Город

«Значит, не платить и пьянствовать — это нормально, а отрабатывать собственные долги — оскорбительно?»

Мэр Петр Тултаев подвел прошлогодние итоги и заглянул в недалекое будущее

«Мужики! Что-то с нами происходит! Неужели мы деградируем?» — с тревогой в голосе произнес мэр Саранска Петр Тултаев, выступая перед депутатами городского совета 31 марта. Подводя итоги прошлогодней работы, он время от времени подбрасывал им философские вопросы. Почему женщины работают больше мужчин? По какой причине мы не любим свою землю? С чего начинается трезвый образ жизни? Думские мужи городского масштаба хмурили лбы и безмолвствовали, а иные постоянно отвлекались и искали общения с соседями по «парте». А между тем, Петр Тултаев рассказал не только о том, что в городе будет сделано в этом году, но и объяснил, зачем. Градоначальника слушала ИРИНА РАЗИНА.

Жилье

«Несмотря на сложности, мы выполнили практически все обязательства, стоявшие пред нами в прошлом году, — заявил мэр, заняв место за трибуной. — За этим стоит каждодневный кропотливый труд, влияющий на улучшение жизни и настроение горожан». Среди выполненных обязательств — капремонт в 207 жилых многоэтажках, на который из городского бюджета потрачено без малого 130 миллионов рублей. Почти 47 миллионов из них потратили только на починку прохудившихся крыш. В наступившем году, как выяснилось из выступления градоначальника, будет не хуже. Но и не лучше. Денег в саранской казне на все нужды катастрофически не хватает. И все-таки за счет бюджетных средств планируется провести выборочный капитальный ремонт в 133 домах на 124 миллиона рублей. Еще 156 многоэтажек обновятся на 300 миллионов за счет республиканской казны. Худые крыши саранских домов остаются самой частой причиной головной боли городских властей. Вместе с ними страдают и жители 600 многоквартирных домов, у которых капает, а иногда и льет с потолка. Но Петр Тултаев разводит руками и честно признается — сразу всем помочь не силах, бюджет не резиновый. Поэтому в первую очередь кровли будут ремонтировать в тех многоэтажках, где жильцы согласны взять часть этих расходов на себя. По словам мэра, таких желающих немало. И в это легко поверить. Когда у тебя постоянно течет крыша, поневоле вспомнишь, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И еще одно условие: если у дома есть долги за жилищно-коммунальные услуги, ждать скорого прихода ремонтных бригад точно не стоит. К тому же Петр Тултаев не видит пользы во временном ремонте мягких кровель. «Какие бы современные технологии мы не применяли, как бы их не нахваливали, все равно через несколько лет возвращаемся к прежней проблеме — крыша опять течет», — пояснил градоначальник, считая, что такие виды кровли, учитывая особенности нашего климата, нужно заменять на более основательные и долговечные.

Проблема № 2, из-за которой горожане часто обрушиваются с критикой на городскую власть — отсутствие во многих домах циркуляционных линий, без которых жильцы верхних этажей вынуждены подолгу сливать холодную воду из «горячего» крана. Надо сказать, что в прежние годы в чиновничьих кабинетах о ней даже не вспоминали. Но несколько лет назад вопрос назрел. Поэтому за 2015-й циркуляционные линии установили в 78 домах, потратив на это 12,6 миллиона бюджетных рублей. В этом году такое благо цивилизации появится еще в 60 многоэтажках, что потребует выделения из казны 16,1 миллиона. «Эта проблема очень волнует людей, — поделился мэр наблюдениями. — Особенно сейчас, когда все стали считать рубли. Раньше, когда в квартирах не было счетчиков, вода текла и текла. Можно было безболезненно сливать ведро, два, три. А сейчас это ударяет по карману. И люди справедливо возмущаются, требуя от нас решить проблему. Поэтому, как бы тяжело ни было, эту работу мы должны продолжать». А между тем, установки циркуляционных линий в Саранске ждут жильцы 400 домов.

Территории

В прошлом году жители Саранска должны были заметить благоустройство 251 городского двора. На эти работы потрачено 168,3 миллиона рублей. По словам мэра, в 196 из них появился новый асфальт. Градоначальник признал успешным опыт комплексного ремонта дворовых территорий, объединяющих сразу несколько домов. Такой подход городская власть применила на ул. Р. Люксембург, проспектах 60 лет Октября и 70 лет Октября, в поселке Луховка и селе Зыково. Еще в 55 дворах детям теперь не придется делить одну песочницу на всех, а взрослое население задумается о здоровом образе жизни. Дело в том, что там установлены детские игровые комплексы и спортивные антивандальные тренажеры. На это городской бюджет потратил 16,6 миллиона рублей. «Кончено, хотелось бы обустроить все дворы, но, к сожалению, такое невозможно», — вздыхает мэр. В этом году на ремонт придомовых территорий в бюджете отведено 92 миллиона рублей, 12 из которых — на установку детских площадок и спортивных снарядов для взрослых. Кстати, за несколько лет в Саранске уже смонтировано 39 уличных антивандальных тренажерных комплексов на 7,9 миллиона бюджетных рублей. Но 300-тысячному городу этого оказалось мало. Жители Саранска пишут мэру письма и время от времени подкарауливают его на улице с одной и той же фразой: «Мы тоже хотим». «Радует, что люди начинают задумываться о своем здоровье, — признается Петр Тултаев. — Одновременно это означает и стремление к трезвости. Все больше горожан в возрасте занимаются на тренажерах. А мы-то думаем, что это характерно для европейцев, но уж никак не для нас». В этом году возможностей подкачаться в собственном дворе у жителей Саранска прибавится — планируется установить еще 25 тренажерных комплексов.

