Город

В Саранске планируют воссоздать крепость XVII века и установить памятник основателю Савве Козловскому

Такая крепость, по версии Виктора Махаева, должна появиться на берегу Саранки Такая крепость, по версии Виктора Махаева, должна появиться на берегу Саранки

О воссоздании Саранской крепости прогрессивная часть жителей Мордовии размышляла последние 15 лет. Появлялись разные предложения, эскизные проекты, но дальше дело не шло. И только в этом году оно наконец сдвинулось с мертвой точки. Причем во многом благодаря чемпионату мира по футболу 2018 года, который заставил местные власти задуматься о привлекательности региона для гостей и туристов. Проект воссоздания Саранского острога стал основной темой заседания регионального отделения Российского военно-исторического общества, которое прошло 15 января. В нем участвовал мэр столицы республики Петр Тултаев. Как будет выглядеть новая достопримечательность, где и когда начнется строительство, появится ли памятник основателю города Савве Козловскому, узнала ОЛЬГА СТАРОСТИНА.

Первым свой эскизный проект представил архитектор, профессор Мордовского университета Виктор Махаев, который несколько лет вместе со студентами занимается вопросом воссоздания Саранской крепости. «Совершенно очевидно, что в реальных размерах в центре города ее сейчас воспроизвести невозможно, — заявил ученый. — Поэтому предлагаем разместить объект в уменьшенном варианте на склоне Саранки за Русским драматическим театром. Это единственный подходящий участок. Мы вообще рассматриваем левый берег реки начиная от ул. Рабочей до Ботевградского моста как общегородское место отдыха. Парк им. Пушкина в настоящее время перестал выполнять эту функцию. Зона аттракционов, которая зарабатывает деньги, стала занимать большую часть, а по нормам должна быть 10—15 % от общей площади. Тихая зона сократилась до трех полян. Берега Саранки можно грамотно разграничить, создав, к примеру, спортивную, студенческую и другие зоны. Историческую займет Саранская крепость, длина стен которой составит 112 x 107 x 110 x 86 метров. Почти в два раза меньше реальной». Кстати, по поводу размера Саранского кремля историки и краеведы до сих пор не пришли к единому мнению. По одной версии, большей своей частью он располагался на территории левого берега Саранки — от того места, где находится сейчас четвертый корпус Мордовского госуниверситета, и почти до памятника патриарху Никону. Река протекала внутри крепости, а пруд служил водохранилищем на случай осады гарнизона или пожара. На месте кремля теперь находятся Советская площадь, Дом республики, здания Госсобрания, мэрии, а также верхняя часть Московской улицы. Но существует и другая версия, согласно которой Саранская крепость занимала вдвое меньшую площадь. Ее и взял за основу Виктор Махаев.

Мэр внес существенные дополнения в образ будущего исторического объекта Мэр внес существенные дополнения в образ будущего исторического объекта

