Город

В Саранске прошла очередная «Мэрская суббота»

Поселок Луховка подвергся проверке градоначальника Саранска. Очередная «Мэрская суббота» состоялась 19 декабря. Петр Тултаев не только осмотрел окрестности населенного пункта, но и ответил на вопросы местных жителей. Людей очень волновали проблемы, связанные с ЖКХ, поэтому чиновник вынужден был лично обозреть злополучные дома. Подробности в репортаже АННЫ ОПРАВХАТ и АРТЕМА АРТАМОНОВА (фото).

Ранним субботним утром мороз не удержал жителей Луховки от встречи с мэром. Не было еще девяти утра, а у местного дома культуры собралась толпа, большую часть которой составляли женщины пенсионного возраста. Спустя несколько минут к месту прибыл Петр Тултаев в сопровождении нескольких помощников. Дамы тут же окружили градоначальника и начали задавать вопросы. «Плохо топят – дети мерзнут!», «Мы второй год живем без воды!», «Много платим!» — кричали наперебой разгоряченные морозцем женщины. «Погодите! Разберемся!» — пытался ответить Тултаев. — Я не могу прямо сейчас «родить» вам воду! Каждый раз одно и то же: куда не приедешь – везде сплошные специалисты…» Из всех претензий градоначальник сумел разобрать одну – женщина пожаловалась на отсутствие освещения возле ее дома. Проблему мэр обещал решить и даже заявил, что для него это дело чести. В конце концов, одна из пенсионерок поблагодарила Тултаева за ремонт в ее подъезде, и на лице мэра появилась улыбка. Но счастье оказалось мимолетным… 35-летняя местная жительница настойчиво попросила проинспектировать дом, стены которого, по ее словам, буквально рушатся, а окон и вовсе нет. Схватив мэра за руку, женщина зашагала в направлении своего обветшалого жилища. Туда же двинулась вся толпа. Еще одна активная барышня тоже решила пройтись под руку с Тултаевым и, пользуясь случаем, повела его совсем к другому зданию. «Вы должны это видеть, — убеждала она. — В нашем подъезде плохо пахнет!» Мэр покорно двинулся в сторону дома №4. В подъезде действительно стоял неприятный запах, возможно, поэтому представители администрации поспешили его покинуть, пообещав принять к сведенью жалобы жильцов. Далее, совсем потеряв способность сопротивляться слабому полу, чиновник направился в очередное проблемное место. «Я живу на первом этаже, температура в квартире не превышает 15 градусов, — возмущалась молодая женщина. — Чтобы помыть ребенка, требуется сначала нагреть воздух с помощью электрического обогревателя». «Пригласите нас в свою квартиру? – поинтересовался Тултаев. – Нет? Тогда вы, вероятно преувеличиваете. Посмотрите – окно в подъезде есть, хоть и плохое». Девушку ответ не удовлетворил, и она принялась активно доказывать свою правоту. «Я все понял. Мы все решим, — уверял гражданку чиновник. – Хотите, распишусь кровью?» После этого смелой жительнице поступило неожиданное предложение стать работником местной администрации и попытаться взять проблемы под свой контроль.

Еще долго, несмотря на мороз, в Луховке было жарко. Однако все остались довольны, ведь городские власти пообещали не оставлять в беде свой народ – наладить освещение улиц, разобраться с поступлением тепла в квартиры, провести капитальный ремонт в некоторых домах.

340x240_mvno_stolica-s-noresize