Город

Полет пчелы

Жители «Юбилейного» стали свидетелями раннего роения пчел.

Жители «Юбилейного» стали свидетелями раннего роения пчел.

Популярности роя пчел, прибившихся к «ГАЗели» у «Сити-Парка» можно позавидовать! 11 мая жители микрорайона «Юбилейный», что находится рядом с ТРЦ «Сити-Парк» озаботились внезапным появлением на стоянке ТРЦ целого роя пчел, который буквально оккупировал «ГАЗель». А 12 мая семейство пчел перебралось на находящуюся рядом палатку с квасом — сладкие запахи привлекли маленьких тружениц. Почему же пчелы оказались именно в этом месте?

Социальные сети Саранска взорвались видеороликами, а также «постами» на тему нашествия пчел, где обсуждались варианты диверсии в битве гипермаркетов, а также угроза здоровью посетителям ТРЦ. По словам пчеловода Владимира Ушакова, все вышеперечисленные версии ни что иное, как разыгравшееся воображение жителей. Роение пчел – естественный способ размножения пчелиных семей. На самом деле, с мая по июнь в каждой семье пчел рождается новая пчеломатка, в связи с чем старая покидает улей вместе с половиной его жителей. Они улетают, чтобы найти себе новый дом. Как правило, уже на разведанное место, при этом без агрессивного отношения к другим живым существам. Бывают и бродячие рои, которые летят наобум. Каждые 6-8 км они делают передышку на пару дней, чтобы набраться сил. Так наверняка вышло и в этот раз. Единственное, что смутило людей, знающих особенности поведения пчел, это слишком ранний вылет пчел. «Видимо, пчелиная семья оказалась слишком сильная, и ей стало тесно в старом улье, — объясняет пчеловод Игорь Баулин. — Существуют методы, которые препятствуют пчелам покидать улей, просто хозяин не ожидал, что все произойдет так рано».

Жители «Юбилейного» стали свидетелями раннего роения пчел.

В итоге пчелы приземлились на припаркованной на стоянке «Сити-Парка» «ГАЗеле», просидели всю ночь, а на следующий день, проголодавшись, почуяли запах сладкого кваса, поэтому и перелетели туда.

Вовремя на проблему откликнулась администрация ТРЦ, которая сразу вызвала профессиональных пчеловодов, которые аккуратно извлекли пчел с автомобиля и поселили у себя на пасеке.

Кстати, владелец «ГАЗели», которую облюбовали пчелы, проживает в микрорайоне «Юбилейный», так что версия о диверсии действительно ни что иное, как воображение горожан.

«Главное — никогда не нужно паниковать в подобных ситуациях, — говорит Владимир Ушаков. — Не нужно гонять пчел тряпками, палками или еще чем попало, так как тогда пчелы будут защищаться. При виде большого роя пчел нужно сразу звонить в общество пчеловодов республики Мордовия по телефону 8 (8342) 25-76-80».

340x240_mvno_stolica-s-noresize