Город

Кому принадлежат подвальные помещения в многоквартирных домах?

 «Подвалы, чердаки и дворовая территория являются общедомовым имуществом, поэтому их полноправными владельцами являются все собственники многоквартирного дома, — отвечает начальник Государственной жилищной инспекции Республики Мордовия Евгений Филиппов. — Проникновение туда посторонних лиц и вмешательство в работу коммуникаций категорически запрещается. Именно по этой причине подвальные помещения должны быть надежно закрыты. Доступ имеют только домком и сотрудники управляющей компании.
Подвалы без инженерных коммуникаций могут использоваться в качестве подсобных помещений. Управляющая компания имеет право размещать там свои ремонтные участки или технические отделы. Многие граждане пытаются приспособить часть цокольных помещений для собственных целей. Прежде чем это сделать, нужно провести общее собрание и получить разрешение всех собственников квартир.
У многих сложилось ошибочное мнение, что жители первых этажей могут делать возле дома клумбы и грядки, а также захватывать подвалы для своих погребов. Если у них нет соответствующих документов, то это незаконно».

Когда возникает желание поделить подвал в многоквартирном доме, важно помнить, что ты — не один…

340x240_mvno_stolica-s-noresize