Город

Глава Мордовии заложил основу для нового производства медикаментов на миллиарды рублей

Саранский «Биохимик» продолжает стремительно развиваться! 21 июня при участи Главы Мордовии Владимира Волкова на предприятии был заложен первый камень в основание нового корпуса, где будут производиться жидкие стерильные лекарственные средства в форме ампул, флаконов малой дозировки и большой дозировки и преднаполненных шприцев. В будущем здесь планируется производить медикаментов на 3 миллиарда рублей в год. Подробности – в репортаже Ирины Разиной.

Невыносимая жара не испугала в этот знаменательный день работников «Биохимика» — внушительная часть заводчан выстроилась под палящим солнцем на том месте, где совсем недавно был старый разрушенный цех. Теперь тут пустырь, на котором кое-где даже выросла земляника. Но, как пообещал позже гендиректор предприятия Денис Швецов, уже в 2017 году освобожденные площади займет новый цех площадью 16 тысяч «квадратов», который будет выпускать импортозамещающие лекарственные средства.

Пока же на изрытой тяжелой техникой земле все готово к закладке первого камня в основание будущей стройки – вырыт котлован, вбиты первые сваи, картину дополняют бетономешалка, подъемный кран и экскаватор. Руководство завода и почетных гостей от полуденного пекла скрывает большой шатер. Из него они и обращаются к принимающим затяжные солнечные ванны заводчанам. «С той поры, как на «Биохимик» пришли новые акционеры, на заводе началась новая жизнь», – не устает повторять эту мысль Глава Мордовии и откровенно добавляет: «Это для нас радость». Поднимает настроение Владимира Волкова тот факт, что после долгих лет падения теперь на «Биохимике» растут объемы производства, производительность труда и зарплаты работников. «А с введением нового цеха объемы производства на заводе вырастут до 7 миллиардов рублей, — объявил Глава Мордовии. – Зарплаты тоже будут чуть выше, чем в среднем по России. Я посмотрел на планы руководства «Биохимика». Они нам очень нравятся!»

В ноябре прошлого года на «Биохимике» было запущено новое производство. В настоящее время реконструируется один из цехов. Теперь на предприятии приступают к строительству еще одного современного корпуса, который будет представлять собой двухуровневый цех. В этом здании помимо производственных, вспомогательных и административных помещений будет расположена заводская лаборатория контроля качества и центр исследований и разработки лекарственных средств. При выходе нового цеха на проектную мощность объем дополнительной импортозамещающей промышленной продукции составит 900 миллионов рублей в год. Гендиректор Денис Швецов, взяв слово, без лишней скромности сообщил, что, скорее всего, аналогов подобного производства в России нет. «Конечно, цифры у нас красивые. Это хорошо. Но! – заинтриговал руководитель завода. – Отдельное спасибо моему трудовому коллективу! Без вас эти цифры ничего не значат… Спасибо вам, биохимики!» А потом, не откладывая в долгий ящик, Владимир Волков и Денис Швецов, взяв в руки золоченые мастерки, закинули в полость первой сваи несколько «ложек» цементного раствора. Туда же гендиректор «Биохимика» замуровал капсулу времени с посланием потомкам. Текст письма, разумеется, засекречен. Так один из старейших заводов Мордовии стал обрастать новыми легендами…

340x240_mvno_stolica-s-noresize