Город

Свалочная система

Коммунальщики сбрасывают грязный дорожный снег в районе Зеленой рощи. Грозит ли «райскому» водоему и местным жителям экологическая катастрофа?

Жители поселка Николаевки возмущены несанкционированной свалкой грязного снега около источника пруда Зеленая роща. По их словам, дорожный смет (4-й класс опасности) туда возит муниципальное предприятие «Спецтранспортник ЖКХ». Активисты вынуждены были направить жалобу в Управление Росприроднадзора по РМ, прокуратуру, саранскую администрацию.

Свалка площадью 2 372 квадратных метра находится в 190 метрах от ручья и создает потенциальную опасность для водоема. Пострадать могут и находящиеся поблизости земельные участки, выдаваемые с 2012 года многодетным семьям, сиротам и ветеранам. Куча с дорожным мусором образовалась в декабре и растет день ото дня…

Президент Владимир Путин своим указом объявил 2017-й годом экологии и провел 27 декабря на эту тему заседание Государственного совета, в котором участвовал Глава Мордовии Владимир Волков. Значит, решение экологических проблем должно быть приоритетным. До прошлого года Саранск занимал лидирующие позиции в экологическом рейтинге, составленном министерством природных ресурсов России. Какие результаты будут на этот раз, покажет новая оценка по семи категориям: воздушная среда, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, водопотребление и качество воды, управление воздействием на окружающую среду.

В нарушении последнего пункта жители Николаевки обвиняют «Спецтранспортник ЖКХ». Они даже записали номера машин, которые возили грязный снег: КамАЗ «Е134МУ13», КамАЗ «В337СА13», грейдер «6589МК13» (данные «ГЛОНАСС» от 07.01.17). Дорожный знак «грузовым машинам проезд запрещен» при въезде в Зеленую рощу не останавливает автотранспорт с дорожным сметом. Инспекторы ГИБДД закрывают на это глаза, хотя простым жителям за подобный «фокус» выписывают штраф. Те недовольны несправедливостью.

«Директор муниципального предприятия Алексей Вельмакин экономит на утилизации отходов и покупке горючего, — возмущается один из горожан. — Видимо, его не интересует здоровье людей, которое может пострадать от загрязнения территории…» «Уличный снег возили туда с начала декабря и примерно до 10 января, — рассказывает один из очевидцев. — Нам это сразу не понравилось. Мы устно оповестили о нарушении всевозможные инстанции. На Рождество провели сход жителей. Заявление с 60 подписями направили в прокуратуру, лесное хозяйство, экологам и даже Президенту… После жалобы смет стали привозить ночью. Водители грузовиков признались, что их заставляет это делать директор предприятия «Спецтранспортник ЖКХ» Алексей Вельмакин. К сожалению, с нами он разговаривать не стал. Чиновники только обещают пресечь безобразие, но воз и ныне там. Снег растает, все вредные вещества осядут в почве и воде. Сейчас добиваемся, чтобы эту грязную кучу убрали».

«Я останавливал машины и спрашивал водителей, в какой организации они работают, — рассказывает один из местных жителей. — Даже проследил за ними на своем автомобиле. 9 января ЗИЛ-727 привез смет в 23.40 и потом припарковался около «Спецтранспортника ЖКХ». Директор явно экономит на топливе. Ведь сюда гораздо ближе везти, чем к спорткомплексу «Мордовия». Там находится специализированная площадка для переработки снега со всего города. «Спецтранспортник ЖКХ» переводит стрелки на другие дорожные организации. Но не думаю, что сюда будут вести смет из Пролетар-ского и Октябрьского районов».

