Город

В Саранске 540 квартир должников остались без электричества

Коммунальщики Саранска для борьбы с должниками за ЖКУ готовы на крайние меры – перекрытие канализации в квартирах неплательщиков. При этом руководители управляющих компаний уверяют, что это будет последним аргументом в споре с нерадивыми жильцами, и применяться он будет в рамках закона.

Тем временем, жители Октябрьского района накопили долгов почти на 38 миллионов рублей. 793 неплательщика получили иски в суд о взыскании сумм по просроченным квитанциям, а оплатили пока только 1,3 миллиона. 540 «нехороших» квартир отключено от электроэнергии, заключено 25 договоров на реструктуризацию долга. По словам главы Октябрьского района Сергея Мальченкова, в последнее время активнее работать с должниками за ЖКУ стали судебные приставы. После их визита у многих горожан находятся средства для погашения просрочки. Например, один из жителей Химмаша, получив исполнительный лист, единовременным платежом «закрыл» долг в 49 тысяч рублей. «Не каждый сразу вытащит из кармана такую сумму и оплатит задолженность, — оценил ситуацию мэр города Петр Тултаев. — Значит, этот человек имел возможность заплатить и раньше, но копил долги из-за своей халатности!» В

Пролетарском районе в суд подано 2,2 тысячи исков на неплательщиков. Вынесено около 700 решений о взыскании задолженности. От электроэнергии отключено 93 квартиры. Заключено 66 договоров на реструктуризацию задолженности на общую сумму около 4 миллионов рублей. В этот список попала и одна многодетная мать, у которой накопился долг в 425 тысяч рублей. Сейчас женщина собирает документы на получение льгот по ЖКУ. В Ленинском районе подано в суд 934 иска. В 129 квартирах за неуплату отключена электроэнергия. В то же время мэр Саранска продолжает утверждать, что чаще всего собственники жилья копят долги за ЖКУ не из-за нехватки средств, а из-за пониженной ответственности. «Если у человека действительно трудное финансовое положение, то таким необходимо помогать, — не устает повторять Петр Тултаев. – А когда кто-то попросту наглеет – это безобразие! К таким людям нужно применять все меры в рамках нашей компетенции!»

Новости партнеров