Город

Саранск увидит Донбасс

Что: выставка «Дни Донбасса».
Где: саранское кафе «Ротонда» (ул. Большевистская, 2а)
Когда: 19–20 ноября.
Время работы: с 10.00 до 18.00. Мастер-классы начнутся в 13.00.
Вход бесплатный.

Организаторы проекта — участники Международной гуманитарной группы Галины Созанчук. В программе — выставка работ детей из Алчевска, художников из Луганска и Краснодона, мастер-классы от московского тренера по фитнесу Ильшата Гатауллина, а также выступление 13-летнего танцора Богдана Косенко, который болен тяжелой формой инсулинозависимого диабета, но не теряет силы духа. По словам Галины Созанчук, главной целью выставки является привлечение внимания россиян к тому, что не так далеко от них продолжается война, рвутся снаряды и гибнут люди. О том, почему стоит посетить это мероприятие, столичный публицист и общественный деятель рассказала Анне Оправхат.

bogdan-kosenko

«С самого начала войны — с 2014 года — я вожу гуманитарные грузы на Донбасс, — рассказывает Галина Созанчук. — Наша замечательная команда смогла добраться не только в крупные города этого региона, куда Россия посылает официальную помощь, но и во все прифронтовые районы, куда из-за постоянных обстрелов она не доходит. По количеству и стоимости привезенных на Донбасс медикаментов и продуктов питания наша группа занимает второе место после «Белых Камазов». Причем мы не взяли ни одной копейки от государства. Все закупается на деньги, собранные добровольными жертвователями со всего мира — моими читателями в соцсетях и СМИ. Там же мы размещаем подробнейшие фото- и видеоотчеты о собранных средствах и о том, что закупили и кому передали. Мы показываем людей, пострадавших от войны на Донбассе, рассказываем об их судьбах…» По словам публициста, сегодня эта тема стала «немодной», во многом ее затмили события в Сирии. Да и наши сограждане просто устали от постоянных трагических новостей. Конечно, переживать такое тяжело, ведь жертвами агрессии становятся дети, пенсионеры… «У нас в группе есть поговорка, неформальный девиз: СВОИХ НЕ БРОСАЕМ! — продолжает Галина. — На Донбассе СВОИ! И мы не бросим жителей этого региона вне зависимости от того, показывают о них сюжеты по телевизору или нет. Многие забыли о том, что всего в тысяче километров от Москвы каждый день погибают ни в чем не повинные люди, которые хотят мирно жить, работать, говорить на родном языке и быть вместе с Россией…»

По словам Галины, посетители «Дней Донбасса» смогут увидеть произведения юных пациентов Алчевской духовной лечебницы. Там лечатся малыши с тяжелыми психическими заболеваниями, они мастерят различные поделки и даже снимают мультфильмы. Также будут выставлены картины Ирины Ильиной и Юлии Ерохиной. Известные художницы покажут, как из подручных средств можно сделать красивые игрушки. Посетители могут принести с собой фото своего кота и получить невероятно сказочный портрет. Свои произведения покажет талантливый мальчик-инвалид из Краснодона Юрий Вдовиченко. Галина Созанчук также представит свои фото- и видеоработы, которые рассказывают о войне, героизме людей и человеческой взаимопомощи.

