Город

Саранск переживает нашествие «липовых» волонтеров и попрошаек

Полиция Мордовии предупреждает о вымогателях, зарабатывающих на добросердечных гражданах.

В Саранск буквально оккупировали попрошайки и «волонтеры». Внимание на них обратил даже мэр Петр Тултаев. Одни ходят с протянутой рукой, собирая деньги для собственных нужд, другие устраивают сбор помощи социальным учреждениям, больным детям. Зачастую прикрываясь благими целями, эти люди просто прикарманивают чужие деньги. К тому же за ними могут скрываться дельцы с уголовным прошлым. Почему этих вымогателей практически невозможно привлечь к ответственности выясняла АЛЕНА НЕСТЕРОВА.

Последние несколько месяцев Саранск наводнили попрошайки и «благотворители». Обе категории можно встретить возле храмов, торговых центров, на самых оживленных улицах. Среди них можно увидеть инвалидов детства, участников боевых действий и тех, кому просто не хватает на жизнь. Причем многих привозят на «точку» родственники и «крышеватели», а после трудового дня забирают. Нередко эти попрошайки меняют места дислокации, перемещаясь туда, где людей больше, а стражей порядка меньше. Недавно рядом с кафе «Шоколадница» пожилая женщина с клюшкой упала на колени. Прохожие подумали, что пенсионерке плохо и хотели поднять, но она наотрез отказалась. Достала икону и, ползая на коленях, просила людей оказать денежную помощь. Как только монет становилось больше, женщина аккуратно убирала их в пакет. В центре города на остановках промышляет вежливый молодой человек, которому регулярно не хватает на проезд до Рузаевки. На собранные им за неделю деньги вполне можно было уехать в другой регион… Также на улицах можно увидеть «волонтеров» малоизвестных благотворительных фондов. Молодые люди и девушки в ярких футболках ходят с пластмассовыми боксами, в которые сердобольные люди кладут порой значительные суммы. Действительно оплатить лекарства или дорогостоящие медицинские процедуры – дело благое. В основном их можно встретить у входа в крупные торговые центры. Порой они действуют слишком настойчиво, вызывая раздражение посетителей. Однако когда личности «волонтеров» проверила полиция, то выявила немало судимых. Оказалось, что все граждане являются приезжими из Нижегородской, Самарской и Рязанской областей. Студенты, с которыми беседовала полиция, признаются, что привлечены к такому виду деятельности за особую цену — в виде сдачи зачета. Группа товарищей, прибывших из Нижегородской области, заверяла граждан, что собранные денежные средства перечисляются в Поводимовскую школу-интернат. Кстати, ежедневно они собирают примерно 18 тысяч рублей. Вот только знают ли добросердечные прохожие, что это социальное учреждение является казенным и денежные средства туда перечислять нельзя. Помощь можно оказывать предметами первой необходимости, стройматериалами и одеждой. Для этого же учреждения собирала деньги официально зарегистрированная благотворительная организация «Право на жизнь». Их «копилки» находились во многих организациях и магазинах.

«Мы знакомы с этой организацией с лета прошлого года, и помощь, действительно, была оказана, — рассказывает директор Поводимовского интерната Юрий Иванов. — Они помогали строительными материалами, одеждой. Поэтому от всего коллектива и учеников выражаем благодарность». Но распознать среди волонтеров тех, кто делает благое дело, и тех, кто просто набивает свои карманы, практически невозможно. Также возникает вопрос: каким образом распределяются полученные денежные средства и как определить, поступили ли они семье больного ребенка или в интернат? Поэтому правоохранительные органы призывают граждан быть предельно внимательными. «Копилку», провисевшую несколько месяцев в одной строительной организации Саранска, ее руководители сняли за несколько часов до того, как информация о подозрительных волонтерах появилась в СМИ. После того как сообщения МВД были растиражированы различными изданиями, руководительница регионального отделения организации «Право на жизнь» Анастасия Разнадежина пришла в редакцию «С» с претензиями, мол, ее подопечные не мошенники и реально помогают нуждающимся. «Теперь люди отказываются с нами работать, — говорит молодая барышня. — Мы ходили в МВД, и у них нет претензий и нет оснований, чтобы до нас докопаться. Четверых моих волонтеров уже таскали в полицию…». Не исключено, что организацией «Право на жизнь» прикрывались мошенники. В отношении общественных организаций, деятельность которых вызывает подозрения, правоохранительные органы проведут проверки. С этим полностью согласен мэр Саранска Петр Тултаев. Он попросил полицию обратить особое внимание на попрошаек, количество которых возле храмов, магазинов и прочих учреждений резко возросло. При этом градоначальник разделяет просящих подаяние на тех, кто действительно нуждается в помощи, и тех, кто стоит с протянутой рукой исключительно из корыстных побуждений. «Если человек попал в трудные жизненные обстоятельства, ему можно помочь, но к занимающимся попрошайничеством ради собственной корысти надо проявлять нетерпимость!» — подытожил Петр Тултаев.

340x240_mvno_stolica-s-noresize