Город

В саранских поликлиниках — «километровые» очереди

Родители пожаловались Президенту России и Главе Мордовии на неквалифицированную медпомощь в саранской детской поликлинике № 4

 

detskaya_poliklinika_№4_2498 Недавно назначенный главврач детской поликлиники № 4 обещает решить вопрос не только с очередями, но и с нехваткой специалистов

Новости о реформе здравоохранения у многих россиян вызывают скептическую усмешку. На просторах Интернета шутят, что пора слово «модернизация» перевести в категорию матерных… В частности, посетителям саранской детской поликлиники № 4 до сих пор не ведомы обещанные инновационные подходы и доступность медицинских услуг. Устав от постоянных многочасовых очередей и недоступности некоторых специалистов, родители маленьких пациентов направили жалобы в республиканское Министерство здравоохранения, приемную Президента РФ и Главе Мордовии. Какой последовал ответ и стоит ли ждать перемен к лучшему, выясняла НАТАЛЬЯ ВОЛОДИНА.

 

Вопросы

«Терпение лопнуло после того, как пришлось в прямом смысле слова бороться за право посетить офтальмолога, — рассказывает мама двухлетней девочки Ольга Сенатенко. — Моего ребенка постоянно наблюдает невролог, которого мы посещаем раз в три месяца. Она предупредила, что перед следующим визитом необходимо пройти обследование у офтальмолога. Это было в ноябре. В декабре я позвонила в регистратуру поликлиники и уточнила, когда можно записаться на прием. Мне сказали, что только раз в месяц, в определенный день. В какой именно — не уточнили, просили перезвонить. Так повторилось несколько раз, а потом оказалось, что запись уже закончена! В январе все произошло по тому же сценарию. Тогда я решила узнать, где в Саранске можно пройти платный осмотр. Выяснилось, что в частном медицинском центре окулиста нет, а в Республиканской офтальмологической больнице не принимают без направления от участкового врача. Пришлось вновь набирать номер регистратуры. В итоге добилась сведений, что родителей приглашают 27 февраля к 7.30. В надежде быть первой вышла из дома почти за час до указанного времени. Но в 6.50 у дверей поликлиники уже стояло не меньше 30 человек! Позже подошли еще столько же. Когда дверь открылась, толпа ринулась внутрь к заветному столику с журналом, куда записывалась фамилия ребенка. Давка была страшная. Беременная женщина стояла в стороне и рыдала… Мне удалось записаться только на 30 марта в предпоследнюю графу, а сзади стояли еще примерно 20 человек… На их лицах была обреченность. Некоторые пытались попасть к офтальмологу не первый месяц… Успокоиться после пережитого мне помог только валокордин…»

В тот день возмущенные родители решили пожаловаться на руководство поликлиники в вышестоящие инстанции. Спустя несколько дней письма были разосланы. Ольга Сенатенко свою жалобу направила в Министерство здравоохранения Мордовии. Ответ не заставил себя долго ждать. «На сегодняшний день в республике сложился дефицит офтальмологов из-за оттока их в другие регионы, — говорится в официальной бумаге. — Администрация детской поликлиники № 4 принимает меры для укомплектования кадрами. Руководство провело беседы с врачами детских и взрослых поликлиник Саранска для привлечения их в качестве совместителей, назначило встречу с врачами-интернами и ординаторами-офтальмологами Медицинского института МГУ им. Огарева с целью агитации поступления на работу в детскую поликлинику № 4, установило дополнительный день приема окулиста Рыбкиной и запись в электронном виде с 1 апреля 2015 года…»

«Возможно, проблему частично решат, но также я указывала на другие недостатки в работе поликлиники, которые почему-то в министерстве проигнорировали, — продолжает Сенатенко. — В частности, говорила о сложностях прохождения ЭКГ и изношенности аппарата. О дефиците педиатров и больших очередях к кардиологу и лору, которые принимают не каждый день. Специалистов не хватает, поэтому они осматривают детей поверхностно, часто ошибаются в диагнозе. По-человечески их понять можно: непросто принять за три часа больше 50 человек. Но страдают дети… А чего стоит сдать анализ на гормоны! Запись бывает только раз в три месяца. Чтобы пройти обследование у эндокринолога, которое потребует также прохождения ЭКГ и УЗИ, понадобится не меньше пяти месяцев. Я уже не говорю о том, что во всей поликлинике всего одна комната, где можно покормить грудничков, да и та не всегда открыта. Дозваниваться в регистратуру приходится в течение часа — номер всегда занят…»

Кадровый дефицит в поликлинике привел к тому, что даже вызов врача на дом после 12.00 стал невозможен. В регистратуре сразу предупреждают, что он прийти не успеет и нужно самим являться на прием. В итоге медицинской помощи приходится дожидаться по 3—4 часа в узких душных коридорах, забитых чихающими и кашляющими пациентами. Среди них нередко можно встретить малышей с вирусным конъюнктивитом — очень заразной болезнью глаз, которую из-за загруженности окулистов в 4-й поликлинике тоже лечит педиатр.

