Город

Власть объяснила народу, почему в Саранске в январе резко подорожало отопление

Петру Тултаеву понятно возмущение горожан Петру Тултаеву понятно возмущение горожан

Жители Саранска, получившие недавно квитанции на оплату ЖКУ за январь, хватаются за голову, сердце и пьют валерьянку. Суммы, выставленные коммунальщиками за отопление, выросли практически вдвое и шокировали даже вполне состоятельных горожан. А у людей с небольшой зарплатой и вовсе опустились руки. Как не стать должником за ЖКУ, если «цена» квитанции превышает ежемесячный доход? Чтобы объяснить, почему стоимость отопления взмыла в небеса, 15 февраля в мэрию пригласили журналистов республиканских СМИ. Градоначальника Петра Тултаева, директора теплоснабжающей компании «Т-Плюс» Александра Суслова и других заинтересованных должностных лиц слушала ИРИНА РАЗИНА.

«К нам стали поступать звонки от возмущенных горожан по поводу того, что подскочила цена на тепло в квартирах. И недовольство людей понятно…» — начал разъяснительную работу Петр Тултаев. Он сообщил, что с начала текущего отопительного сезона — а значит, с октября 2015-го — жители Саранска стали оплачивать эту услугу не по нормативу, как это было в прежние годы, а по факту потребления. Последнее рассчитывается исходя из показаний общедомовых теплосчетчиков. «Раньше, когда все платили по нормативу, в конце каждого отопительного сезона мы делали перерасчет исходя из реально потребленного домом тепла, — пояснил мэр. — Да, были случаи, когда он оказывался в пользу жильцов и им возвращалась часть средств. Но чаще всего по результатам этой корректировки собственникам квартир приходилось доплачивать за эту услугу». Теперь же, в соответствии с новыми правилами расчетов за тепло, в конце каждого месяца представители управляющей компании, теплоснабжающей организации и самого жилого дома должны снимать показания общедомового теплосчетчика. В соответствии с ними и начисляется плата за эту услугу. Как заметил мэр, зачастую никто из жильцов дома, включая домкома, в этой процедуре не участвует.

Начальник Государственной жилищной инспекции Евгений Филиппов Начальник Государственной жилищной инспекции Евгений Филиппов

«По новой системе расчетов в октябре — декабре жители Саранска заплатили за отопление на 125 миллионов рублей меньше, чем в аналогичный период 2014 года, — разъяснил выгоду нововведения Петр Тултаев. — Январь выдался достаточно холодным. Мы даже зафиксировали, что в городе в несколько раз увеличилось потребление горячей воды. Поэтому в этом месяце за отопление в масштабах города начислено на 44,9 миллиона рублей больше, чем в прошлом январе. Но в целом октябрь — январь текущего отопительного сезона оказался на 80,3 миллиона рублей «дешевле» предыдущего».

Министр энергетики и тарифной политики РМ Алексей Рязанов Министр энергетики и тарифной политики РМ Алексей Рязанов

Градоначальник рассчитывает на то, что февраль, март и апрель окажутся не такими богатыми на низкие температуры, как январь, и суммы за тепло вернутся в привычное русло. «Никакого повышения тарифов на коммунальные услуги не произошло! — уточнил Тултаев. — Они индексируются раз в году». Следующий рост коммунальных ставок произойдет в июле. «Мы считаем, что переход на оплату отопления по факту потребления — это верный шаг, — заметил мэр. — Этим мы экономим как бюджетные деньги, так и средства конкретных горожан. Еще раз напомню, что за этот отопительный сезон начислено на 80 миллионов рублей меньше, чем в предыдущий, когда мы платили по нормативу. Если бы все осталось как прежде, то эту сумму нам пришлось бы «раскидать» по платежкам горожан».

Директор департамента городского хозяйства Алексей Егорычев Директор департамента городского хозяйства Алексей Егорычев

Заместитель министра ЖКХ Мордовии Владимир Чудайкин Заместитель министра ЖКХ Мордовии Владимир Чудайкин

По словам Александра Суслова, за минувший октябрь жителям Саранска было поставлено тепла на 50 % меньше нормативного уровня прошлого отопительного сезона из-за того, что месяц выдался теплым. В ноябре погода «сэкономила» для горожан еще 20 %, в декабре — 23 %. «И только январь у нас «выскочил», потому что был холодный, — пояснил Суслов. — В феврале мы прогнозируем, что потребление будет на 10 % ниже нормативного. Поэтому неправильно говорить, что мы как-то не так начисляем плату за тепло. Счетчики у нас все проверены. Благодаря новым правилам население будет платить меньше. Нам не нужно чужих денег!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize