Город

Для защиты горожан «Безопасный дом» установит видеокамеры

«Безопасный дом» в цифрах:
— В 25 городах России реализуется некоммерческая социальная программа «Безопасный дом».
— 300 тыс. граждан живут в домах, оснащенных видеозаписью по Программе «Безопасный дом».
— Благодаря видеокамерам на 25 % снижается преступность в домах.
— 1 тыс. видеокамер бесплатно установят в Саранске.

Ни для кого не секрет, что наш город нельзя назвать благополучным с точки зрения безопасности. Преступность находится на критической отметке. Только в 2015 году в Следственное управление РФ по Республике Мордовия поступило 5 544 сообщений о правонарушениях. Зарегистрировано 49 убийств, 19 фактов причинения тяжкого вреда здоровью и 11 изнасилований. Подобные злодеяния зачастую совершаются в подъездах многоквартирных домов. Для снижения подъездной преступности «Безопасный дом» установит системы видеозаписи в жилых домах города. До 2018 года запустят первый этап программы – установят тысячу видеокамер, то есть оснастят каждый третий многоквартирный дом. Пока в Саранске системами видеозаписи оснащены первые несколько домов.

Программу «Безопасный дом» реализует некоммерческое партнерство 50 домофонных компаний, которые за свой счет устанавливают в многоквартирных домах системы видеозаписи.

«Домофонные компании обеспечивают базовую защиту дома и не могут стоять в стороне от проблемы роста преступлений против малолетних россиян. Нужно сделать преступление в жилом доме недопустимым для преступника», — говорит представитель Некоммерческого партнерства «Безопасный дом» в Саранске Вячеслав Романов. — Статистика отмечает, что установка видеокамер влечет за собой положительную тенденцию: по данным российской полиции, в 2015 году на 7 % снизилось число преступлений в жилом секторе. В январе-феврале 2016 года также уменьшение количество правонарушений на 30%».

Программа «Безопасный дом» действует во многих городах России. Ежегодно каждый пятый житель многоквартирного дома сталкивается с преступлениями.

Десятки видеозаписей уже были предоставлены следственным органам. Среди них: убийства, автоугоны, разбои, поджоги, квартирные кражи, ДТП во дворах.

По словам начальника отдела охраны общественного порядка Управления МВД России по городскому округу Саранск Сергея Калядина, камеры фиксируют все нарушения во дворах, что зачастую разрешает спорные ситуации и повышает шансы найти виновника. Даже если на камере не видно лица, то общие характеристики — телосложение, одежда — сохраняются. Видеокамеры – острая необходимость для города. Ведь это не только помогает раскрывать преступления, но и способствует их профилактике». Поддерживают реализацию «Безопасного дома» и городские власти. И.о. главы администрации Пролетарского района городского округа Саранск Александр Голюшев отметил: «Установка систем видеонаблюдения в жилых домах окажет жителям помощь в поддержании порядка в подъездах, лифтах и на придомовых территориях, в организации безопасной придомовой парковки автомобилей, в обеспечении постоянного присмотра за детьми».

По условиям программы именно жители являются инициаторами установки видеозаписи в своих домах, т. е. сами могут повлиять на адресную программу и включить свой дом в инвестиционный план. Программа реализуется без дополнительных платежей со стороны жителей, позволяет устанавливать видеорегистраторы в многоквартирные дома. Заявку на включение в программу можно оформить на сайте программы «Безопасный дом» www.мойбезопасныйдом.рф или позвонить по телефону 31-93-43.

340x240_mvno_stolica-s-noresize