Город

Из саранского мусора делают обои и школьные тетради

© Столица С | Денис Тюркин
© Столица С | Денис Тюркин
© Столица С | Денис Тюркин
© Столица С | Денис Тюркин
© Столица С | Денис Тюркин

25 июля в Саранске состоялся пресс-тур, в ходе которого местным журналистам показали, как развивается система раздельного сбора мусора.

Начался он с визита в обычную хрущевку на Юго-западе. Там активистка одной из экологических организаций на своем примере показала, как в маленькой кухоньке можно разместить дополнительные емкости для картона, пленки, бумаги и пластика — то есть тех материалов, что идут на переработку. Пока ежедневно компания «Ремондис» вывозит из столицы Мордовии только 5 тонн подобного полезного мусора и 400-500 — «обычного», отправляющегося на мусорный полигон. Тогда как практика показывает, что доля перерабатываемых отходов может доходить до 70%.

Представители «Ремондис» признались, что пока поддержание системы раздельного сбора мусора в Саранске не окупается. В городе установлено 740 подобных контейнеров стоимостью 12 тысяч рублей каждый. На перевозке этого типа отходов задействованы два специальных грузовика МАН, приобретенных в лизинг. 1,5 миллиона рублей в месяц тратится на содержание этой инфраструктуры (сюда также входят зарплаты грузчиков и водителей). Плюс приходится тщательно сортировать даже то, что попадает в желтые контейнеры. Делают это вручную сотрудники небольшого мусоросортировочного предприятия, расположенного на объездной Саранска (фактический адрес — Александровское шоссе). Отходы из желтых контейнеров делят на три части, а затем прессуют: газеты, бумага и картон (вес сформированной кипы достигает 400 кг), пластиковые емкости вроде пивных баклажек (вес 200 кг) и упаковочная пленка.

По словам директора саранского филиала компании «Ремондис» Светланы Бигессе, картон отправляется в Пензу на фабрику, где производят, в том числе, обои, школьные тетради и новый картон для упаковки. Полимерное сырьё (пластик) приобретает саранское предприятие, а также его отправляют в Москву. Там пластик измельчают, моют и делают гранулят, полуфабрикат для производства новой пластиковой продукции. В планах «Ремондис» — поднять уровень системы раздельного сбора в регионе на новый уровень. Для этого придется построить отвечающий современным требованиям полигон, а также более производительный мусоросортировочный комплекс. Бизнесмены отмечают, что это вряд ли возможно без поддержки властей и принятия проработанных «мусорных» законов на федеральном уровне.

Столичная сцена

Культура

Новости партнеров