Город

Мэр Саранск еще раз проинспектировал Луховку

Есть надежда, что дела в Луховке сдвинутся с мертвой точки Есть надежда, что дела в Луховке сдвинутся с мертвой точки

Пасмурным утром 16 мая мэр Саранска Петр Тултаев был мрачнее тучи. А все почему? Он приехал в Луховку, чтобы в очередной раз изучить проблемы местных жителей. И с каждым визитом сюда пред глазами градоначальника открывается новый пласт бытовых и коммунальных бед. Просто какое-то месторождение затруднительных положений! Как прошла мэрская суббота, в ходе которой выяснилось, чего Петр Тултаев боится больше всего, — в репортаже ИРИНЫ РАЗИНОЙ.

 

«Ну? Где народ? Уже зверствуют?» — этим луховским утром градоначальник как мог подбадривал себя и подчиненных шутками. Он уже был здесь зимой. И не забыл, как местные жители умеют припечатать крепким словцом. «Да они всегда тут чем-то недовольны…» — безнадежно махал рукой в сторону собравшихся глава Октябрьского района Сергей Мальченков, которому Луховка досталась не только в управление, но и, видимо, в наказание. Народное кольцо вокруг Петра Тултаева сомкнулось мгновенно и начало угрожающе сужаться. К счастью, на всякий пожарный здесь дежурили три полицейских и даже один спасатель. И пока пламя луховского гнева не вспыхнуло, для профилактики Сергей Мальченков «полил» его денежным дождем: «В бюджете Саранска на ваш поселок предусмотрено 15,7 миллиона рублей! Это только вам! На дороги и благоустройство дворов — 7 миллионов, на детские площадки и тренажеры — 250 тысяч, на розлив систем отопления — 3,2 миллиона, на канализацию — 650 тысяч, на капремонт жилья — 4 миллиона…» «Спасибо вам! Спасибо!..» — закивали в сторону Петра Тултаева окружившие его женщины. А тот как будто даже смутился: «Да ладно вам! Давайте о деле». «Да что мы? Его весь Саранск благодарит!» — умилялись местные жительницы. Но через площадь прямо на мэра решительным генеральским шагом уже надвигалась женщина с нервным бормотанием: «…а то наобещали нам, а толку нет! Щас все скажу!» Подошла и… заслушалась. И было от чего. Собравшиеся, перебивая друг друга, перечисляли изъяны луховского быта — разбитые дороги, трещины в стенах, худые крыши, некрашеные подъезды. «Ну-у, это ж всю Россию надо ремонтировать…» — не верил в успех предприятия первый вице-мэр Алексей Егорычев, который, между прочим, с такими пораженческими взглядами возглавляет целый департамент городского хозяйства.

Тем временем Петр Тултаев, демонстрируя чудеса выдержки, предлагал решение проблем. «Тьфу ты! Аж слушать противно!» — вдруг плюнул под ноги пенсионер с клюшкой, «дежуривший» на камчатке. И тут же подошел поближе, чтобы… лучше слышать. Сделал тот самый шаг от ненависти до любви. Мрачнея быстрее, чем пасмурное майское небо, мэр Саранска двинулся во дворы. «Да-а… Какой заряд бодрости здесь получаем… — печально разводил он руками. — А как без этого? Здесь же нога власти не ступала десятилетиями».

Обследуя ландшафт, Петр Тултаев раздавал команды — подъезды покрасить, бордюры укрепить, швы панельной двухэтажки заделать… И опять на пути встретился открытый канализационный люк, мимо которых саранский градоначальник уже давно равнодушно не ходит. «Чей колодец?» — гневно сверкнул он глазами на начальников коммунальных служб. Те по очереди подходили на опознание: «Не мой», «Не наш…» «Закройте сейчас же! В следующий раз, если люк открытый будет, всю «советскую власть» туда на неделю посадим!» — радовал местных жителей градоначальник. Худая крыша дома № 26 по улице Октябрьской вынудила мэра пройти по квартирам пятиэтажки, которую в сезон дождей заливает до третьего, а кое-где и до первого этажа. Из-за постоянных замыканий электричество для многих ее жителей уже стало роскошью. «Вот так убьет током кого-то из наших детей! Прославимся на всю страну! Я к вам дважды приходила. Куда еще мне идти?» — кричала что было сил одна из жительниц. Петр Тултаев мрачнел с каждой секундой. И было от чего. Перестилать на доме мягкую кровлю — значит, выбросить на ветер около 2 миллионов рублей. Такая крыша через пару лет снова даст течь. А установка вместо нее скатной конструкции потребует не меньше 7 миллионов. «В этом году таких денег мы не найдем, — качал головой градоначальник. — Давайте пока самые большие бреши подлатаем и починим электропроводку. И я вам даю слово — свое и моих подчиненных, что в следующем году вы будете одними из первых претендентов на ремонт крыши. Клянусь!» Жильцы согласно кивали, но мэр продолжал убеждать: «Мы люди православные, греха боимся. Если не сделаем — вы же потом нас проклянете и детей наших. А нам бы не хотелось». «Да ну уж, скажете тоже, — отшатнулась та самая женщина, которая минуту назад заходилась в крике. — Кто это детей проклинает?»

Двигаясь дальше, Петр Тултаев приговорил к ликвидации несколько погребов, которые жильцы выкопали прямо перед окнами своих квартир еще при советской власти, и рекомендовал владельцам таких же древних деревянных сараев распрощаться с ними морально и физически до 1 сентября. Их тоже придется снести. Покидая Луховку, Петр Тултаев обеспечил досуг местным подросткам: «Дискотека нужна вам?» Парни закивали и заулыбались. Можно было и не спрашивать. Хорошая музыкальная аппаратура для клуба — это поважнее нового асфальта. Теперь осталось дождаться поступления в ДК специальной техники, и у кого-то с медленного или, может, энергичного танца наверняка начнется новая жизнь…

340x240_mvno_stolica-s-noresize