Город

Обесточенный житель Саранска заплатил 100 тысяч рублей за ЖКУ

Более 2,6 тысячи исков в суд с начала года подано саранским районными властями на должников за жилищно-коммунальные услуги. В то же время ко многим неплательщиками применяется и бытовая аргументация: отключение электричества и установка заглушек на канализацию. В большинстве случаев это приносит результат.

Например, житель Пролетарского района, оставшись в обесточенной квартире, единовременно погасил долг в 100 тысяч рублей. Хотя горожане по-прежнему ищут пути уклонения от оплаты ЖКУ. В частности, некоторые собственники жилья не оформляют лицевые счета на свое имя, что затрудняет взыскание с них жилищно-коммунальных платежей. В одном из многоквартирных домов на Юго-западе таким приемом пользовались сразу 7 собственников, накопив внушительные долги по квартплате. В мэрии уверяют, что все они – довольно состоятельные люди. Однако нередки случаи, когда в неплательщики люди попадают из-за тяжелого материального положения. В такой ситуации оказалась жительница Светотехстроя, в одиночку воспитывающая четверых детей. Ее долг по квартплате превысил 300 тысяч рублей.

«В каждом конкретном случае необходимо разбираться индивидуально, — напомнил главам районов мэр Саранска Петр Тултаев. – Если люди честно работают, воспитывают детей, им надо помогать, входить в их положение. А тех, кто лоботрясничает и пьянствует, жалеть не нужно. При этом неплательщикам нужно уяснить, что за них платить никто не будет. Каждый нормальный и совестливый человек должен либо оплатить долг, либо его отработать в муниципальных организациях».

Новости партнеров