Город

Комфорт за небольшие деньги

парковка "Сити-Парк"

Буквально полторы недели назад подземный паркинг торгового-развлекательного центра «Сити-Парк» перешел на платную систему. Безусловно, подобное нововведение для жителей Саранска оказалось в диковинку: и сам факт оплаты, и страх перед парковочным оборудованием. О плюсах и минусах платного паркинга — в материале Александра Ростовского.

В течение года «Сити-Парк» наполнился модными магазинами и развлекательными заведениями, что позволило ему завоевать популярность среди жителей Саранска и близлежащих районов республики. За это время посетители успели привыкнуть к удобству, которое предоставляет крытый паркинг. И однажды настал день, когда паркинг сделали платным. И, как и все новое, некоторых граждан это очень удивило.

Руководство «Сити-Парка» поспешило разъяснить своим посетителям, для чего это было сделано и как работает. «Платный паркинг для Саранска — пока новинка, — говорит директор группы компаний «Мордовия Девелопмент» Алексей Стешин. — Но пройдет время, и он станет обыденной нормой, доведенной у граждан до автоматизма. В больших городах это давно стало привычной практикой». Работает все просто: подъехали к шлагбауму, нажали кнопку (она там одна единственная, не ошибетесь), получили парковочный жетон и вы внутри. Процесс пошагово описан в инструкции, расположенной на въезде. Оплата проводится при помощи паркоматов, которые удобно располагаются у входов в торговый центр. С парковки можно сразу пройти внутрь торгового комплекса. Первый час парковки бесплатный! Последующие – по 20 рублей за каждый час.

парковка "Сити-Парк"

Цена паркинга рассчитывалась из выведения средней цифры между самой дешевой поездкой на такси, и ценой проезда на маршрутке, естественно, в сторону цены проезда на общественном транспорте. Пришли к общему знаменателю в 20 рублей.

Для тех же, кому в тягость эти дополнительные затраты, существуют 400 мест на наземной бесплатной парковке. Сейчас руководство «Сити-Парка» старается освободить ее от автомобилей арендаторов и сотрудников. Для них существует служебная парковка.

«Цена паркинга рассчитывалась из выведения средней цифры между самой дешевой поездкой на такси, и ценой проезда на маршрутке, естественно, в сторону цены проезда на общественном транспорте. Пришли к общему знаменателю в 20 рублей. Эта сумма не должна обременить автовладельцев, ведь это плата за свой собственный комфорт в первую очередь. Пусть за окном дождь или снег — заехал на паркинг — спокойно попал в ТЦ, и вместе с покупками и довольными членами семьи также комфортно выехал».

парковка "Сити-Парк"

Нововведение позволило решить основную проблему с «нежелательными гостями» и нарушениями скоростного режима и дало возможность получить дополнительные деньги на эксплуатацию парковки. Это и клиннинг, и охрана, и обслуживание инженерных и охранных систем. Однако без минусов, с которыми комплекс столкнулся в первую неделю, не обошлось. Самый главный из них – загромождение дороги рядом с торговым центром. Руководство обратилось в Дирекцию коммунального хозяйства. В итоге были установлены дорожные знаки, запрещающие бросать автомобили на проезжей части, теперь их стало меньше, и ситуация улучшилась. «В первые дни от коллапса нас спасли сотрудники ГИБДД, за что мы им очень благодарны. Надеемся, они и впредь ежедневно будут патрулировать этот участок дороги, чтобы вовремя помогать освобождать подъездные пути от тех, кому правила дорожного движения, что называется, не писаны.

парковка "Сити-Парк"

Сегодня инфраструктура Саранска развивается быстрыми темпами. Появляются новые элементы, о которых еще недавно мы и мечтать не могли. К 2018 году технологичность города обещает вырасти. И если провести аналогию, например, с 90-ми годами, когда только появились видеомагнитофоны, счастливые обладатели новой техники долго думали, как быть с пультом и какую кнопку нажимать. Теперь мы пользуемся сенсорными телефонами с закрытыми глазами, и это лишь малая часть высоких технологий. Что уж говорить о единственной кнопке, которую нужно нажать, чтобы открылся шлагбаум. А 20 рублей! Ну разве это высокая цена за удобство? Мы каждый день на автомате и без лишних эмоций тратим деньги на обычные и привычные вещи. И это нас не пугает. Справедливости ради хотелось бы отметить, что крытого паркинга могло бы и не быть. Но инвесторы проекта, понимая, как важно исключительное удобство в торговом центре, претендующем на звание лучшего в городе, решились на немалые дополнительные затраты. И все ради вашего комфорта, уважаемые покупатели!

Новости партнеров