Город

Против дома нет приема?!

Аварийный дом-призрак приняли на городской баланс. Но переселить жильцов пока не получается

 

leningradskaya_dom-prizrak_prodolzhenie (30)Злополучный саранский дом № 40 по ул. Ленинградской наконец-то признан муниципальной собственностью. Долгие годы жильцы пытались доказать, что здание существует, но нужные документы странным образом исчезли. После вмешательства «Столицы С» у его обитателей появились законные права на свои квартиры. Но в этой истории рано ставить точку. Разваливающуюся халупу пока не удается включить в специальную программу, позволяющую переселить людей в новое жилье. Продолжение темы — в материале ЮЛИИ ЛЕВШТАНОВОЙ.

 

Деревянное здание барачного типа для своих сотрудников построила в советские годы нижегородская организация «Волгагеология». В конце 1980-х его местный филиал ликвидировали, а строение «забыли» передать на баланс города и тем самым оставили бывших работников в ловушке. Они как страшный сон вспоминают происходившие события. Поскольку дома по документам не было, саранская администрация не несла за него никакой ответственности. Жильцы не могли приватизировать квартиры, рассчитывать на ремонт или переселение. Они безрезультатно пытались восстановить права. Два раза обращались к Президенту России, просили о помощи генпрокурора Юрия Чайку. Федеральные чиновники давали поручение местной власти разобраться в ситуации. Два года назад Октябрьский суд обязал городскую администрацию принять дом-призрак в муниципальную собственность, но вопрос оставался нерешенным. Работники мэрии объясняли причину сложностью процесса и большой бумажной волокитой.

«После того как о нашей истории сообщила «Столица С», к нам пришли представители администрации с вопросом «Зачем жалуетесь в газету?», — говорит Раиса Морозкина. — Увидев условия, в которых мы обитаем, чиновники смягчились. Попросили нас самостоятельно поставить дом на кадастровый учет. Как только это было сделано, его практически сразу приняли на баланс города». «До публикации в газете мы обивали всевозможные пороги, нас пинали как мячик из одного кабинета в другой. А оказывается, вопрос вполне решаем, — продолжает Серафима Пьянзина. — Непонятно, почему нельзя было это сделать раньше. Тогда бы мы успели встать в очередь на переселение».

Дом находится в плачевном состоянии — рушится на глазах, угрожая заживо похоронить под обломками своих обитателей. Крыша сгнила, в квартирах обваливается потолок, опасно перекошенные стены покрыты трещинами, полы вздулись… Межведомственная комиссия признала здание аварийным, но жильцы пока не могут претендовать на переселение. По словам чиновников, соответствующая программа уже запущена и дом № 40 в нее включить нельзя. «Вопрос нужно срочно решать, но нас не пускают к мэру Петру Тултаеву, — говорит жительница барака Алия Айкулова. — Записались на прием два месяца назад, но за пару дней до назначенной даты нас вычеркнули из списка. Объяснили тем, что мы уже были у Тултаева в 2013 году. Верим, что градоначальник услышит нас и поможет».

«В программе по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья участвуют дома, которые признаны аварийными до 1 января 2012 года, — объясняет директор департамента строительства саранской администрации Петр Григорькин. — Дом № 40 по ул. Ленинградской действительно непригоден для проживания, но до 2017 года мы не сможем выделить его обитателям новые квартиры. Готовы рассмотреть вопрос о предоставлении временного жилья, как только сами жильцы изъявят такое желание».

340x240_mvno_stolica-s-noresize