Куклы от Ирины Ильиной
Работы Юлии Ерохиной

«Но главным событием станет выступление 13-летнего Богдана Косенко из Алчевска и моей 9-летней дочки Маши, которая после знакомства с этим замечательным парнишкой стала членом нашей команды, — рассказывает собеседница. — Теперь Маша вместе с нами возит на Донбасс инсулин… Богдан — необычный ребенок, он наш герой-победитель. Мальчик страдает тяжелой формой диабета 1-го типа, вынужден строго контролировать нагрузки, режим питания, уровень сахара, постоянно делать себе инъекции инсулина. Но, несмотря на это, занимается спортом и бальными танцами, одержал огромное количество побед на различных конкурсах и соревнованиях. Всего несколько месяцев назад Богдан в тяжелейшем состоянии попал в реанимацию Донецка. Диагноз прозвучал как приговор — инсулиновая кома. Врачи только разводили руками. Мы давно помогали этой семье, привозили им, как и многим другим диабетикам, инсулин, тест-полоски, иглы, поэтому в последней надежде мать этого парня позвонила мне. Было понятно, что нужно действовать незамедлительно — счет шел уже не на сутки, а на часы. Я организовала сбор средств на транспортировку Богдана с мамой в Москву для последующего лечения. История мальчика прогремела на всю страну, неравнодушные люди перечисляли деньги, и всего спустя сутки самолетами и машинами «Медицины катастроф» он был доставлен в лучшую столичную больницу. Телефон перегревался от звонков, все происходило настолько стремительно, что часть группы той же ночью выехала в Финляндию для закупки и доставки дорогостоящего специального медицинского аппарата для диабетиков — в Россию он пока официально не поставляется. К тому же был риск, что больной ребенок не перенесет перепадов давления, подобные нагрузки ему были категорически запрещены. Но Богдан — настоящий герой! С трапа самолета он сошел под капельницами, но на своих ногах! Инвалидную коляску отверг, не желал казаться беспомощным в городе своей мечты, хотел гордо смотреть на всех встречающих. Московские врачи были просто в шоке, сказали, что при таком уровне сахара он не то, что ходить, глаза открывать уже не должен. Пацан держался исключительно на своих волевых качествах. Даже теперь, когда в его руку вмонтирован аппарат для непрерывной подачи инсулина, Богдан Косенко продолжает выступать. Номера ему ставил известный столичный тренер Ильшат Гатауллин — настоящая звезда фитнеса и танцев. Попасть к нему на занятия — большая удача. Я давно знакома с этим человеком, он тренирует мою дочь, сочувствует проблемам Донбасса, поэтому охотно согласился принять участие в проекте. В Саранске он бесплатно проведет зажигательные мастер-классы, посвященные тренировке силы воли, выносливости, координации движений. Каждое упражнение задействует сразу несколько групп мышц. Зрители увидят авторский танцевальный урок, в формат которого входят стили R&B, hip-hop, latina, street dance, афро-джаз…»


В рамках творческой части проекта «Дни Донбасса» планируются:
  • Выставка работ детей и мам г. Алчевска – новогодние сувениры, ёлочные игрушки ручной работы; 19-20 ноября с 10.00 до 18.00 кафе «Ротонда» (ул. Большевистская, 2а)
  • Выставка работ мастеров и художников Донбасса, в том числе картины и авторские куклы ручной работы известных художниц Юлии Ерохиной и Ирины Ильиной; 19-20 ноября с 10.00 до 18.00 кафе «Ротонда» (ул. Большевистская, 2а)
  • Демонстрация фото– и видеоработ журналиста Галины Созанчук; 19-20 ноября с 10.00 до 18.00 кафе «Ротонда» (ул. Большевистская, 2а)
  • Демонстрация мультфильмов и творческих работ детей Алчевской духовной лечебницы; 19-20 ноября с 10.00 до 18.00 кафе «Ротонда» (ул. Большевистская, 2а)
  • Мастер-классы для детей и взрослых по изготовлению сувениров и новогодних игрушек; 19-20 ноября с 13.00 до 18.00 кафе «Ротонда» (ул. Большевистская, 2а)
Спортивная часть мероприятия будет проходить в спортивном клубе «Фитнес-life», адрес: ул. Волгоградская, 71 (ТРЦ «Сити-Парк»). Предварительная запись – на рецепшн клуба или по телефону: 303-282
19 ноября
10.00 – 11.00 – Групповое открытое занятие по фитнесу для взрослых Body power athletics с Ильшатом Гатауллиным
12.00 – 13.00 – Мастер-класс по танцам для всех желающих Dance mix от Богдана Косенко и Маши Созанчук
20 ноября
11.00 – 12.00 Групповое открытое занятие по фитнесу для взрослых Body power cardiomix с Ильшатом Гатауллиным
14.00 – 15.00 Мастер-класс по хип-хопу для всех желающих от Богдана Косенко и Маши Созанчук
Вход на выставку и участие в мастер-классах бесплатные!

Грязнов и кровь

Происшествия

Новости партнеров