Город

В Саранске появится знак «Нулевой километр»

«Если в каком-нибудь Урюпинске обозначено, сколько километров до Парижа и Пекина, это смотрится немножко смешно»

 Власти Саранска определились с внешним видом «Нулевого километра», который появится возле Главпочтамта. Объект создадут в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Он будет выполнен в виде верстового столба с указанием расстояния до крупных российских городов и зарубежных столиц. Ожидается, что последней экспертной инстанцией, которая утвердит проект, будет Глава Мордовии Владимир Волков. Об этом узнала ИРИНА РАЗИНА.
Решение создать в Саранске символическую точку отсчета расстояний до других городов родилось у городских властей в начале года. Изначально основные споры велись о том, где именно разместить новый элемент городской архитектуры. Выбирали между Главпочтамтом и площадью Тысячелетия. В итоге саранские чиновники, вспомнив о том, что исторически в России расстояния между городами считаются от одного почтового отделения до другого, остановились на первом варианте. Решено, что «Нулевой километр» появится в начале Соборной площади — напротив нового здания Главпочтамта. По утвержденному проекту его предполагается выполнить в виде дорожного верстового столба высотой 2,3 метра. Под этим сооружением на круглой площадке диаметром 3,5 метра будут начертаны названия городов и расстояние до них в километрах. Кроме Москвы и других российских городов, на это панно попадут некоторые европейские столицы, а также совсем далекие Кейптаун, Рио-де-Жанейро, Нью-Йорк, Монреаль и т. д. Кроме того, рядом с верстовым столбом появится импровизированный почтовый ящик, в который, по замыслу разработчиков, гости Саранска будут бросать монетки, загадывая желания. Специально для рассеянных иностранных туристов и наших невнимательных соотечественников на «Нулевой километр» нанесут надпись «Саранск», чтобы те ненароком не забыли, где находятся. Тем более что давно уже ценители красоты называют столицу Мордовии европейским городом.


«Чем больше подобных элементов городской среды будет в Саранске — тем лучше, — считает один из участников обсуждения проекта, заведующий кафедрой архитектурного проектирования и дизайна МГУ им. Огарева, кандидат искусствоведения Виктор Махаев. — Пока у нас их очень мало. «Нулевой километр» должен показывать место нашего города в России, а также в финно-угорском мире, где Саранск довольно оригинально себя позиционирует. Неплохо, если этот объект будет отражать место столицы Мордовии в спортивном мире, а также в истории страны — тем более что рядом стоит памятник адмиралу Федору Ушакову. Одним словом, «Нулевой километр» должен оказаться интересным и познавательным, проясняющим, где мы находимся как по временной шкале, так и по географической. Хорошо, если он будет отображать мысль о том, что, несмотря на временную и географическую удаленность от каких-то значимых событий и мест, Саранск достойно продвигается вперед, устанавливая близкие отношения с разными субъектами в России и мире». При этом Виктор Махаев предупреждает, что надо избежать анекдотичности и наивности при установке такого объекта. «Если в каком-нибудь Урюпинске обозначено, сколько километров до Парижа и Пекина, это смотрится немножко смешно, — убежден архитектор. — Для того чтобы избежать подобной реакции, в Саранске нужно достойно и правильно объединить с нулевым километром все окружающие его объекты — почтамт, офисы, гостиницы и т. д. Они не должны противоречить друг другу. К примеру, в Астрахани стоит маленький столбик — не более двух метров в высоту — стилизованный под старый уличный фонарь. Это и есть точка отсчета нулевого километра. Его окружают очень интересные как старые, так и современные представительные здания. И ощущения анекдотичности не возникает, хотя Астрахань — малоизвестный в Европе город. Но там это смотрится хорошо и уместно, поскольку вся прилегающая застройка соответствует».
Также Махаев предлагает основательно подумать над размерами объекта. Если «Нулевой километр» будет большой, он перекроет Кафедральный собор, а если маленький — то окажется незаметен. «Место его установки — начало Соборной площади — очень важно с градостроительной точки зрения, — считает профессор. — Там уже сложился открыточный вид. Важно его не испортить. Кстати, мне очень нравится новогоднее оформление на Соборной площади, когда выстраиваются некие арки, которые уходят в перспективу к храму, но не перекрывают его. Еще более интересное решение придумано ко Дню Победы. Оно прекрасно сочетается с архитектурой Главпочтамта — ломаные формы арочных конструкций и холодное стекло. Хотя, к сожалению, там уже допущена градостроительная ошибка. Высотка рядом с торговым центром «Рио», где на время чемпионата мира по футболу разместят офис ФИФА, выросла явно не на своем месте. Само по себе здание интересное, может быть, даже одно из лучших в Саранске. Но конкретно для этой территории оно слишком высокое и очень сильно «спорит» с кафедральным собором. Явная ошибка…»
По мнению Махаева, если «Нулевой километр» будет подчеркивать достоинства окружающего пространства, то это место привлечет еще больше горожан и гостей Саранска.

340x240_mvno_stolica-s-noresize