Город

От Ильича до кулича!

В Саранске отметили Светлое Христово Воскресение и День весны и труда

Без труда не вытащить и рабочего на демонстрацию, особенно, когда за окном собирается дождь. Однако ненастная погода не стала преградой на пути к единению, огромное количество жителей Саранска выбрались из своих домов для того, чтобы принять участие в празднике весны и труда. На Советской площади скучать не пришлось, людей ждали пасхальная ярмарка, выступления мордовских творческих коллективов, поздравления от первых лиц республики, мастер-класс по рубке шашкой от представителей пензенского казачества, вкусные угощения. В торжество, не щадя себя, работали АННА ОПРАВХАТ и АРТЕМ АРТАМОНОВ (фото).

С самого утра жители города стали под знамена. Полицейские окружили Советскую площадь, чтобы не допустить на территории пьянства и дебоша. В это время со сцены звучали патриотические песни в исполнении мордовских артистов. Над Саранском постепенно сгущались тучи, когда ведущие мероприятия начали поздравлять собравшихся: «Этот праздник наполняет нас оптимизмом и заставляет вспомнить о том, что мы часть великой, единой России!» Со всех сторон пошли многочисленные колонны трудящихся заводов, сотрудников вузов, работников культуры. Постепенно площадь наполнилась демонстрантами, и к ним вышли Глава региона-13 Владимир Волков, митрополит саранский и мордовский Зиновий, мэр города Петр Тултаев. «Рад приветствовать всех! 1 мая в этом году совпало с главным православным праздником — Пасхой. Именно труд помогает служить Богу! — заявил руководитель республики. — Кроме того, сейчас наступает время посевных работ. Многие сегодня отдаются работе на полях и приусадебных участках». Также Волков отметил, что каждый человек должен получать достойную заработную плату и пообещал сделать все, чтобы жители Мордовии не испытывали нужды и не знали безработицы. Закапал мелкий дождь, но люди не спешили расходиться, ведь впереди было еще много интересного.

Грандиозное представление устроили гости из Пензы. Бравые казаки продемонстрировали свое мастерство в обращении с шашкой. Некоторые зрители даже смогли принять участие в мастер-классе и научились пользоваться клинком. «Мы часто выезжаем в различные регионы страны, чтобы народ не забывал свои традиции, — рассказал корр. «С» представитель пензенского казачества Денис Лоськин. — Современная молодежь должна знать, что рубка шашкой — это древнерусский вид спорта для настоящих мужчин, и приобщаться к нему, вместо того, чтобы проводить досуг за компьютером или банкой пива. Это целая философия, основанная на православии, заставляющая помнить предков и чтить Бога».

Маленьким участникам торжества особенно понравились конкурсы рисунков на асфальте. Для многих 1 мая явилось в первую очередь праздником Пасхи, поэтому на площади развернулась масштабная пасхальная ярмарка, где каждый мог отведать кулич и крашенное яичко, приобрести сувениры на религиозную тематику. «Христос Воскрес! Конечно, сегодня я отмечаю день победы над смертью! — сказал 38-летний житель Саранска Владимир. — А все остальное — вещь второстепенная». А вот 60-летнему Николаю этот день напоминает о советском празднике — Дне солидарности трудящихся: «Я коммунист, и верю только во Владимира Ленина, который так хотел построить светлое будущее, где все равны!»

Несмотря на разногласия во взглядах, всем было, чем заняться. Гламурные девушки с радостью приобретали украшения на фонтанном спуске. Почитатели искусств любовались картинами местных художников. Гурманы угощались ароматным шашлыком. На радость экстремалам открылись аттракционы в парке имени Александра Пушкина, а на танцевальной веранде спел саранский дуэт «Не боли душа». Конечно, из-за ветра и дождя ближе к обеду народу поубавилось, но самые стойкие остались. Они еще долго бродили по площади, с интересом наблюдали за мокнущими выступающими и радовались жизни.

340x240_mvno_stolica-s-noresize