из самых активных собственниц жилья в неблагополучном доме Тамара Горбунова. Кстати, это именно она убедила градоначальника лично прийти к ним в гости. «Ну, снесем. А куда вы пойдете вместе с детьми?» — интересовался у нее Петр Григорькин. – «Как это куда? В квартиры! Мы здесь как в заключении! 30 лет тюрьмы!» Особенно будоражит нервы жильцов этого дома то, что 22 аварийных барака на ТЭЦ-2 уже расселена. Обитатели еще 16 строений находятся в стадии переезда. Они, не помня себя от счастья, наконец-то получают благоустроенные квадратные метры. «А про Кооперативную, 3А опять забыли», — переживают жители дома. Им кажется, что их постройка уж точно самая ветхая в округе.

«Если даже мы признаем ваш дом аварийным, это не значит, что вас сразу же расселят. На это сейчас нет финансов, — объяснял Петр Тултаев взволнованным людям. – А вы потом будете ходить по инстанциям и обвинять нас в смертных грехах!» Но жильцы продолжали стоять на своем. В итоге решено еще раз обсудить положение этого дома на специальной комиссии 26 сентября и все-таки найти возможность для признания его аварийным. «Спасибо за надежду!» — отозвались жители. Попутно мэр Саранска «устроил» на работу в «Спецавтохозяйство» мужа одной из местных жительниц, который сейчас ездит на заработки в Москву. И поручил разобраться в запутанном жилищном вопросе этой семьи, чтобы при возможном расселении она не осталась у разбитого корыта. Выпустив пар, местные жители вполне миролюбиво простились с мэром. Но градоначальник, получивший «теплый» прием, кажется, ничего хорошего от этого дня уже не ждал. И тем приятнее, что оно случилось. Житель соседнего дома Владимир Уланов пригласил Петра Тултаева на экскурсию… к себе в гараж. «Там у него собственный музей, — подсказал градоначальнику глава Октябрьского района Сергей Мальченков. – Я сам только вчера узнал». «Ну, пойдемте», — как-то равнодушно согласился мэр. А когда вошел внутрь, то как будто на машине времени перенесся в свою молодость! Владимир Уланов назвал свое детище «Музей старинных вещей». Все полки в нем заставлены экспонатами. Чего здесь только нет! Советские радиолы, приемники ВЭФ всех модификаций, швейные машины «Зингер», чугунные утюги, печатные машинки, бюстики Ленина, Сталина и иже с ними, патефоны, керосинки, старинные часы, коллекция гармоней. Перечислять можно бесконечно. Главное, это не те музеи, в которых посетители задыхаются и чихают от пыли. Здесь каждый экспонат начищен до блеска и с большой любовью «внедрен» в общую экспозицию. Кстати, свой музей Владимир Уланов открыл ровно пять лет назад – 16 сентября. «Почему мы о вас до сих пор ничего не знали? Почему наши музейные работники о вас молчат?» — удивлялся Петр Тултаев. А хозяин скромно пожимал плечами, мол, иногда к нему ходят школьники на экскурсии. Да и местные жители тоже здесь бывают. «Ого! Приемник ВЭФ! – разглядел градоначальник один из экспонатов и погрузился в воспоминания. – Он был очень дорогой! Но в студенческие годы, если ты идешь по улице с ним в руке – все! Ты – первый парень на деревне!» Вспомнил Петр Тултаев и то, как перед выходом из дома наглаживал стрелки на брюках угольным утюгом.

«Правда, сюда часто пальцы попадали», — показывал он внутрь чугунного бытового прибора. А потом снова и снова разглядывал экспонаты. «А у меня для вас подарок!» – улыбнулся гостю Владимир Уланов и протянул ему отреставрированную керосиновую лампу, которая выглядела как новенькая. «Да вы что!» — Петр Тултаев, кажется, уже не верил в реальность происходящего этим субботним днем. «Знаю, у вас есть свой дом…» — продолжал хозяин музея. «Да, с электричеством туго. На фирму «Ватт» надежды нет, — расхохотался градоначальник, разглядывая подарок. – Здесь даже фитиль есть! Все, фирма «Ватт» нам точно не страшна!» — «А уж на керосин-то денег найдете», — поддерживал градус юмора Владимир Уланов. Еще раз осмотрев необыкновенный музей, Петр Тултаев вздохнул: «Да… Плохо знаем мы свой город…» Пообещав на прощание хранителю старины помощь с посетителями, градоначальник пошел с лампой в руках по своим рабочим делам, сообщив всем: «Буду теперь освещать улицы…»