Город

Елена Тумайкина делает первые шаги!

18-летняя Саранская гимназистка благодарна врачам, близким и одноклассникам, которые помогают ей встать на ноги…

 

Елена Тумайкина (в центре) со своими одноклассниками, которые всегда были с ней рядом... Елена Тумайкина (в центре) со своими одноклассниками, которые всегда были с ней рядом…

Миллион рублей собрала саранская гимназия № 20 для своей ученицы, попавшей в страшное ДТП. 18-летняя Елена Тумайкина получила травмы, несовместимые с жизнью, перенесла две клинические смерти, провела месяц в коме. Несколько месяцев она напоминала живой труп — у нее атрофировались мышцы, пропал голос, а вес упал до 20 килограммов. Но сейчас девушка медленно, но верно возвращается к полноценной жизни. Ее спасение врачи называют настоящим чудом. А сама Елена говорит, что этого бы не произошло, если бы не поддержка любимой школы и близких. Подробности этой истории выясняла ЕЛЕНА САВВИНА.

 

До декабря 2011 года Лена Тумайкина была абсолютно счастливым человеком. Единственная дочь любящих родителей училась в гуманитарном классе, увлекалась литературой и классической музыкой…

Перед новогодними праздниками семья отправилась в нижегородское село Починки навестить могилу бабушки. Елена всю дорогу читала электронную книгу на заднем сиденье. В тот день дорога была скользкой, фуры шли сплошным потоком. Отцовские «Жигули» из-за гололеда немного занесло на встречную полосу, и в тот момент на огромной скорости джип загнал их под грузовик. В памяти Елены остался лишь яркий синий свет, больше она ничего не помнит. Родители скончались на месте происшествия. Окровавленную девочку сотрудники ДПС тоже сочли мертвой и положили на мерзлую землю рядом с остальными погибшими.

К ее счастью, мимо проезжал врач, который остановился, чтобы оказать помощь. «Она жива! Пульс есть!» — воскликнул он и вызвал бригаду неотложки.

 

Борьба за жизнь

Валентина Осяева буквально носила племянницу на руках. И это принесло свои плоды. У Елены появился реальный шанс встать на ноги после страшной автокатастрофы... Валентина Осяева буквально носила племянницу на руках. И это принесло свои плоды. У Елены появился реальный шанс встать на ноги после страшной автокатастрофы…

У школьницы была разорвана печень. По дороге в больницу открылось внутреннее кровотечение. Во время реанимации Лена пережила клиническую смерть в течение четырех минут. «Медики не просто лечили Лену, а сражались за ее жизнь, — вспоминает тетя Валентина Осяева. — Все прекрасно понимали, что шансов нет. С такими травмами не выживают. Но тогда об этом никто не думал, просто боролись…» Пострадавшая перенесла несколько тяжелых операций. Во время трепанации черепа сердце девочки снова остановилось. Лена находилась в состоянии клинической смерти в течение 11 минут, но медики опять вернули ее с того света. Школьница провела в коме месяц. Из-за сильного спинального шока у нее перестали действовать все системы организма: дыхательная, желудочно-кишечная, нервная… Ее одноклассники буквально осаждали отделение Детской республиканской больницы, где находилась Лена. Просили пропустить под видом родственников. У единственной в семье девочки вдруг появились «братья» и «сестры». Опекунство над школьницей оформила ее тетя из Нижегородской области. Чтобы ухаживать за племянницей, она временно поселилась в Саранске. «Я оказалась одна в чужом городе, но посторонние люди отнеслись ко мне с большой теплотой, — вспоминает Валентина Осяева. — Врачи, ученики и их родители, педагоги, директор развили бурную деятельность, чтобы помочь Леночке». Пациентка при росте 170 сантиметров весила всего 20 килограммов. Организм отказывался принимать пищу. У девочки пропали все рефлексы, она не могла говорить, глотать, дышать. Много раз находилась на волосок от смерти, но неведомая сила удерживала ее в этом мире. «Мы все верили, что Лена выкарабкается, — говорит тетя. — Одноклассники своим вниманием показывали, как подруга им дорога, и поэтому Лена должна бороться за жизнь. Эта искренность дороже всяких денег. Запомнился случай, когда племянница неподвижно лежала с абсолютно безжизненным лицом. И тут вошли одноклассники с шикарным букетом роз. Увидев цветы, девочка ожила, в глазах появилась радость».

 

Реабилитация

После выписки тетя забрала Лену в Нижегородскую область. В результате клинической смерти у девочки отмерла часть мозга, которая отвечает за координацию движений и управление телом. Больные с диагнозом «тетраплегия» (паралич всех конечностей) лишь в единичных случаях становятся на ноги. Врачи не давали благоприятных прогнозов, но школьница медленно возвращалась к жизни. У нее восстановилась речь, понемногу набирался вес. «Я отпаивала племянницу козьим молоком, — вспоминает тетя. — Постепенно пищеварительная система начала усваивать другую еду. Чтобы Лена набирала вес, мама ее одноклассника привезла 10 килограммов форели. За три года племянница поправилась до 55 килограммов…»

После очередного обследования доктора сказали, что появился небольшой шанс встать на ноги. Для этого необходимы постоянное лечение, реабилитационные санатории и тренажеры. Лене требовались мобильные подъемники, особые тренажеры для стимуляции движений в руках и ногах, вертикализатор — устройство для стояния. Все это стоило немалых денег. К сбору средств подключилась гимназия № 20. «Трагедия стала суровым испытанием для нас, — рассказывает директор Ринат Аюпов. —  С просьбой оказать помощь мы обратились ко всем — ученикам, родителям, выпускникам. Были рады любым деньгам. Кто-то мог дать 300 рублей, а кто-то 50 тысяч. Дети так глубоко прочувствовали чужую боль, что никто не остался в стороне». Бабушка одного одноклассника даже специально просила милостыню у церкви, и ей не отказывали. В декабре прошлого года гимназия организовала в честь Лены благотворительный концерт в РДК. Зал был полон. На сцене выступали местные артисты эстрады, гимназисты, учителя. На экране появились кадры, где девочка, зажав зубами карандаш, написала на листе бумаги «Спасибо!». и глаза зрителей наполнились слезами. В общей сложности родная школа собрала для гимназистки миллион рублей. Все собранные деньги пошли на лечение.

«Одноклассники не давали мне расслабиться, — рассказывает Лена. — Постоянно внушали, что я справлюсь с недугами. Они верят в меня, и я просто не могу их разочаровать».

Необходимые тренажеры закуплены. В настоящее время у девушки наметилась положительная динамика. «Когда меня первый раз поставили в вертикальное положение, я испытала нечто невероятное, — рассказывает Лена. — За два года отвыкла стоять. Каждый день занимаюсь на имитаторе ходьбы. Сейчас формируем шаг, и теперь я заново открываю для себя мир».

По словам врачей, эта хрупкая девочка — настоящий боец. Благодаря занятиям наблюдается очевидный прогресс. В парализованных конечностях постепенно появляется тонус. Лена даже может набирать текст на компьютере одним пальцем. Более того, девушка собирается сдавать весной ЕГЭ и занимается с педагогами. «Буду, как все, выполнять задания по алгебре, русскому языку, литературе и обществознанию. Как только поправлю здоровье, надеюсь поступить в вуз…»

Летом девушку вновь ожидает курс лечения в реабилитационном центре. Лена и ее близкие верят, что однажды она вернется в родной город и уверенным шагом переступит порог любимой гимназии…

340x240_mvno_stolica-s-noresize