Город

«Дмитрий Чашин погиб в России, а не на Украине!»

Трагическая смерть солдата из Саранска обросла самыми нелепыми слухами

 

Дмитрию Чашину было всего 19 лет... Дмитрию Чашину было всего 19 лет…

В Мордовию прибыл груз 200! Погиб 19-летний солдат-срочник сухопутных войск Дмитрий Чашин. Некоторые пользователи Интернета поспешили заявить, что уроженец Саранска подорвался на мине в Донбассе. Но эта версия не нашла официального подтверждения. По словам представителей республиканского военкомата, трагедия случилась на военном полигоне. Подробности — в материале ЕКАТЕРИНЫ СМИРНОВОЙ.

 

Дима ушел в армию 18 декабря прошлого года. На железнодорожном вокзале Саранска статного паренька провожали родственники, многочисленные друзья и любимая девушка Оксана…

По итогам ЕГЭ, парню не хватило баллов, чтобы поступить в вуз... По итогам ЕГЭ, парню не хватило баллов, чтобы поступить в вуз…

Дмитрий вел здоровый образ жизни и выступал на соревнованиях за школу... Дмитрий вел здоровый образ жизни и выступал на соревнованиях за школу…

chashin (22) Классный руководитель Чашина Инна Ныркова: «После армии Дмитрий хотел сыграть свадьбу…»

По словам классного руководителя Инны Нырковой, баллов, которые Дима набрал на ЕГЭ, не хватало для поступления в вуз и тогда он принял решение пополнить ряды защитников Родины. Призывная комиссия признала Чашина годным к армейской службе без ограничений. «Это был настоящий душа-парень! — вспоминает педагог школы № 1. — Дима перевелся к нам в девятом классе. Благодаря легкому характеру быстро нашел взаимопонимание с учениками и учителями. С ним никогда не было проблем! Лишь один раз директор нашей школы застал Диму с сигаретой в руках… Он был добрым и ответственным. Очень любил и уважал свою маму, был для нее первым помощником в доме! Убирался в квартире, мог даже обед приготовить. Наверное, потому, что воспитывался без отца. Дима не чаял души в младшей сестренке, ухаживал за ней, водил в садик… Когда перед выпускным вечером одноклассники обсуждали планы на будущее, неожиданно для всех заявил, что хочет жениться. Его избранницей стала Оксана — девочка из другой школы. Она частенько приходила в наше учебное заведение… Дима еще летом заявил маме: «Мы с Оксаной решили обвенчаться! Отслужу, получу образование, в потом сыграем свадьбу!» Они действительно испытывали друг к другу сильные чувства… А еще Дима увлекался автоделом, мечтал купить себе машину. Осенью я видела его последний раз. Он с другими одноклассниками пришел ко мне в гости. Одни рассказывали об учебе в вузе или техникуме, а Дима заявил, что уходит в армию. Вместе с ним из класса отдать долг Родине отправились еще четыре человека… О гибели Димы мне сообщили утром 1 апреля родители других учеников. А потом трагическую новость подтвердила его мама… О причинах гибели Димы мне ничего неизвестно. Есть масса версий. Особенно много негатива появилось в Интернете. Я разговаривала с военнослужащим, который привезли тело Димы. Он сказал, что солдат погиб при исполнении служебного долга, все остальное — военная тайна. Никаких подробностей больше никто не раскрывает… Дима лежал в гробу как живой, только похудевший немного… Молодой, улыбающийся…»

Девушка погибшего Оксана Золина не общается с журналистами. Всю свою боль высказывает на страничке в социальной сети. Там вперемешку со счастливыми фотографиями пары ее горькие слова: «Димочка, мальчик мой, ну почему все так? Ведь у нас были такие красивые планы на будущее, а что теперь? Я одна без тебя. Люблю тебя, навсегда, очень сильно! Ты — мой герой на всю жизнь. Стою в подъезде и вспоминаю, как мы были счастливы. Смотрю на записи на стенах, которые сделал ты для меня. Все равно я самая счастливая, ведь ты теперь всегда со мной, мой ангел-хранитель…

Прошу тебя, только не оставляй меня, просто будь рядом. Не могу поверить, что я тебя больше никогда не обниму и не поцелую. Приходи ко мне во снах, рассказывай, как ты там. Ты для меня всегда жив, всегда рядом, никогда тебя не забуду, мой самый родной! Прости меня за все, что было не так. Мы были самыми счастливыми на свете…»

После ЧП украинская "диванная армия" поспешила записать парня из Саранска в защитники Донбасса После ЧП украинская «диванная армия» поспешила записать парня из Саранска в защитники Донбасса