Вызывает большие сомнения компетентность некоторых специалистов. Многие родители жалуются на хирурга и ее «странные способы лечения». «Моей дочке в трехмесячном возрасте был назначен сильный антибиотик, который привел к расстройству пищеварительной системы, — рассказала Татьяна Жарова. — Началась диарея. Лекарства не помогали. Однажды на подгузнике я заметила немного крови. Нас направили к хирургу, которая сразу заявила, что у дочки язвенный колит. По ее словам, это очень опасное заболевание и ребенок может не дожить до двух лет… На вопрос, что делать, посоветовала окрестить малышку и молиться… Проведенная в Детской республиканской больнице колоноскопия страшный диагноз не подтвердила. С тех пор мы стараемся переступать порог 4-й поликлиники как можно реже».

Были случаи, когда отоларинголог констатировала воспаление миндалин, к тому времени уже удаленных, а гастроэнтеролог на ощупь определяла цирроз печени, которого позже не оказалось… Перечислять подобные факты возмущенные родители могут долго. «Если бы имелась финансовая возможность, то лечила бы своего ребенка в частных клиниках, — призналась Ольга Сенатенко. — А так приходится бороться за право на доступную, бесплатную и качественную медицину».

 

Ответы

«Мы обслуживаем 18 с половиной тысяч несовершеннолетних! — комментирует ситуацию главный врач детской поликлиники № 4 Игорь Горячев. — Нагрузка на каждого врача колоссальная! На 5 участках из 19 нет педиатра. Двое в декретном отпуске, в том числе в Елховке, поэтому другим докторам приходится два раза в неделю выезжать в сельскую амбулаторию. Своего офтальмолога в нашей поликлинике вообще нет с 2013 года. Прежние уволились, а новые не пришли. Только в середине прошлого года удалось привлечь на полставки доктора из другой поликлиники. Он принимал два раза в неделю. Если бы мы ввели к нему электронную запись, то в день проходило бы 15 человек, а не 50—60. Такова норма. Возможности записывать по телефону тоже нет, так как в справочной работают всего два человека, а звонков поступает очень много. Поэтому появился специальный журнал, в котором родители могли выбрать любой удобный для посещения окулиста день следующего месяца. Уверяю, что в ближайшее время он исчезнет. Сейчас в поликлинике работают два офтальмолога, совмещая прием в других медицинских учреждениях. В апреле возьмем третьего на полставки. Ко всем можно будет попасть по электронной записи. Также планируем трудоустроить четвертого окулиста для осмотра в детских садах и школах. Таким образом, нагрузка на специалистов в поликлинике снизится». Главный врач также заверил, что решится проблема дозвона в справочную и регистратуру. Закуплена мини-АТС, благодаря которой с родителями будут общаться шесть сотрудников, а не двое, как сейчас. Уже приступили к работе два отоларинголога, принятые на полставки. Кардиолог, вышедшая из декретного отпуска, начинает полноценный ежедневный прием. С апреля количество медсестер по массажу увеличится до четырех. Игорь Горячев также сообщил, что в ближайшее время появятся еще один ортопед и уролог. А вот проблему дефицита педиатров пока решить не удается. «Специалисты массово уезжают в Москву, — поясняет главный врач. — Кроме того, педиатры сейчас имеют право получить в интернатуре другую специализацию. В прошлом году детскими врачами пожелали стать всего несколько человек. Из них лишь единицы дошли до лечебных учреждений республики. Надеюсь, в этом году ситуация изменится, ведь молодым педиатрам, пришедшим в больницы и поликлиники Мордовии, будут выплачивать единовременное пособие в размере 250 тысяч рублей. Ждем выпускников. В апреле планирую встретиться с будущими врачами и убедить трудоустроиться у нас. Но молодых сотрудников еще предстоит обучить, поэтому проблема так скоро не решится…»

На вопрос, почему раньше администрация поликлиники не предпринимала никаких действий для улучшения ситуации, Горячев лишь пожал плечами. «Меня назначили на эту должность в августе прошлого года, — сказал он. — Отвечать за предшественницу я не могу».

Руководитель поликлиники заявил, что не сомневается в высокой квалификации своих сотрудников, в том числе хирурга. В каждой проблеме намерен разобраться лично, для чего предложил родителям звонить на его номер, указанный на официальном сайте медучреждения, или писать жалобы на электронный адрес: doctor112@bk.ru.

«Кроме того, я каждый день нахожусь на рабочем месте и открыт для разговора», — заверил Игорь Горячев.

340x240_mvno_stolica-s-noresize