«Внутри предлагаю разместить постройки, которые относительно точно воспроизводят существовавшие в XVII веке, — продолжил он. — Это церковь, часовня, воеводская и приказная избы, казарма. На более плоском участке территории можно будет проводить различные фестивали, в том числе исторической реконструкции. Зрители смогут наблюдать за происходящим со стен, которые мы предлагаем сделать разными, чтобы показать, что строились крепости XVII века различными способами. Главный вход будет находиться со стороны театра и еще один со стороны спуска от ул. Пролетарской».
Согласно проекту, высота стен крепости составит около 6,5 метра, а башен — более 12. Внутри построек Махаев предложил разместить экспозиции, посвященные XVII столетию, организовать небольшие мастерские по изготовлению глиняных горшков, тканей, изделий из дерева.
«Проект хороший, но я бы хотел сказать о его недостатках, — заявил краевед Алексей Нечаев. — Во-первых, с чисто фортификационной точки зрения, крепость оказывается на склоне, открытом сверху для обзора, чего не должно быть. Во-вторых, она будет стоять на фоне большого здания драматического театра и служить для него ширмой. В-третьих, денег не хватит, чтобы построить такие большие сооружения и заполнить их. Я не сторонник гигантизма. В свое время тоже занимался этим вопросом по просьбе Александра Пелина. Тогда сделал небольшой набросочек. Изобразил кремль в виде квадрата со стороной в 10 сажен — примерно 22 метра. Исходил из устройства первоначальных сибирских острожков, которые были простыми и экономичными, состояли из стен и одной проездной башни с воротами. Внутри разместил избу, баню и колодец. По приблизительным расчетам, на все это может уйти около тысячи бревен. Что уже не очень дешево. В связи с этим предлагаю поставить одну только башню на левом берегу Саранки рядом со стелой Ушакову на аллее Славы. Практически там, где стояла реальная Спасская башня высотой в 30 метров. Таким образом, объект будет находиться в самом центре всех туристических маршрутов. Внутри можно организовать небольшую экспозицию об истории кремля и поставить ее небольшой макет. Кроме того, это место самое безопасное. Тут никто с пьяного угара не чиркнет спичкой… И последнее преимущество — дешевизна». Алексей Нечаев также предложил поставить еще одну башню на месте частично сохранившейся Инзерской крепости, которая находится за магазином «Дружба» на Химмаше. «Сейчас от нее остались два угловых башенных основания в сильно попорченном виде и куски вала, — рассказал он. — Это самое старое сооружение на территории Саранска, настоящий памятник археологии, который никак не охраняется. Место сильно загажено. Овраг, служивший для обороны, наполовину засыпан мусором. Все кому не лень там копают. Как-то подошел к валам, а там экскаваторщик погреб роет. Спрашиваю: «Знаешь, чего копаешь?» «Мне все равно», — отвечает. Разговорились. Оказалось, что он из вала достал скелет. Вероятно, рабочего, который его создавал. Труд этот был очень тяжелым, и рытьем отдельных могил не заморачивались… Высокая башня на этом месте создаст ансамбль с Никольской церковью и привлечет внимание туристов».
С Нечаевым не согласился руководитель клуба «Владычный полк» Дмитрий Фролов, который поддержал проект Махаева. «В целях привлечения туристов важно, чтобы крепость просматривалась со всех сторон, — заметил он. — Она должна вместить значительное количество отдыхающих людей и быть функциональной. Проект создает впечатление целостного архитектурного объекта, который не заглушает окружающая современная действительность. Чем его заполнить? В нашем клубе мы создали свой интерактивный музей истории мордовского края XVI—XVII веков. Площадь экспозиции составляет более 100 квадратных метров. Она может полностью заполнить воеводские палаты с шестью светлицами и двумя горницами наверху, и городу не составит большого труда ее выкупить. В гарнизоне мы можем выставить стрелецкий караул. Главное, чтобы крепость была на городском балансе и действовала как музейно-исторический комплекс, где был бы свой штат научных сотрудников и экскурсоводов. В таком виде она жизнеспособна. Замечательная площадка внутри кремля позволит проводить военно-исторические фестивали». «И что же все-таки будет представлять собой крепость? — послышалось из зала. — Чисто объект исторической реконструкции, музейный комплекс или место для привлечения туристов? Пока не понятно. Нужно определиться».

Примерное место расположения объекта Примерное место расположения объекта

«Загнать туристов на территорию крепости, запереть ворота, и пусть живут, как в XVII веке!» — пошутил в ответ Нечаев.
Разделились мнения и относительно того, где следует установить памятник основателю Саранска воеводе Савве Козловскому. Одни предложили внутри крепости, другие посчитали эту идею не очень удачной. В итоге решили вернуться к вопросу уже после того, как будет готов окончательный проект крепости и благоустройства прилегающей территории.
Подытожил заседание мэр Саранска Петр Тултаев. «Прежде чем перейти к теме Саранской крепости, хотелось бы сделать несколько ремарок насчет парка, — сказал он, обращаясь в первую очередь к Махаеву. — Вы постоянно исходите из того, что все должно быть таким, каким изначально создавалось. Но город развивается! Мы к вам обращались по поводу благоустройства левого берега Саранки, где планируем создать рекреационную зону, но никаких предложений так и не последовало. В первую очередь склон нужно укрепить сваями начиная от ул. Красноармейской до ул. Ботевградской. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Только потом можно думать о благоустройстве этой территории. Что касается самой крепости, ваш проект мне симпатичен. Место удачное. Объект обязательно должен быть привлекательным для туристов и рассказывать о городе и его истории. Крепости необходимо зарабатывать! Только на один городской бюджет нельзя рассчитывать. Чтобы, к примеру, я пришел туда с внуками и мог купить мороженое, пирожное, напитки или даже блюда. Понимаете? Построить ее только в виде музея вряд ли получится… Задуманное реализуемо, но мы должны знать, сколько потребуется денег. Времени на долгие раздумья нет. Впереди — только два года. К чемпионату мира нужно построить. Это реально… Что касается возведения только одной башни, то я не сторонник этой идеи. В принципе мы можем провести опрос горожан, но будет ли мнение объективным — вопрос. Давайте договоримся о том, что в ближайшее время я покажу эскизный проект Главе республики Владимиру Волкову. Очевидно, что крепость будет играть важную просветительскую функцию». «Просто колоссальную! — подхватил Фролов. — Дочь одного профессора Мордовского университета писала сочинение к юбилею города. Учитель снизил ей оценку за то, что она якобы допустила фактическую ошибку — в Саранске никогда не было кремля. И это сказал учитель русского языка!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize