Город

Вывеска ритуального агентства «украсила» центр Саранска

(4)Ритуальное агентство «Ангел+» открылось в доме № 58 на ул. Коммунистической в Саранске (напротив МВД), где ранее располагался салон сотовой связи «Связной». Местных жителей возмутило, что специфическое заведение стало «украшением» одной из центральных улиц города. Если дело так пойдет и дальше, то столица Мордовии стяжает славу города N из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», который был перенасыщен похоронными конторами. Как сообщили в пресс-службе саранской администрации, мэр Петр Тултаев был крайне недоволен, увидев в центре города похоронное бюро, и поручил убрать его в ближайшее время. Подробности — в материале ОЛЬГИ НИКИТИНОЙ.

 

Раньше в санитарных правилах и нормах было четко прописано, что минимальное расстояние между жилыми домами и агентствами ритуальных услуг должно быть не менее 50 метров. «Новый СанПиН, принятый в 2011 году, никак не регламентирует размещение похоронных бюро рядом с жилыми домами, детскими и спортивно-оздоровительными учреждениями, — поясняет заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РМ Виктор Коблов. — Ограничение в 50 метров сохранилось лишь в отношении заведений, где производятся манипуляции с мертвыми (морги, залы прощания, места хранения тел)». Но это лишь на первый взгляд. Если внимательно изучить гигиенические требования к размещению подобных объектов, то в одном из пунктов можно прочитать, что в жилых домах не должно быть помещений, предназначенных для подготовки к похоронам. К сожалению, сейчас мало кто вчитывается в законы, предпочитая трактовать их в своих интересах. В результате учредители агентств ритуальных услуг, игнорируя психологическое состояние граждан, все чаще подсовывают им под нос похоронные принадлежности и огромные вывески с… «приглашением на тот свет».

На странице «Столицы С» «ВКонтакте» (http://vk.com/stolica_s) завязалась полемика. «Не знаю, что говорит закон, но мне было бы жутковато осознавать, что под моей квартирой находится куча гробов и венков», «Я бы не хотела жить в доме, где на первом этаже располагается такой «магазин»!» Так высказались интернет-пользователи. Однако среди горожан есть и такие, кого не смущает подобное соседство: «По мне, это обычный магазин. Мертвых там не хранят, не кремируют, не обмывают. Там предлагают услуги и обычные вещи, необходимые для погребения. В чем истерика?» Работники Управления градостроительства и архитектуры отказались комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что разбирательство не закончено. «Речь идет не о нарушении закона, а об этической стороне вопроса, — пояснили поручение мэра Тултаева сотрудники пресс-службы саранской администрации. — Недопустимо, чтобы в самом центре города размещались агентства ритуальных услуг, да еще с такими броскими вывесками». «Столица «С» будет следить за развитием событий и обязательно продолжит тему в ближайших номерах.

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize