Город

Звезды все ближе

Журналистам показали пилотные номера двух гостиниц к ЧМ-2018 в Саранске


Матрасы французские, обои – голландские, а дизайнер – немецкий, с мордовскими корнями! Такой будет первая в Мордовии пятизвездочная гостиница под брендом «Шератон» на улице Кавказской, чье открытие планируется до ноября. Примерно в это же время примет первых клиентов четырехзвездочный отель «Меркюри» на Коммунистической. Пока в обоих зданиях кипит работа, и в готовности находятся лишь по одному пилотному номеру. 30 января оценить их, а также увидеть масштабы строительства на стадионе «Мордовия-Арена» пригласили журналистов и волонтеров предстоящего ЧМ-2018 по футболу. Среди них был и Денис Тюркин.

Будущий «Меркюри» («Меркури»? «Меркьюри»? «Меркурий»?) на углу саранских улиц Коммунистической и Большевистской вырос неимоверно быстро. Кажется, только в 2016 году началась стройка, и вот – пожалуйста, снаружи уже идет отделка. Проводятся инженерные сети, некоторые помещения отделаны гипсокартонном, но на 99% внутри пока – серые бетонные стены без дверей. Полностью готов один стандартный номер на пятом этаже с видом на центральную почту и ушаковский собор. Раньше любоваться видом с такой высоты могли лишь вороны, скоро он будет доступен и постояльцам новой сетевой гостиницы.

Светильник с мордовским орнаментом в "Меркюри"
Вид из окна пятого этажа "Меркюри" с северной стороны

Для входа в идеально чистый небольшой по размерам номер журналистов просят надеть бахилы. Закрываешь за собой дверь и тут же забываешь, что все за ней пока – это сплошная стройка. Туалет, душевая кабина, двухспальная кровать, светильник, даже мыло лежит. По убранству ничего не обычного – стандартный номер европейского стиля. Единственная деталь интерьера, напоминающая о том, что отель находится в Мордовии – настенный светильник из деревянной панели с мордовским узором. Дизайн-проект разработан московской студией Sundukovy Sisters, которой руководят Ольга и Ирина Сундуковы. В их портфолио, в частности, уже «лежит» разработка стилей для отелей Германии, Франции и Монако.

По словам руководитель проекта «Меркюри Саранск» Сергея Болдырева, сдача отеля планируется на второй-третий квартал текущего года. Для постояльцев будет готовы 115 номеров, среди которых – четыре люкса (один для маломобильного населения) и президентский номер, три конференц-зала на 150 человек, спа, сауна и многое другое. Точные цены «С» неизвестны. Предположительно, самый дешевый номер обойдется в 6 тысяч рублей.

Первый этаж гостиницы "Шератон"
Номер в гоостинице "Шератон"
Вид с пятого этажа с южной стороны "Шератон".

Ночь в «Шератоне», что несколько лет возводится на улице Кавказской, очевидно, обойдется дороже. Ведь это будет первый в регионе пятизвездочный отель. По качеству обслуживания он вряд ли будет отличаться от «Меркюри». Просто классификация звездности, как правило, зависит от площади номеров. Пилотный, продемонстрированный журналистам в «Шератоне», гораздо просторнее четырехзвездочного конкурента. Да и туалет с душевой там вместительнее. Дизайн все тот же среднеевропейский. Каплюшечка мордовскости здесь лишь в узорах пары картинок, висящих на стенах. Хотя над дизайном номеров в саранском «Шератоне» работала немецкий архитектор Мария Сонне-Фредериксен, у которой, как оказалось, есть мордовские корни! Якобы даже ее тетя изображена на картинах мордовского художника Федота Сычкова. Попробуем узнать подробнее в интервью с самой госпожой Сонне-Фредериксен!

Вид из окон с южной стороны отеля открывается деревенский: речка Саранка да одноэтажный частный сектор. Из северных окон скучнее – взгляд «упирается» в многоэтажку на Советской. В 13-этажном «Шератоне» будет 159 номеров, 136 из которых – стандарты, семь – сьюты (улучшенной планировки) и один – президентский. Интересно, что шторы для них привезут из Голландии, матрасы – из Франции, а вот мебель и многое другое будет российского производства. Пилотный номер уже был испытан специальным представителем сети «Шератон», который некоторое время жил в нем и… издевался над ним. Хлопал дверьми, пытался оторвать картины, едва ли не прыгал на кровати и креслах. Таким образом подтверждается качество компонентов номера. Наконец, интересная техническая деталь: клиенты «Шератона» при заселении будут скачивать специальную программу на смартфон, наделяющую его функцией доступа в номер. Технический пуск отеля планируется на август. Сдача оператору – в октябре-ноябре.

Наконец, последней точкой, куда попали журналисты, стала площадка строящегося стадиона «Мордовия-Арена». Все работы там ведутся по плану, отставания нет. На объекте нет ни одной мордовской организации, зато около 400 жителей региона. Остальные (почти тысяча работников) – иногородние и граждане СНГ. Сейчас ведутся работы по монтажу кровли, закончить которые планируется к июню. Сразу после этого начнется подготовка самого футбольного поля. Мощнейшие металлоконструкции для кровли везут из Белгорода. В подтрибунных помещениях уже идет внутренняя отделка. С южной стороны стадиона готовится огромная территория в несколько га для мегапарковки. Со стороны реки Инсар – пешеходные подходы.

Новости партнеров