Город

«Мы должны поставить на место этих подонков!»

еще идиот-2Разыскивается подросток, «оседлавший» памятник героям войны.

Прокурор республики Валерий Мачинский недоволен тем, что правоохранительные органы не привлекли к ответственности вандалов, осквернивших памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. В сентябре прошлого года в социальной сети появилось фото, на котором 16-летний житель Саранска был запечатлен сидевшим на голове бронзового солдата. На другом снимке еще один молодой человек позирует, устроившись на его коленях. Это вызвало возмущение общественности.

«Уголовные дела были возбуждены сразу после публикации возмутительных фотографий в СМИ, — отметил прокурор Мачинский. — Но то, что произошло после, совершенно не укладывается в голове. Виновные до сих пор не привлечены к уголовной ответственности. Хотя есть и снимки, и конкретика, но обвинение никому не предъявлено. А ведь прошло уже 5 месяцев! Мы ситуацию так не оставим. Это дело чести. Тем более приближается 70-летие Великой Победы. Мы обязаны поставить на место этих подонков! Они получат по заслугам…»
Как пояснил врио начальника дознания УМВД по Саранску Сергей Ховатов, личность первого подозреваемого была установлена в короткий срок. На голове солдата сфотографирован 16-летний Александр. Он единственный ребенок в семье, отца нет, воспитывается матерью и ее сожителем. В 2012 году был поставлен на учет в подразделение по делам несовершеннолетних за мелкое хулиганство — матерился в общественном месте. В октябре прошлого года осужден за угон и получил условный срок… На момент совершения преступления парень учился в вечерней школе, но вскоре занятия бросил, нигде не работает. Также обучался в кооперативном техникуме, но и там задержался ненадолго. Молодой человек не смог пояснить причины своего поступка. Сказал, что гулял с другом по Советской площади и вдруг возникла мысль сфотографироваться таким образом. По его словам, никаких намерений оскорблять память погибших солдат у него не было. «Проще говоря, решил сделать снимок для забавы, — комментирует Сергей Ховатов. — По факту возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». Сейчас решается вопрос о квалификации преступления. Если у подозреваемого действительно не имелось умысла осквернить памятник, то и состава правонарушения, соответственно, не будет. Вопрос не простой. Данную ситуацию мы скоро обсудим с представителями районной прокуратуры».
Личность второго подозреваемого пока не установлена. Плохое качество снимка не позволяет распознать внешность…

Если вам что-либо известно об этом человеке, сообщите по телефонам 29-90-20 или 02. Анонимность гарантируется. За вандализм злоумышленникам грозит арест сроком до трех месяцев.

340x240_mvno_stolica-s-noresize