Город

Колонна новых автобусов для Саранска растянулась на один километр во время презентации

Фото: Денис Тюркин ("Столица С")
Фото: Денис Тюркин ("Столица С")
Фото: Денис Тюркин ("Столица С")
Фото: Денис Тюркин ("Столица С")
Фото: Денис Тюркин ("Столица С")

3 февраля на площадке воле Торгово-промышленной палаты в столице Мордовии состоялась презентация низкопольных короткобазных автобусов МАЗ-103485, которые перейдут в эксплуатацию единственному саранскому муниципальному перевозчику «Горэлектротранс».

После торжественного мероприятия колонна проехала по улицам Саранска, растягиваясь почти на километр. Парк автобусов на предприятии после обновления достигнет отметки 134 экземпляра. Малая часть новых МАЗов выйдет на городские маршруты, большая – останется на хранении до ЧМ-2018 по футболу, так как город не испытывает дефицита техники, а ее переизбыток может ударить по частным перевозчикам (потерей доходов) и по эксплуатантам (повышенными расходами). 103-я модель автобуса МАЗ белорусского производства выпускается с 1996 года. За это время пережила массу обновлений. Поступившая в Саранск техника оснащается двигателем «Даймлер», выхлоп которого соответствует экологическим нормам Евро-5, самым строгим на данный момент в РФ. Достигается это благодаря впрыску специальной жидкости «ЭдБлю», содержащей раствор мочевины. МАЗ-103485 оснащен системой автоматического пожаротушения моторного отсека. Он может перевозить до 100 пассажиров, в том числе, инвалидов.

По данным «С», только стоимость самого транспорта без дополнительных трат, связанных с лизинговыми операциями, составляет около 390 миллионов рублей. Финансирует покупку бюджет Саранска. Нынешнее приобретение – самое крупное за последние 19 лет. Последний столь серьезное обновление муниципального транспорта в столице проходило в 1996-1997 годах, когда благодаря участию в международном проекте «Организация городского пассажирского транспорта», финансируемом Международным банком реконструкции, в Саранск поступило 70 турецких «Мерседесов». В апреле 2017 года в Саранск, как ожидается, прибудет еще 30 новых троллейбусов.