Объявив год назад акцию «Народный сквер», Петр Тултаев задумал «убить двух зайцев» одновременно: озеленить саранские пустыри и пробудить у жителей чувство сопричастности к судьбе и облику родного города. Зазывая горожан взять в руки лопату и саженец, мэр уточняет: «Не важно, сколько деревьев посадит человек — одно или небольшой скверик. Это даже может быть именное семейное дерево. Такое дело уже свяжет каждого из добровольцев с историей Саранска. Нам так не хватает этого чувства! Мы нередко воспринимаем город, регион, да и страну в целом, как что-то не свое. Но это же наша земля, на которой мы рождаемся, живем, женимся, трудимся и т.д. Поэтому надо и обустраивать ее как свою». Кстати, в прошлом году в рамках «Народного сквера» в городе стало на 4 тысячи молодых деревьев больше. На Химмаше заложен Парк Победы, а в ближайшее время там же начнется обустройство полноценной зеленой зоны отдыха.

Также Петр Тултаев планирует этим летом увлечь жителей Саранска состязаниями по шашкам и шахматам в городских парках.

«Это как раз то самое хорошо забытое старое, которое нужно возвращать, — убежден мэр. — Когда в центральном парке Нью-Йорка я увидел, что огромная площадка отведена под занятия шахматами для всех желающих, я решил, что американцы переняли наш советский опыт. Надо организовать что-то подобное. Это не требует больших денежных вложений, но люди смогут не просто гулять или смотреть концерты, но и объединяться в парковой тиши для таких шахматных баталий на свежем воздухе».

ЖКХ

Городские власти продолжают вести неустанный бой с должниками за жилищно-коммунальные услуги. За год они выявили более 1 тысячи незарегистрированных жильцов и сняли с поквартирных счетчиков 300 магнитов, заменив их на антимагнитные клеммы. С должниками за ЖКУ, которые не желают добровольно платить по счетам, продолжаются судебные тяжбы. Но не все так просто. «Если суд обяжет неплательщика возместить сумму, то он может заплатить всего 2-3 тысячи рублей, и тогда у нас нет принудительного права взыскивать оставшуюся задолженность, — сетует мэр. — Кстати, среди должников немало людей с хорошим достатком. Почему-то старушка, получающая мизерную пенсию, оплачивает жилищно-коммунальные услуги день в день, а состоятельные люди не спешат этого делать. Люди справедливо возмущаются, и мы обращаемся в суды. Но мне кажется, что нужно совместно — и жителям, и нам — понуждать выплачивать эти долги очень твердо, «железной» рукой. Причем, когда мы предлагаем людям, крепким физически, отработать эту задолженность в качестве дворника, слесаря-сантехника и т. д., они чаще всего реагируют бурно, считая такой вид работ чуть ли не оскорблением. Значит, не платить и пьянствовать — это нормально, а отрабатывать собственные долги — оскорбительно? Но женщины же не чураются этой работы. Даже на наших улицах большая часть дворников — это представительницы прекрасной половины человечества. А многие мужчины в это время сидят дома или слоняются из угла в угол, считая для себя постыдным взять в руки метлу. Мне кажется, это как-то не по-мужски. Что-то с нами происходит, мужики! Наверное, мы деградируем! Ну, стыдно должно быть! Детей, семью надо кормить… И можно зарабатывать — у нас много вакансий…».

Стройка

В этом году в Саранске планируется построить 185,8 тысячи квадратных метров жилья. Для переселенцев из аварийных домов будут сданы в эксплуатацию две многоэтажки на ул.Фурманова, дома на ул. Б. Хмельницкого и на ул. Республиканской — всего на 429 квартир. По этой же программе еще по два дома построят на ул. Пуркаева и ул. Свердлова. По словам Петра Тултаева, нелегко городским властям дается выполнение требований федерального законодательства по обеспечению жильем детей-сирот. Сейчас в списках нуждающихся 281 человек, 99 из которых свое право на крышу над головой уже подтвердили в суде. В минувшем году городские власти предоставили жилье 79 воспитанникам детских домов. В текущем — мэрия приобретет еще 10 квартир в жилом комплексе «Восточный» и примет участие в долевом строительстве 29 квартир в черте города. В июне этого года 240 маленьких горожан смогут пойти в достраивающийся сейчас детский сад по ул. Первомайской. Еще столько же малышей ждут конца года, когда завершатся работы на таком же объекте в районе ул. Титова. А на 1 сентября намечен праздник для дошколят поселка Ремзавода, где после реконструкции откроется детский сад № 83 на 237 мест. В этот же день откроется школа № 10 в микрорайоне «Солнечный», рассчитанная на 550 учеников. Кроме того, в этом году должно вступить в активную фазу строительство школы на 1450 мест в микрорайоне «Тавла», детской поликлиники в районе школы № 2 по ул. Волгоградской.

По словам Петра Тултаева, в конце августа планируется ввести в эксплуатацию дорогу, которая свяжет ул. Коваленко и ул. Энгельса. В течение года будут снесены ветхие дома по ул. А. Невского и ул. Московской для того, чтобы расширить дорожное полотно на этих участках к чемпионату мира по футболу 2018 года. Начнется строительство водопроводов в поселках Николаевке и Пушкине, в селах Монастырском, Зыкове и Горяйновке. На эти цели из городского бюджета потребуется 106 миллионов рублей. Продолжится строительство канализационных сетей по 28 улицам в поселках им. Гагарина, Луховке, Ремзаводе и Горяйновке.

«Задач много! — вздохнул мэр, завершая свое выступление. — 24 часа в стуки работай и, наверное, окажется мало. Но мы будем стараться…».

340x240_mvno_stolica-s-noresize