Город

Уроки пруда

Когда в Саранске благоустроят Детский парк?

Грандиозный скандал попытались раздуть саранские сторонники 41-летнего уроженца подмосковной деревеньки Бутынь Алексея Навального. Оппозиционер прославился в Мордовии тем, что назвал одного из журналистов «Столицы С» «нормальным чуваком», а само издание — «лживыми жуликами». Такими же скорыми на оценки оказались и его молодые поклонники, не так давно разместившие на хостинге «Ютуб» видеоролик под названием «Парк-призрак за 30 миллионов». Юные пинкертоны попытались проследить судьбу многострадального Детского парка, что находится рядом с отелем «Адмирал». По документам, на его благоустройство еще в 2015 году были выделены порядка 30 миллионов рублей, но некогда любимое место отдыха горожан продолжает оставаться неухоженным. Какую роль в этой истории сыграла компания «Трансспецстрой»? Когда все же благоустроят Детский парк?

Согласно данным сайта zakupki.gov.ru, тендер на благоустройство территории на улице Грузинской выиграла компания «Трансспецстрой». Заказчиком выступила Дирекция коммунального хозяйства и благоустройства Саранска. Сумма контракта, заключенного в июне 2015 года, составила чуть более 32 миллионов рублей.

В советские годы Детский парк пользовался большой популярностью среди населения. На берегу пруда были баскетбольные, волейбольные и футбольные площадки, где горожане с удовольствием и пользой проводили досуг. В «лихие 90-е» одно из излюбленных мест отдыха сильно пострадало, рядом с прудом появились элитные коттеджи. Затем в том же районе был возведен теннисный центр им. Тарпищева. Это поставило под вопрос дальнейшую судьбу пруда. «Был отличный водоем и семейное место отдыха, — вспоминает местная жительница Наталья. — В свое время даже запустили рыб, чтобы пруд очищался естественным способом. Сейчас же — посмотрите! Деньги потрачены. Два года прошло, а здесь не то что рыбы, даже лягушки не квакают!»

В преддверии чемпионата мира по футболу–2018 городские власти приняли решение вернуть этому месту былую привлекательность. Согласно условиям контракта, строители должны были приступить к работам в конце 2015 года. Планировалось очистить водоем, благоустроить территорию, проложить велосипедные дорожки, оборудовать пляж и спортивные площадки, установить тренажеры. Пока на огороженной территории площадью 5 гектаров ничего из обещанного нет.

Как рассказали корр. «С» сотрудники финансового отдела саранской администрации, в 2015–2016 годах на счет «Трансспецстроя» были перечислены порядка 23 миллионов рублей. Почти 18 миллионов поступили из городского бюджета, остальные — из республиканской казны. За ответом на вопрос о расходовании средств работники отдела направили к заказчику.

«Контракт с «Трансспецстроем» истек в сентябре 2016 года, — сообщил главный инженер Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Дмитрий Дергунов. — Подрядчик освоил порядка 17,5 миллиона рублей, за которые отчитался перед нами. На эти средства он очистил пруд, огородил и выровнял территорию, провел подготовительные работы, насыпал песчаные отмели. Оставшиеся по контракту деньги на счет предприятия не поступали, поэтому дальнейшие работы были приостановлены». Казалось бы, вот и все. Нет никакой сенсации, злого умысла и воровства бюджетных денег. Тем страннее на этом фоне смотрится судьба победителя нашумевшего тендера.

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц на сайте УФНС по РМ, строительная компания «Трансспецстрой» зарегистрирована 20 марта 2013 года. Ее учредителем являются Станислав Гридасов и Владимир Флеганов. Последний, кстати, является генеральным директором «Мордовспец-строя». Оба предприятия зарегистрированы по одному адресу: ул. Строительная, 2а. Продолжительные попытки связаться с руководством «Трансспецстроя» успехом почему-то не увенчались. И это понятно. Люди они занятые. Им некогда давать пояснения относительно таких мелочей как десятки миллионов бюджетных рублей и Детский парк. Даже юрист компании отказалась от общения, сославшись на неосведомленность. Зато посоветовала встретиться с директором лично. Однако застать в офисе руководителя компании оказалось так же трудно, как снять тонировку со всех машин в Саранске!

На этом благоустройство Детского парка пока приостановилось...© Столица С | Юлия Честнова
На этом благоустройство Детского парка пока приостановилось...© Столица С | Юлия Честнова
На этом благоустройство Детского парка пока приостановилось...

«Сейчас здесь никого уже нет, и директор практически не появляется, — с легкой грустью пояснила главный бухгалтер «Мордовспецстроя» Наталья Калмыкова. — Обе организации в стадии банкротства». «Какое предприятие было успешное! Почти 40 лет работало!» — подтвердила ее слова сотрудница отдела кадров «Трансспецстроя».

Кроме них, в коридорах мы встретили лишь бывшего водителя «Трансспецстроя» Федора, пришедшего за расчетом. «Почти пять лет проработал, — рассказал он. — Зарплата и остальные условия устраивали. А в последний год начались задержки с выплатой. В итоге пришлось уволиться. Сейчас жду, когда со мной рассчитаются полностью».

Ранее по инициативе прокурора Пролетарского района в отношении руководства ООО «Трансспецстрой» было возбуждено уголовное дело по статье «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы».

С августа 2016-го по март 2017-го 120 сотрудников предприятия не получили зарплату на сумму более 1,2 миллиона. Генеральный директор Станислав Гридасов за нарушение трудового законодательства был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в 10 тысяч рублей. Позднее задолженность по зарплате перед работниками была погашена в полном объеме.

На данный момент, как пояснил Дмитрий Дергунов, на сайте zakupki.gov.ru открыт новый аукцион проекта постройки Детского парка. Срок подачи заявок истекает 5 июля. «Согласно плану, парк должен быть благоустроен к концу текущего года», — сказал главный инженер. Сумма нового контракта составляет порядка 54 миллионов рублей.

Есть все основания полагать, что уже следующим летом по Детскому парку лихо промчатся велосипедисты. Любители пляжного отдыха наконец-то получат свою дозу солнечного тепла, а уставшие в борьбе за светлое будущее горожане сыграют в волейбол или баскетбол на одной из спортивных площадок. Ну и самые отважные рискнут воспользоваться тренажерами, каждым кубиком пресса ощущая, что все это великолепие стоит более 50 миллионов рублей. «Столица С» продолжит следить за развитием событий и новыми «разоблачениями» от сторонников уроженца подмосковной деревеньки Бутынь.

Растлениевод

Происшествия

Новости партнеров