Город

Дворы Саранска оборудуют бесплатным видеонаблюдением

Компании инвесторы, входящие в Некоммерческое Партнерство Обеспечения Безопасности Жилых Домов «Безопасный дом» (НП ОБЖД «Безопасный дом»), установят на собственные средства комплекты видеофиксации на придомовых териториях. Речь идет о тысяче видеокамер.

О необходимости видеонаблюдения и его эффективности сказано уже очень много, и редкому городскому жителю требуется доказывать важность его установки. Некоторые уже установили видеокамеры в домах и подъездах за собственные средства, но что делать, если дополнительных денег нет?

Месяц назад компании инвесторы подписали Декларацию о старте Программы в Саранске, подтверждая этим свои намерения бесплатно для жителей и регионального бюджета установить 1000 камер видеонаблюдения. Это означает, что треть многоэтажных домов города получит бесплатное видеонаблюдение без дополнительных платежей и финансовых нагрузок на бюджет. Что особенно важно именно сейчас, когда каждый бережет копеечку. А экономический спад сделал еще ниже и без того невысокий уровень жизни.

Дорога ложка к обеду

Реализация в городе Общероссийской Программы «Безопасный дом» как нельзя кстати. Рост количества совершаемых квартирных краж, участившиеся угоны автотранспорта, грабежи – и это далеко не полный список преступлений, о росте которых ежедневно рапортует полиция и говорят СМИ. Из последних изменений, которые отмечают органы правопорядка – это преступления, местом совершения которых становятся наши дворы и подъезды, а жертвами родственники и соседи.

Недавние события в мире добавили еще одну глобальную угрозу – террористическую. Что и было особенными образом отмечено на состоявшемся 1 декабря 2015 года межведомственном совещании в администрации Ленинского района с председателями уличных комитетов и ТОСов. Не будем забывать и о важном событии, к которому готовится город – Чемпионате Мира по футболу 2018, который сулит высокий наплыв зрителей из разных уголков страны и мира, а также тех, кто планирует этим воспользоваться ради собственной выгоды.

Без массовой установки видеонаблюдения в городе не обойтись. К таким эффективным мерам и призывают местные власти. Видеонаблюдение позволит контролировать ситуацию в городе и молниеносно реагировать на любые угрозы практически в любой части города. Уже подтверждено, что в домах, подключенных к видеонаблюдению, совершается на четверть меньше преступлений. А психологический сдерживающий фактор видеофиксации побуждает соседей вести себя более ответственно и разумно. Но пока на призыв органов власти откликались только коммерческие фирмы по установке видеонаблюдения, которые предлагают возложить на плечи жителей десятки тысяч рублей за установку системы, на что жители по естественным причинам идут крайне неохотно.

Поэтому старт общероссийской Программы «Безопасный дом» в Саранске был встречен поддержкой органов правопорядка и районных администраций города. Видеонаблюдение поможет навести порядок, снизив количество преступлений и правонарушений, а бесплатная установка снимает финансовую нагрузку на без того исхудалый бюджет, позволяя реализовать Программу в большом количестве жилых домов города.

Улыбнитесь, Вас снимает скрытая камера

Программа «Безопасный дом» уже реализуется в 24 городах России благодаря ряду весомых преимуществ.

Особое место в Программе «Безопасный дом» занимает обеспечение работоспособности оборудования для выявления неисправностей. В рамках безопасного дома все видеокамеры подключаются к Общероссийскому мониторинговому центру Программы «Безопасный дом», на который и возложены функции по оценке работоспособности и оперативному выявлению неисправностей оборудования.

Для органов правопорядка видеозаписи давно служат серьезным инструментом в расследованиях преступлений и правонарушений, особенно по горячим следам. А если сосед проколол вам колесо или соседские мальчишки постоянно рисуют в лифте? К кому обращаться за видеозаписью? Для решения таких ситуаций в Программе «Безопасный дом» реализован уникальный сервис– удаленный доступ к видеоархивам через интернет для зарегистрированных пользователей. То есть, просмотреть записи с камеры можно на любом современном устройстве с выходом в сеть Интернет. Для получения доступа к архивам необходимо пройти процедуру регистрации: предоставить документы и подтвердить права доступа. Созданная двухуровневая система защиты данных исключает несанкционированный доступ и использование записей архива в противоправных действиях.

Подчеркнем главное, установка комплексов видеонаблюдения в жилых домах по Программе «Безопасный дом» осуществляется на инвестиционные деньги, то есть бесплатно для жителей и городского бюджета. Обслуживание видеонаблюдения приравнивается к плате за обычный домофон и не предусматривает никаких дополнительных платежей. Всю финансовую нагрузку несут компании – инвесторы, входящие в Некоммерческое партнерство обеспечения безопасности жилых домов «Безопасный дом».

Власти и Полиция говорят: «Да»

8 декабря благодаря содействию органов власти и правопорядка в администрации Октябрьского района была проведена встреча с активистами, собравшая представителей 60 многоквартирных домов района. С Программой уже также ознакомились жители Пролетарского и Ленинского районов Саранска. На собраниях выступают представители администраций и заместители начальников отделов УМВД РМ с призывом более активно и ответственно относиться к собственной безопасности и устанавливать видеонаблюдение на домах. И на этом встречи с заинтересовавшимися включением своих домов в Программу жителями не заканчиваются. Далее планируются собрания представителей Программы «Безопасный дом» с жителями в разных районах города Саранска.

С момента старта Программы только за ноябрь в адрес операторов Программы «Безопасный дом» поступили заявки на участие от двух сотен многоквартирных домов.

Обратите внимание!

Решение о включении дома в Программу принимают сами жители дома, обращаясь непосредственно к представителям Программы или в свои управляющие компании, районные администрации.

 

Адресная программа на 2016 год формируется уже сейчас. Представители Программы включают все поступившие заявки в адресный список. По десяти многоквартирным домам монтаж систем завершится еще до нового года.

Подведем итог. Для вступления вашего дома в общероссийскую Программу «Безопасный дом» позвоните по телефону представителей Программы в Саранске: +7 (8342) 31-93-43 или подайте заявку на сайте Программы

340x240_mvno_stolica-s-noresize