Город

«Баня – хорошо, а хорошая баня – еще лучше!»

Petr-Tultaev-2Мэр Саранска Петр Тултаев открыл отремонтированный помывочный объект.

Для жителей Пролетарского района Саранска выражение «иди в баню!» больше не звучит обидно. 24 января возле рынка «Ринг» после основательной реконструкции открылось муниципальное помывочное заведение № 7. На восстановление социально значимого объекта, не знавшего ремонта более 40 лет, городская администрация потратила 32 миллиона рублей. Одним из первых посетителей обновленной бани стал мэр Петр Тултаев. Репортаж ИРИНЫ РАЗИНОЙ.

Открытие бани было назначено на 11.00, но уже за час до этого собрался народ с вениками и мочалками в руках. В глазах — любопытство. Еще бы! Сам градоначальник обещал лично испытать объект. К тому же за четыре месяца, пока баня ремонтировалась, любители попариться соскучились по своим процедурам в компании единомышленников. «Что за название «Толня»? Не выговоришь!» — придирчиво читала вывеску одна из женщин. Сведущие люди подсказали, что по-мордовски это значит «огонек». «А что же по-татарски не назвали?» — ворчала другая дама. «А как по-вашему будет?» — «Яктысы». — «Так и надо было написать — «Толня-Яктысы»!» Стихийный праздник дружбы народов прервало появление Петра Тултаева с веником в руках. «Баня — хорошо, а хорошая баня — еще лучше! — с ходу пошутил градоначальник, который раньше не раз признавался в искренней любви к такому виду досуга. — Еще четыре месяца назад сюда стыдно было зайти. После постройки в 1974 году здание ни разу не ремонтировалось!» По словам мэра, последние арендаторы выжимали из объекта все возможное, не вкладывая ни рубля в его развитие. Поэтому городская администрация расторгла в этими предпринимателями договор и полностью взяла заботу о бане на себя. После ремонта заведение преобразилось. Мужское и женское отделения теперь могут одновременно посещать по 26 человек. Лавки для помывки сделаны из наливного гранита, а парные отделаны липовым брусом. Действуют буфет с прохладительными напитками, парикмахерская и массажный кабинет. «Есть даже отдельный номер, где могут уединиться мужчина и женщина. Но только супруги! — улыбаясь, пригрозил мэр пальцем. — Будем пускать по паспортам!» Как ни странно, женщины шутку не оценили. «Еще чего! Что за правила? По паспорту! У мужа с женой и дома кровать есть!» — заворчали они. Мужчины благоразумно промолчали. Мэр собрался было войти внутрь и лично проверить качество пара, но его остановили пенсионеры: «Петр Николаевич, новая баня — это, конечно, хорошо. Но 150 рублей за помывку — слишком дорого! С нашей пенсии туда не находишься». Градоначальник обстоятельно пояснил, из чего складывается цена. «Прежде чем ее установить, мы посмотрели расценки у соседей, и не только по Приволжскому округу, — растолковал Тултаев. — Коммунизм нам не построить. Уже пробовали — не получилось! Нужно понимать, в какое время мы живем. Цены на энергоносители растут, вода тоже дорожает. Чтобы сократить расходы на тепловую энергию, мы установили автономную котельную, отказавшись от центрального отопления. Это гораздо экономичнее. Но ведь объект нужно не только отремонтировать, а еще содержать в хорошем виде. Если эту задачу тоже возложить на бюджет, то он не выдержит. Мы, конечно, рассмотрим возможность льгот на посещение бани для определенных категорий горожан. Но 150 рублей не такая уж большая плата за то, чтобы раз в неделю помыться в хороших условиях…»

Хорошенько промерзнув на улице, толпа стала просачиваться внутрь. Красных ленточек у входа, к счастью, решили не резать. Петр Тултаев ограничился взмахом дубового веника. Пока первые посетители стояли в очереди у кассы, градоначальник прошел по всем помещениям и даже поддал парку в мужском отделении. Мэра порадовало увиденное: «Мы ставили задачу сделать качественный ремонт. Баня — это же не только оздоровительная процедура, но и традиция коллективного отдыха. У нас в городе действуют 43 бани и сауны — и частные, и муниципальные. Хорошо, что эта сфера услуг развивается. У человека должен быть выбор. Но мне кажется, сюда народная тропа не зарастет. Летом начнется ремонт бани № 5. Есть много вопросов по бане № 1 на пр. Ленина — у здания большой износ, и оно уже не соответствует многим требованиям. Но все это хозяйство необходимо приводить в порядок!» Прихватив дубовый веник, Петр Тултаев вместе с другими мужчинами отправился испытывать качество пара…

340x240_mvno_stolica-s-noresize