Город

Как в Саранске продают некачественные квартиры

Жулье для молодых семей

 

Марат Исмаилов оказался между молотом и наковальней: с одной стороны его поджимали сроки по одобренному банковскому кредиту, с другой — ждала «черновая отделка»... Марат Исмаилов оказался между молотом и наковальней: с одной стороны его поджимали сроки по одобренному банковскому кредиту, с другой — ждала «черновая отделка»…

Новый поворот в борьбе саранских собственников жилья с Мордовской ипотечной корпорацией. Когда обращения в суд по поводу плохого качества квартир приобрели массовый характер, компания-застройщик придумала, как продавать бракованную недвижимость законно и без последствий. В договоре купли-продажи появился пункт, перечисляющий все возможные недостатки нового жилья вплоть до образования плесени. Ставя подпись, покупатель со всем соглашается, а после драки, как известно, кулаками не машут. Подробности хитрого дела — в материале НАТАЛЬИ ВОЛОДИНОЙ.

 

В этом районе опасно покупать квартиры В этом районе опасно покупать квартиры

О собственной квартире Марат и Олеся Исмаиловы задумались сразу после женитьбы в 2005-м, тем более что была возможность получить помощь от государства. В том же году они стали участниками программы «Жилье для молодых семей», только положенной выплаты дожидались около 9 лет! В декабре 2013-го получили заветный сертификат на 594 тысячи рублей, и, казалось, мечта сбылась… «В администрации Саранска нас заверили, что получателям субсидии Мордовская ипотечная корпорация реализует квартиры с отделкой, — рассказывает Марат. — Что называется, заходи и живи. Когда пришли к застройщику, выяснилось, что дом еще не готов. Представители корпорации объяснили, что после его сдачи проведут жеребьевку среди потенциальных покупателей, которая определит, кому какая квартира достанется».

Жребий тянули, видимо, избранные, потому что через полгода Исмаиловым сообщили, что жилье уже раскуплено, осталась всего одна двушка на 16-м этаже. На эту мелкую неприятность супруги махнули рукой и согласились на предложенный вариант, ведь до окончания срока реализации сертификата оставалось немного времени. 11 июля стороны заключили предварительный договор купли-продажи, не вызвавший никаких вопросов и подозрений. Спустя две недели Марата и Олесю пригласили в ипотечную корпорацию для подписания основного договора. «Только тогда нам сообщили, что квартира имеет лишь черновую отделку, — продолжает глава семьи. — При этом ее стоимость остается прежней — 2 миллиона 471 тысяча рублей. Мало того, полы, стены и окна имеют множество недостатков и недоделок». В основном контракте появился раздел «Технические характеристики и гарантии качества», содержащий информацию о состоянии квартиры. В частности, в нем говорилось, что цементно-песчаная стяжка пола имеет множественные трещины и выбоины, так же как стены и перегородки. Окна не отрегулированы, на стеклопакетах царапины и сколы, герметичность отсутствует, на отдельных участках в штукатурке стен видна изоляция проводов и т. д. Всего 63 недостатка! Вслед за их перечислением покупатель должен был подтвердить своей подписью, что внимательно осмотрел квартиру, удовлетворен ее техническим состоянием и считает пригодной для проживания, а недостатки неопасными для жизни и здоровья!.. «Сотрудники ипотечной корпорации предупредили, что если не подпишем договор, то квартиру продадут другим желающим, более расторопным и сознательным, — рассказывает Марат Исмаилов. — Я понимал, что, если откажусь, собственного жилья нам не видать, возможно, никогда. Срок реализации субсидии поджимал, да и кредит в банке был уже одобрен…»

Каждый покупатель квартиры в саранской новостройке должен быть готов к тому, что стены окажутся кривыми, окна — косыми, а в ремонт придется вложить несколько сотен тысяч рублей Каждый покупатель квартиры в саранской новостройке должен быть готов к тому, что стены окажутся кривыми, окна — косыми, а в ремонт придется вложить несколько сотен тысяч рублей

В реальности жилье оказалось еще хуже, чем указывалось в бумагах. Две стены не были даже оштукатурены. Сейчас Исмаиловы делают ремонт на свои деньги и собираются подавать в суд на застройщика, хотя после подписания такого договора шансы на победу невелики. Ранее служители Фемиды отказали в удовлетворении иска другой саранской семье, которая попала в аналогичную ситуацию. Решение аргументировали тем, что покупатель добровольно согласился с техническим состоянием жилья, приобретаемого у ипотечной корпорации. Был ли у него выбор? Вопрос риторический…

Между тем застройщик продолжает подстраховываться, как изъясняются его представители, от «проявлений потребительского экстремизма». В договоре от 2015 года описание технического состояния квартир занимает уже две страницы и включает 91 недостаток! Речь не идет о мелких трещинах и неровностях. В местах стыка стен и потолка допускаются сквозные трещины на всю ширину перегородок и стен. Возможно их промерзание и образование конденсата! Также указывается, что в жилых комнатах, в ванной и туалете под цементно-песочной стяжкой отсутствует гидроизоляционный слой. Отдельные участки наружных стен выполнены в пустошовку, то есть пространство между кирпичами не заполнено раствором. Створки стеклопакетов неплотно прилегают при закрывании, а фактические размеры оконных блоков имеют отклонения от проектных. В результате нарушения работы вентиляционных каналов возможно образование плесени… «Изучив этот «занимательный» документ, независимый эксперт заявил, что такое жилье можно признавать аварийным, — говорит юрист Сергей Седов. — Оно не соответствует СНиПам и
ГОСТам. По сути, за огромные деньги люди покупают непригодные для проживания квартиры. Но как отстоять их права в данном случае — непонятно… У жителей Саранска практически нет никакой свободы выбора, так как подобные договоры с указанием недостатков начали составлять и другие застройщики».

О новых ухищрениях застройщика корр. «С» рассказали на встрече с председателем Верховного суда РМ Сергеем Штановым, на что тот заметил: «Проблема существует и находится в стадии рассмотрения. Пока ничего конкретного мы сказать не можем, так как дела находятся в производстве».

Между тем плохое качество современных новостроек эксперты объясняют массой причин. Главные из них — нехватка профессиональных кадров с опытом работы и отсутствие должного контроля на стройке. Речь идет не только о том, что дома в России строят в основном гастарбайтеры-таджики.

Проблема с квалифицированными специалистами среднего звена: мастерами, прорабами, начальниками участков. Именно они контролируют, что понастроили работники, и подписывают акты приемки работ. От их грамотности и честности зависит, не потечет ли через два-три года крыша и не «поедет» ли облицовка. Видимо, Мордовия испытывает особый дефицит образованных и чистых на руку специалистов. Причем это обстоятельство не мешает росту цен на недвижимость. Только за последние полгода один квадратный метр жилья в республике в среднем подорожал на 10 тысяч рублей и составил 50 тысяч. Даже в соседней Пензе аппетиты застройщиков гораздо умереннее.

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize