Город

Помощник Президента Игорь Левитин: «Стадион в Саранске строится четко по плану. По аэродрому есть вопросы»

Подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года в Саранске обсудили участники совещания в Доме Республики под руководством помощника Президента Игоря Левитина и Главы Мордовии Владимира Волкова. В заседании участвовали также заместитель начальника Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета РФ Александр Юрчик, зам. министра транспорта страны Алексей Цыденов и один из руководителей «Росавиации» Константин Махов.

Игорь Левитин отметил, что в строительстве стадиона нет никаких проблем, оно идет четко по плану. Но есть вопросы по аэропорту, поэтому в Мордовию приглашены представители федерального агентства воздушного транспорта. «Вы попали в так называемую «красную зону» по аэродрому, — отметил помощник президента. – Надо решать проблему, улучшать ситуацию». Левитин высказался и по другим вопросам транспортной логистики, в частности, о доставке болельщиков из других регионов и районов республики. «Это очень важный момент, — подчеркнул он. – Многие захотят увидеть матчи чемпионата, поэтому в Саранск отправятся автобусы из разных городов. В связи с этим вы должны определиться с остановками и парковками, где будет находиться автотранспорт. Надо чтобы зрителей привозили удобно по времени, и чтобы после игры они без проблем могли уехать домой».

Особое внимание к транспортной логистике у Левитина не случайно. Он прекрасно разбирается в этой теме, поскольку восемь лет руководил министерством транспорта страны в 2004-2012 годах. В 2008 году был избран председателем Совета директоров ОАО «Аэрофлот» — одного из крупнейших российских авиаперевозчиков. Приехал не просто чиновник, но специалист своего дела, который обязан решить вопросы с аэропортом. Он так и сказал: «Мы должны вас вытащить из «красной зоны»».

«По возведению стадиона вы молодцы, — одобрил собравшихся помощник Президента. – На строящейся арене мы провели небольшое совещание. Увиденное и услышанное меня порадовало. Единственно, надо увеличить количество рабочих на объекте, учитывая летний период». Руководитель республики Владимир Волков отметил, что в данный момент на строительстве задействовано 1360 человек. В ближайшее время их число увеличится до двух тысяч. «Уверен, генподрядчик не будет против этого», — заметил Глава Мордовии.

По словам Волкова, на ключевом объекте чемпионата выполнено уже около 60% общестроительных работ. Монолитных – на 80%. Идет установка и заливка анкерных групп под монтаж металлоконструкций, а также возведение временных поддерживающих конструкций. Осуществляется кладка стен внутренних помещений и устройство наружных инженерных сетей. На 90 % завершена вертикальная планировка строительной площадки. Закончены монолитные работы по возведению вспомогательных зданий. Выполнены в полном объеме все работы по строительству временных сооружений.

Глава республики рассказал о ситуации по гостиницам: «Отель «Адмирал» функционирует, «Меркури» строится. Эти две гостиницы предусмотрены для сборных, которые проведут матчи в Саранске. Отель для представителей ФИФА в стадии строительства. Началось возведение жилого комплекса «Тавла». Отремонтированы два студенческих общежития, еще три будут построены. Два будут принадлежать МГУ им. Огарева, одно – МГПИ им. Евсевьева. В целом, по размещению гостей проблем не будет».

340x240_mvno_stolica-s-noresize