Город

Салют Победы в Саранске стоил более 300 тысяч рублей

Бюджету Саранска салют Победы на 9 мая обошелся в более, чем 300 тысяч рублей. Что весьма скромно при нынешних ценах на пиротехнику. Специальные пушки-мортиры были установлены на склоне реки Саранки рядом со зданием Госсобрания так, чтобы в радиусе 300 метров не оказалась посторонних. Зона безопасности нужна на тот случай, если снаряд не наберет нужную высоту или вообще не разорвется. Тогда он может упасть в толпу, как это бывало в других городах России.

Яркому действу предшествовала серьезная режиссерская работа — подбирались виды фейрверков и музыка, под которую они должны были взрываться. «Мы тщательно проработали сценарий выстрелов, вплоть до последнего залпа. Салют длился 8 минут, — рассказывает начальник управления культуры администрации Саранска Татьяна Салищева. — Уже третий год в столице Мордовии салютами занимается фирма из подмосковного Сергиева Посада «ПироРосс». Ее сотрудники отвечали за салюты, которые гремели во время зимней Олимпиады-2014 в Сочи. В этот раз жители Саранска увидели 5 новых залпов, например, когда ромашки в небе раскрывались как цветочки. Во время салюта ветер шел в сторону людей, возможно из-за этого было так много дыма».

Кстати, снаряды для городских фейерверков могут покупать и использовать только специально лицензированные организации. Частным лицам доступны бытовые снаряды с меньшей высотой выстрела (до 30 метров). Самый дорогой стоит 12 тысяч рублей и рассчитан на 1,5 минуты стрельбы. Примечательно, что праздничный салют на 9 мая обошелся жителям в 2 миллиона рублей и длился он тоже 8 минут.

340x240_mvno_stolica-s-noresize