Владислав Коновалов — друг и сосед Димы по подъезду. Парень последний раз видел его на проводах. Тогда все родственники и товарищи желали Чашину поскорее отслужить и уже строили планы, как будут отмечать дембель… «Дима был очень отзывчивым и веселым, — говорит Владислав. — В трудную минуту мне всегда помогал. Он мог постоять за друзей!.. Все, извините, больше не могу говорить, слезы мешают…» «Я слышала две версии смерти нашего друга, — вступает в разговор Лилия Надиева. — Первая — подрыв на мине, вторая — самоубийство. А еще говорили, что у Димы случилась потасовка с командиром. Что там случилось на самом деле — сложно сказать. Мне кажется, наш друг не мог добровольно уйти из жизни. Не тот характер. Также знаю, что по факту гибели возбуждено уголовное дело… Очень неприятно читать всякую чушь в Интернете. Например, о том, что Дима якобы воевал на Донбассе…»

Избранницей Дмитрия была девушка по имени Оксана... Избранницей Дмитрия была девушка по имени Оксана…

Новость о гибели солдата из Мордовии быстро докатилась до украинских СМИ и живо была подхвачена так называемыми «сетевыми хомячками». Все началось с того, что кто-то из знакомых Дмитрия Чашина неосторожно поделился ею в группе «ВКонтакте» «Подслушано. Саранск». «Из года в год на 1 апреля умирают близкие мне люди, — написала одна из подруг погибшего. — Сегодня я узнала о том, что на войне погиб мой друг. Подорвался на мине. Он ведь только школу успел закончить… Люди, да что же это такое творится… «Праздник» уже совсем не тот…» На данный пост незамедлительно отреагировала общественная организация «Груз 200», которую в свое время финансировала небезызвестная правозащитница Елена Васильева. Сотрудники сайта поспешили поместить фамилию солдата в раздел персоналий якобы погибших на Донбассе российских бойцов. Пользователи Интернета принялись муссировать злободневную информацию, которая не имела никакого официального подтверждения. «Где человек из Саранска мог найти войну-то?» — недоумевали одни. «Сдох… не жалко», — отвечали другие. «Жаль парня. Жить да жить еще», — писали третьи. Но больше всех «старались» представители так называемой «диванной армии», которые заполонили новость комментариями типа: «А любая падла, которая щас этого террориста «пожалела», пусть лучше сама удавится», «Решил заработать на смертях украинцев и ненароком понял, что ни разу не бессмертный. Армии РФ в Украине нет, а солдаты ее армии там дохнут. Какой-то парадокс!»

Затем горячую новость подхватила украинская пресса. Заметку под заманчивым заголовком «Погиб мой друг на Донбассе» — Плач из Саранска» опубликовала на своем сайте газета «Пресса Украины». «Российские наемники и террористы, решившие заработать немного денег на смертях украинцев на востоке Украины, как-то «неожиданно» для своих близких и друзей возвращаются домой в составе так называемых «рефрижераторных» войск. 1 апреля где-то на просторах Восточной Украины наемником и террористом погиб гражданин Российской Федерации, житель столицы Мордовии Саранска Дмитрий Чашин». И снова — нескончаемый поток гневных комментариев в адрес российского солдата и его родственников… Печально, что украинские «патриоты» постараются использовать эту трагедию в своих интересах. Например, чтобы показать мировому сообществу, что на Донбассе действуют регулярные Вооруженные силы России…

 

Особое мнение

«Те, кто муссирует слухи, — просто сеют вражду между братскими народами…»

Военком Мордовии Игорь Тихомиров: "Простите, что не уберегли Дмитрия..." Военком Мордовии Игорь Тихомиров: «Простите, что не уберегли Дмитрия…»

«Дмитрий Чашин погиб вечером 31 марта при исполнении служебных обязанностей на территории Российской Федерации, — развеял слухи военком Мордовии Игорь Тихомиров. — Причины смерти назвать не могу, поскольку это персональные данные, которые не подлежат разглашению. Информация, которую подает ряд украинских СМИ, не соответствует действительности. И те, кто муссирует слухи, — просто сеют вражду между братскими народами… К сожалению, у нас и в мирное время ребята гибнут при прохождении военной службы. Приношу самые искренние соболезнования родственникам солдата, в первую очередь маме. Это очень большая утрата. И военный комиссариат сделает все, чтобы родственники своевременно получили положенные выплаты в связи с гибелью Дмитрия… Простите, что не уберегли его…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize