Город

Балкон, что дышло

82–летняя хозяйка квартиры в аварийном доме ждет помощи от коммунальщиков

Рушится балкон на третьем этаже саранского дома № 17 по проспекту Ленина. Жильцы опасаются, что обломки могут покалечить случайных прохожих. 82-летняя хозяйка злополучной квартиры Инэсса Атражева звонила в аварийную службу, ее заявку зарегистрировали под № 205, но ответа до сих пор нет. Тем временем главный инженер городской управляющей компании «Центральная» Александр Болеев заверил, что ситуация находится под контролем, и ремонт балконов начнется, как только улучшится погода. В проблеме разбиралась ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

Балкон

«Уже много лет сражаюсь с коммунальщиками, — вздыхает пенсионерка. — Капитальный ремонт сделали восемь лет назад, но дом по-прежнему находится в аварийном состоянии. Недавно позвонила соседка и сказала, что мой балкон рушится, из него торчат куски арматуры. Я посмотрела вниз, увидела кирпичи и обломки штукатурки. От балкона почти ничего не осталось. Стало страшно, ведь под моими окнами всегда ходит много людей. И все удивляются, как такое возможно в самом центре Саранска?! Когда чуть потеплело, с крыши хлынула вода, и балкон начал разваливаться на куски. Вот до какой степени ветхая конструкция! А куда вообще смотрели строители во время капитального ремонта? Самое ужасное, что в нашем районе это не единственный дом, представляющий опасность для жизни. Сотрудники домоуправления, осмотрев балкон, убрали куски арматуры и ушли, оставив меня наедине с бедой. Понятно, что я собственница жилья и сама должна решать проблемы, но где возьму деньги на ремонт? Живу только на пенсию по инвалидности, других доходов нет…».

ГУК

«Ситуацию с домом № 17 на проспекте Ленина мы держим под контролем, — заверил корр. «С» главный инженер городской управляющей компании «Центральная» Александр Болеев. — Начнем ремонт балкона сразу, как только наступят благоприятные погодные условия. Если верить прогнозу, это произойдет уже через несколько дней. А сейчас, когда идет то снег, то дождь, просто нет смысла что-то делать. Штукатурка не будет держаться из-за сырости». По его словам, все старые здания в сердце города находятся под наблюдением. «Нам неоднократно поступали заявки от жителей домов на проспекте Ленина и Советской улицы, — говорит главный инженер. — Особое внимание обращаем на балконы верхних этажей. Если обнаруживаются неполадки, стараемся устранять их в кратчайшие сроки».

Пенсионерка

Инэсса Атражева до ухода на пенсию работала начальником лаборатории на заводе «Электровыпрямитель». Она инвалид I группы, ветеран труда и почетный донор России. «В борьбе с чиновниками потеряла силы и здоровье, — говорит пенсионерка. — Но куда деваться, если заставляет жизнь? До простого человека в нашей стране никому нет дела». Проблемы начались еще в 1976 году, когда Атражева переехала на проспект Ленина к больной матери, которая жила в квартире на самом верхнем этаже. «Наш дом уже тогда считался аварийным, — вспоминает женщина. — Осужденные построили его в 1938 году для сотрудников милиции. Условия были ужасные. Даже при советской власти никто не хотел заниматься ремонтом крыши. В непогоду лило как из ведра, с потолка падала штукатурка, в комнатах стояла сплошная сырость. Маме с ее слабым здоровьем было очень тяжело. Она умерла, так и не дождавшись починки кровли». В 2008 году, наконец, состоялся капитальный ремонт дома, на который власти выделили более 2 миллионов рублей. Жильцы воспряли духом, но ненадолго. «Работу доверили молодым ребятам, — рассказывает пенсионерка. — Не знаю, что они делали на крыше, но абсолютно ничего не изменилось. Каждый раз во время дождя в моей квартире происходил настоящий потоп. От отчаяния я даже решила сама залатать дыры! Слава Богу, до этого не дошло. Нам удалось выиграть битву с коммунальщиками! Был сделан еще один ремонт. Строители хорошо исполнили свою работу, за что им огромное «спасибо». Но на этом беды не закончились. Теперь вот балкон…».

Инэсса Атражева с малолетства переживала трудности. В конце 1930-х годов подвергся репрессиям отец — партийный работник, которого отправили в ссылку в Якутию. Вся семья последовала за ним. «Было нелегко, но мы жили надеждой, что рано или поздно что-то изменится, — рассказывает старушка. — Так и случилось. Отца реабилитировали, восстановили в должности и направили на работу в Мордовию». Здесь прошла большая часть жизни Инэссы. «Думала, что в старости поживу спокойно, но не получается, — грустно улыбается пенсионерка. — Но я никогда не жаловалась и не плакала. Прекрасно понимаю, что слезами горю не поможешь». По словам собеседницы, она чувствовала себя счастливой, когда переехала в самый центр Саранска. «Я очень люблю свой дом, — призналась Атражева. — Трудностей много, но это мой очаг, моя крепость. Я не хочу, чтобы его снесли, ведь в Саранске так мало осталось старых зданий! Город заполнили новостройки, уже мало что напоминает о прошлом. Надеюсь, что рано или поздно властьимущие обратят внимание на наши проблемы!».

340x240_mvno_stolica-s-noresize