Сотрудники Роспотребнадзора по РМ пояснили местным жителям, что анализы сделают только весной для определения годности пруда к сезону купания. Тогда николаевцы самостоятельно сделали заборы снега и заказали независимую экспертизу за 10 тысяч рублей. Согласно первому результату, содержание соли превышает предельно допустимую концентрацию в тысячу раз! Сейчас готовится вторая часть анализа на содержание других вредных веществ. «Прокуратура будет месяц проверять, за это время все растает, — возмущаются местные жители. — 17 декабря мы встречались с мэром Петром Тултаевым по вопросу уличного освещения и дорог в Николаевке. Он назвал это место «райским уголком». Но когда дорожная грязь попадет в воду и почву, рая здесь не будет. «Спецтранспортник ЖКХ» арендует машины. Поэтому сложно доказать, что грузовики принадлежат этому предприятию».

Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по РМ Валентина Вельмакина сообщила николаевцам в официальном письме, что их ведомство провело проверку по факту несанкционированного размещения уличного смета, но сделать ничего не может. Эта территория не относится к объектам федерального экологического надзора. Жалоба перенаправлена в министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ и департамент городского хозяйства администрации Саранска.

«Решение проблемы, к сожалению, не в нашей компетенции, — поясняет начальник отдела государственного экологического надзора Управления Росприроднадзора по РМ Александр Кармайкин. — Мы написали письмо мэру Петру Тултаеву. Сделали для него фотографии. Просим поспособствовать тому, чтобы свалку убрали, если она незаконна. Также обратились в Росреестр РМ. Еще за водоем отвечает министерство лесного и охотничьего хозяйства РМ. Оно планировало провести какие-то мероприятия». Однако сотрудники данного ведомства ответили корр. «С», что никакие заявления им не поступали и про свалку они впервые слышат.

Николаевцы также обратились за помощью к местным депутатам. В ответ получили приглашение на заседание по вопросам соблюдения законодательства в области экологии и защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду, которое состоится в начале февраля в Общественной палате РМ…

Алексей Вельмакин был назначен директором «Спецтранспортника ЖКХ» в сентябре 2016 года. По словам жителей Николаевки, с этого момента весь мусор стали везти в район Зеленой рощи. Сначала листву, затем грязный снег с дорог…

«У нас нет сведений о специализированной площадке в Саранске для вывоза дорожного смета, — сказал начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по РМ Виктор Коблов. — За спорткомплексом «Мордовия» находится Никитинский овраг с ручьем, который впадает в речку Саранку. Официальной жалобы мы не получали. Проблему должны решать городская администрация и правоохранительные органы. Если найдут виновных, то назначат им штраф от 100 до 200 тысяч рублей».

«Чтобы определить степень опасности для почвы и водоема, нужно провести анализ дорожного смета, — поясняет профессор кафедры экологии и природопользования Мордовского госуниверситета Валерий Масляев. — Если говорить примерно, то в подобных отходах содержатся хлор и тяжелые металлы от выхлопных газов. Они очень токсичны. Если попадут в почву и воду, то будут негативные последствия. Смет должен вывозиться на специализированные свалки, где его очищают. В крупных городах они точно есть, про Саранск не слышал».

«Мы возили смет в Зеленую рощу до Нового года, затем перестали, — заявил директор предприятия «Спецтранспортник ЖКХ» Алексей Вельмакин. — Наверное, сейчас этим занимаются организации из других районов города. Опасения жителей напрасны, экологической катастрофы не будет. Этот снег не токсичен. Он содержит обычный песок и пищевую соль, которыми посыпаем дороги. Можем даже сами отнести его на экспертизу и показать вам результаты». По мнению местных жителей, решение проблемы затянулось из-за родственных связей Алексея Вельмакина в городской администрации и Росприроднадзоре. В разговоре с корр. «С» он эти слухи опроверг и заверил, что там работают исключительно однофамильцы.

P. S. Когда номер готовился в печать, стало известно, что кто-то принял решение перенести снежную свалку в другое место. По словам жителей Николаевки, сейчас с несанкционированного полигона вывозится весь грязный снег. «Столица С» продолжит следить за развитием событий.

Новости партнеров