Город

Будем жить и строить: Саранску добавили 2,8 миллиарда рублей!

Расходная часть саранской казны потяжелела почти на 2,8 миллиарда рублей! Решение об этом приняли 1 февраля депутаты городского совета на первой в новом году сессии. Более 2,4 миллиарда из этой суммы – кредит из бюджета Мордовии. Еще 300 миллионов рублей в городскую казну поступило оттуда же, но уже в качестве безвозвратного межбюджетного трансферта на «осуществление функций столицы республики».

Средства бюджетного кредита преимущественно будут израсходованы на подготовку Саранска к чемпионату мира по футболу 2018 года. В частности, 379 миллионов рублей предусмотрено на строительство дорог во 2-м и 5-м микрорайонах жилого комплекса «Юбилейный». На сооружение перехватывающих парковок потратят 109 миллионов. Для создания бульвара во 2-м микрорайоне и благоустройство территории вокруг строящегося футбольного стадиона уйдет 230 миллионов рублей. Еще 65 миллионов будет потрачено на возведение моста через реку Инсар по ул. Рабочая. Кроме того, почти 285 миллионов рублей решено направить на водоснабжение сел Октябрьского района, около 173 миллионов – на ремонт и реконструкцию автодорог по улицам Т.Бибиной, Васенко и Ботевградской, а также Лямбирского шоссе. На благоустройство бульвара братьев Веденяпиных, бульвара им. генерала Цаплина, парка Победы по ул. Ярославской предусмотрено свыше 117 миллионов рублей. На завершение строительства школы №10 по ул. Солнечная, которая должна открыться с нового учебного года, в бюджет заложено почти 398 миллионов рублей. Еще 70 миллионов будет потрачено на строительство спортплощадок и стадионов в саранских школах. Сами учреждения среднего образования и детсады отремонтируют по предписаниям надзорных органов на 34 миллиона рублей. На компенсацию части родительской платы за посещение детьми дошкольных учреждений, которая в скором времени будет увеличена, в бюджете заложено 56 миллионов рублей. Около 51 миллиона предусмотрено на обеспечение инженерными сетями жилых домов, строящихся для переселенцев из ветхого и аварийного жилищного фонда.

С учетом всех изменений доходная часть саранской казны составила почти 5 миллиардов рублей, а расходная – превысила 7,5 миллиарда. Дефицит бюджета региональной столицы достиг 2,5 миллиарда. «Суммы, конечно, значительные, — прокомментировал бюджетные изменения мэр Саранска Петр Тултаев. – Чтобы не стало страшно от таких цифр, хочу пояснить. Все наши планы мы детально обсуждали с Главой Мордовии и председателем Правительства. Понятно, что без финансовой помощи республики нам не осилить эти расходы. К примеру, школа на 550 мест на ул. Солнечной должна уже 1 сентября распахнуть свои двери. Это неимоверно сложная задача. Ко Дню города предстоит достроить два детских сада на 240 мест каждый – в микрорайоне «Тавла» и на ул. Титова. Завершится реконструкция дошкольного учреждения в поселке Ремзавод. В этом году предстоит расширить дорогу по ул. Т. Бибиной до такого нормативного состояния, при котором по ней можно организовать движение общественного транспорта. Когда эта задача будет выполнена, мы пустим в этот микрорайон новые автобусы, которые сейчас уже поступили в «Горэлектротранс» — всего 50 единиц. В апреле в Саранск прибудет еще 30 троллейбусов…»

Хроника ДТП: 4 — 10 декабря

Происшествия

Новости партнеров