Город

Мэр Саранска придумал название будущему городскому вытрезвителю

Фото: Артем Артамонов ("Столица С")
Фото: Артем Артамонов ("Столица С")
Фото: Артем Артамонов ("Столица С")
Фото: Артем Артамонов ("Столица С")
Фото: Артем Артамонов ("Столица С")
Фото: Артем Артамонов ("Столица С")
Фото: Артем Артамонов ("Столица С")
Фото: Артем Артамонов ("Столица С")
Фото: Артем Артамонов ("Столица С")
Фото: Артем Артамонов ("Столица С")

Радостная новость жителей и гостей Саранска, у которых даже День взятия Бастилии не проходит впустую! В городе скоро возродятся к жизни легендарные «Тополя». Медвытрезвитель, закрытый несколько лет назад, вновь станет надежным пристанищем для любителей махнуть рюмашку. 18 февраля мэр республиканкой столицы Петр Тултаев с командой подчиненных посетил стратегический объект и пришел к выводу: на ребрендинг уйдет не один месяц. Но к декабрю, по словам градоначальника, заведение должно «гостеприимно распахнуть свои двери». В этот же день саранский глава испытал удачу, спустившись в аварийный подвал жилого дома по пр. Ленина, 46 и отказался идти в баню с подмоченной репутацией. За происходящим наблюдала ИРИНА РАЗИНА.

Началось все с двухэтажки на проспекте Ленина, главная проблема которой в том, что построена она аж в 1935 году. Разумеется, с тех давних пор строение заметно обветшало. Два года назад деревянные полы в квартирах первых этажей стали провисать в подвал. «Заходишь в ванну и не знаешь, выйдешь ли обратно!» — переживает одна из жительниц. Чтобы дом-ветеран не сложился, как карточный, пару лет назад его укрепили подпорками. Но жилище с каждым днем «дышит» все тяжелее и уже просится на свалку истории. Большинство его обитателей уезжать не хотят, но понимают, что не соглашаться на переселение – опасно для жизни. Хотя есть и те, кто категорически против – жалко оставлять квартиру в центре города, в которой сделан хороший ремонт. «Он же трещит! Женщина, посмотрите, у вас стена отходит! – попытался убедить одну из таких несогласных Петр Тултаев. – Ну и что, что вы на втором этаже. Если дом рухнет, то и ваша квартира вместе с ремонтом!» — «Да когда он еще рухнет…» — отмахнулась от мэра собеседница. «Обалдеть!» — выдохнул градоначальник, пораженный такой беспечностью. После долгих дебатов во дворе проблемного дома было решено создать комиссию, которая обследует здание и к июню сделает заключение о степени его аварийности. По приблизительным подсчетам Петра Тултаева, на расселение жильцов уйдет не менее 45 миллионов рублей. Найти эти средства в городском бюджете практически нереально, поэтому к решению проблемы городские власти надеются подключить частных инвесторов. Очевидно, что желающих освоить землю в центре города будет достаточно. Покидая проблемный дом, Петр Тултаев вспомнил, что скоро наступит Прощеное воскресенье. «Заранее простите, если что не так!» — развел руками градоначальник. «Прощаем!» — отозвались жильцы…

Получив народную индульгенцию, чиновничья группа во главе с мэром закоулками двинулась к вытрезвителю. «Вот он – будущий «Уют»!» — придумал заведению новое имя Петр Тултаев. От памятных многим мужчинам и отдельным женщинам «Тополей» здесь остались только стены и двери с полосатыми занавесками и табличками с надписью вроде «Палата №2». Электричества нет, стекла тоже не везде уцелели. В бывших кабинетах сотрудников погром. Оценив состояние здания, мэр сообщил, что гостиничных условий здесь не будет – слишком дорогое удовольствие для выпивох. Деревянный пол, 20 кроватей, холодная вода – вот и все удобства. «Щами здесь кормить не будем. Чаю горячего наливать – тоже», — объяснил режим работы заведения мэр, но подумав, добавил, что чай все-таки можно и разрешить. В целях экономии пространства Петр Тултаев хотел было установить для измученных нарзаном клиентов заведения двухъярусные кровати. Но замначальника мордовской полиции по охране общественного порядка Владислав Пинаев возразил: «Нельзя. Только одноярусные. Иначе они сверху падают…» Кстати, на втором этаже бывших «Тополей» будет открыт хостел на 30-40 мест. Тот же эконом-вариант, но уже для человека с трезвыми помыслами: кровати двухъярусные, душ и туалет в коридоре. За возможность переночевать в таких условиях градоначальник предложил брать не более 100 рублей. По замыслу Петра Тултаева, этот маркетинговый ход поможет вытрезвителю выйти на самоокупаемость. Поручив открыть
заведение уже к декабрю, градоначальник приговорил к сносу и все заброшенные гаражи, которыми напичкан квартал. «Центр города, а зайдешь сюда и – непонятно куда попал!» — вздохнул мэр. И тут ему на глаза попалась баня, которая соседствует с помещением вытрезвителя. «Может, сходим? — весело оглядел Петр Тултаев подчиненных. – Кто у нас смелый? Игорь Валерьевич?» — «Зайти? – отозвался начальник управления транспорта Белорунов. – Я зайду!» «Вот говорят, там бывать небезопасно», — продолжил мэр. «Да, можно «подцепить» что-нибудь», — со знанием дела заметил кто-то из чиновников. Собравшиеся довольно загудели, обсуждая баню с подмоченной репутацией. «Она еще не открыта! – сообщила вдруг женщина в спецодежде теплоснабжающей компании «Т Плюс». – Режим работы с 12.00 до 6.00». Заинтригованные чиновники терялись в догадках – что же здесь делают по ночам. Неужто парятся? «Там два помещения: одно с бассейном, другое – без», — докладывала все та же осведомленная женщина. «А вы откуда все знаете? Были там что ли?» — внимательно присмотрелся к ней Петр Тултаев. «Да!» — кивнула она, но потом вдруг передумала: «Нет-нет, это мне рассказывали!» В итоге Петр Тултаев все-таки поручил вице-мэру – начальнику департамента по экономической политике Ирине Объедкиной проверить состояние бани, которую у муниципалитета арендуют бизнесмены. Если те заведение содержат плохо, то с объектом им придется проститься. «Возьмете веники и пойдете проверять, — продолжал шутить мэр. – Игорь Валерьевич в мужское отделение, а Ирина Михайловна – в женское». Когда темы для банных шуток вроде бы иссякли, Петр Тултаев подвел итог мэрской субботы: «Ну все, идите, занимайтесь своими делами. Или вы будете ждать 12.00, когда парная откроется?» — опять посмотрел он на Белорунова. «Да, мы с Ириной Михайловной подождем!» — хитро кивнул на Объедкину начальник транспортного управления. «Я ему ничего не обещала!» — замахала она руками. В приподнятом настроении чиновники разошлись по своим делам.