Город

Бабочки в Саранске

© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова

Что: Выставка «Живые тропические бабочки и хищные растения».
Где: Саранск. Музей мордовской культуры (Советская, 19).
Когда: до 19 февраля.

В саранском Музее мордовской культуры происходит что-то невероятное. Из коконов появляются огромные бабочки и начинают кружить по залу, наполненному волшебными цветами. Выставка «Живые тропические бабочки и хищные растения» открылась в конце декабря. Организаторами выступили члены московского общества энтомологов. За три с лишним недели чудесные экспонаты покорили сердца местных любителей природы.

Вообще понедельник в музее считается выходным днем. На месте только охранник Николай, который уже успел сдружиться с насекомыми. Накануне он нарезал им апельсины — любимое лакомство тропических бабочек. «Осторожно, несмотря на довольно внушительные размеры, эти создания мастерски маскируются, — говорит мужчина. — Они могут скрываться где угодно, даже под ногами. Нужно стараться их не раздавить». Стены и потолок усыпаны порхающими красотками, которые живут не более пяти дней. Естественная среда обитания — Юго-Восточная Азия, Африка, Южная Америка, Филиппинские острова, Мадагаскар. В отдельном помещении установлен ящик с коконами — «портативный роддом», из каждого торчат разноцветные крылышки. Три бабочки сидят на земле, они появились на свет буквально несколько минут назад. Николай берет специальную палочку, насекомые послушно на нее садятся и отправляются к своим собратьям.

Корр. «С» пытаются подержать бабочек на руке. Праздничный маникюр с элементами эстетики приходится как нельзя кстати. В зале есть еще кое-что интересное — хищные растения. Такие цветы обычно обитают там, где в почве не хватает питательных веществ. В процессе эволюции они выработали уникальный механизм выживания — ловлю и поедание живой добычи. В настоящее время в мире известно более 500 разновидностей хищных растений, большинство из них растут в Африке, Австралии и Южной Америке. Дополняет выставку коллекция «Бабочки мира», в экспозиции представлено более 1 000 штук. В настоящее время более ста видов бабочек в России занесены в Красную книгу. Встретить этих насекомых можно в любом регионе, их существует около 12 семейств. Происхождение датируется меловым периодом, который бурлил 65 миллионов лет назад.

По словам организаторов, мероприятие призвано прививать жителям Саранска любовь и бережное отношение к природе, научить охранять живой мир, а не истреблять его.