Город

В Саранске появится Парк Победы с семейным кафе, спортплощадками и многоуровневыми скамейками

В мэрии Саранска скоро определятся с обликом будущего «Парка Победы» на Химмаше. Над проектом благоустройства прогулочной зоны в районе ул. Ярославской трудятся специалисты волгоградской компании «ЭлитВолгаСтрой», которые представили предварительный проект благоустройства. Напомним, что высадка деревьев там уже началась в прошлом году в преддверии празднования 70-й годовщины Дня Победы. «Химмаш – единственный микрорайон Саранска, где пока нет полноценной зеленой зоны, — отметил мэр города Петр Тултаев. – Мы пытаемся находить хотя бы небольшие площадки, чтобы в дальнейшем их озеленить. Жители очень ждут. Это будет не зона для развлечений, а больше – место для тихого прогулочного отдыха».

На совещании в мэрии представитель «ЭлитВолгаСтрой» подробно описал общую концепцию благоустройства парка и остановился на отдельных его деталях. В центральной части разместится фонтан с многоуровневыми скамейками, от которого будут отходить две широкие аллеи. Парк планируется разбить на сектора сетью тропинок. Все они будут соединены с прилегающими к парку жилыми кварталами. Разработанный проект полностью привязан к уже высаженной на этой территории растительности. Специальный сектор отводится под детские и спортивные площадки. Здесь разместятся игровые комплексы для детей разных возрастов и детей с ограниченными возможностями здоровья, отдельно – спортивные тренажеры и универсальная спортплощадка. Предполагается, что здесь также откроется небольшое семейное кафе, будут созданы солярные зоны для отдыха на газоне.

Отличительной чертой парка станет его отделка. В основном ее планируется выполнить из специального бетона, а том числе и скамейки. Это позволит создать свой стиль, отличный от остальных зон отдыха республиканской столицы. «На мой взгляд, проект довольно интересный и современный, — поделился впечатлениями Петр Тултаев. – Он необычен для Саранска, потому что все наши парки созданы в классическом стиле. Считаю, что такому направлению тоже пришло время появиться у нас. Нужно создавать условия, чтобы воспитывать горожан через культуру, прививать нормы поведения». Сейчас планировка этой территории уже выполнена на 80%. Поэтому градоначальник попросил разработчиков проекта, чтобы не произошло его удорожание в связи с изменениями в рельефности площадки. «Главное, чтобы это было интересно, комфортно для посетителей. Однако при этом работы не должны быть дорогими, от лишнего необходимо воздержаться», — подытожил мэр. Следующее обсуждение проекта «Парка Победы» намечено на начало марта.

340x240_mvno_stolica-s-noresize