Город

Королёва стройки

 68-летняя саранская каменщица стала кавалером Ордена Славы

 

koroleva_matrena_kamenshica_orden_slavy_13Жительница Саранска Матрена Королёва больше 50 лет трудится каменщицей. Без кирпича и мастерка она не мыслит своей жизни и благодарит судьбу за прожитые годы. Недавно 68-летняя женщина получила заслуженную награду — орден Славы Мордовии III степени. Сегодня она возглавляет бригаду строителей. Руководит в основном молодыми мужчинами, которых ласково называет «ребятишками». Подчиненные, в свою очередь, уважают и берегут единственную представительницу прекрасного пола в коллективе. О своей жизни и работе королева стройки рассказала ОЛЬГЕ ПЛАТОНОВОЙ.

 

…Когда ведущий аргентинского ток-шоу «Mano a mano con» («Лицом к лицу с…») попросил бывшего нападающего казанского «Рубина» Алехандро Домингеса поделиться впечатлениями о России, тот заявил: «Там живут довольно агрессивные люди, наверное, это из-за войны, что они пережили. А еще там женщины работают каменщиками». «Вы шутите? — удивился шоумен. — Я думал, такого уже нет ни в одной стране мира!..»

«Смешные эти иностранцы! — улыбается Матрена Королева. — Помню, когда мы реконструировали сувенирный цех Саранского ликеро-водочного завода, немцы запускали там новую линию. Увидели, как я кладу кирпичи, и сильно удивились. Подходили, рассматривали и одобрительно кивали. «О! Гуд!» — говорили. А мне так приятно! С гордо поднятой головой лихо орудовала мастерком!»

Впервые 17-летняя Матрена Королева из темниковского села Подгорное Конаково попала на стройку в 1964 году по комсомольской путевке. Признается, что после полученной двойки на экзамене в техникуме продолжать учебу без стипендии не захотела. Дома сидеть было стыдно перед родителями, поэтому и уехала в Саранск при первой же возможности. Сначала выполняла обязанности разнорабочего, убирала мусор на стройплощадках, а потом ее приняли в бригаду каменщиков. «Тогда в городе шла большая промышленная стройка, возводили новые корпуса «Биохимика», «Электровыпрямителя», приборостроительного и механического заводов, — рассказывает обладательница ордена Славы. — Работы было много. Счастливые времена! От своего дела я всегда получала удовольствие. И не важно, моросит ли дождь или скрипят морозы. Плащ и ватник всегда спасали от непогоды. Однажды даже делали кладку при 35 градусах ниже ноля…»

Матрена Королева всегда была активной комсомолкой и участницей различных партийных мероприятий. В 1982 году ее выбрали депутатом горсовета. «После первой сессии ко мне подошел Владимир Волков, который тогда занимал должность секретаря Саранского горкома ВЛКСМ, и предупредил, что в следующий раз мне нужно обязательно выступить, — вспоминает каменщица. — На какую именно тему — не уточнил. Сказал, что позвонит. Когда узнал, что телефона у меня нет, удивился. В этот день я пришла домой, а в квартире уже был проведен кабель… С тех пор я часто выступала на разные темы. Тексты писала по ночам. Однажды с собой на сессию принесла кирпич со стройки. Этот кривой слиток обгоревшей глины показала прямо с трибуны и поинтересовалась, как с помощью ТАКОГО можно строить качественно. Вид, наверное, у меня в тот момент был воинственный, потому что во время прений мэр города Михаил Ковшов пошутил: «Если бы ты увидела в зале директора кирпичного завода, настучала бы ему этим кирпичом по лысине!» В 1989 году Королева уже возглавляла строительную бригаду и получила звание заслуженного строителя РСФСР. К тому времени она была специалистом широкого профиля. Могла выполнить кладку несущих стен, фундамента или арок, сводов, колонн и куполов, запросто управляясь кельмой, расшивкой, ковшом-лопаткой и другими инструментами. К ней в ученики направляли молодежь. Она и сейчас занимается подготовкой строительных кадров…

Каменщица возводила немало объектов в городе и районах республики, но особенно запомнилась работа в зубово-полянском Подлясове после пожара 2010 года. Обгоревшие трупы домашних животных и напуганные лица людей произвели на сильную, но чувствительную женщину неиз­гладимое впечатление. «Я плакала», — признается она. Когда на пепелище строители возвели 16 новых домов, сельчане воспряли духом. Радовались и благодарили, а на прощание накрыли большой праздничный стол.

«Спасибо Богу за то, что на моем пути всегда встречались хорошие люди, — говорит Матрена Николаевна. — Муж всегда во всем поддерживал. Друзья и коллеги помогали и не давали скучать ни на работе, ни на отдыхе. Орден Славы — это их заслуга. Они меня сделали тем, кто я есть… Хорошую жизнь прожила! Всем бы такую пожелала! Жаль только, что мы строили-строили, а теперь заводы закрывают. Опять безработица. Нам, пенсионерам, нечего бояться. А молодым нужно жить и детей кормить. Жалко их. А почему так происходит, даже не знаю. Может, Запад нам «помогает»?.. Да и люди изменились. До внуков никак не достучусь. Целыми днями у компьютера сидят. Больше им ничего не нужно. Учиться не хотят. Когда показываю похвальные грамоты их отца, даже не смотрят. Раньше интереснее было. В шахматы и шашки играли, спортом занимались, в общем, старались всесторонне развиваться».

68-летняя Матрена Королева каждое утро делает зарядку, а зимой по выходным ходит на лыжах. Говорит, не любит спать и сидеть на месте. «Вот такая натура дурная! — улыбается женщина, берясь за кирпич. — Вот он, мой кормилец! Когда в Саранск ехала, отец сказал, что наемся строительной каши. Я вот уже 51-й год ем, и ничего! О пенсии даже не думаю. За ребятишками кто приглядывать будет? Мужчин нужно беречь. Муж мой умер почти 4 года назад… Без него плохо и грустно».

«Мы Николавну любим, — улыбаются подчиненные Королевой. — Она очень хорошая женщина и организатор. Побольше бы таких!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize