Город

В Саранске установят знак «Нулевой километр»

 В саранской администрации наконец-то определились с внешним видом знака «Нулевой километр». Важный архитектурный элемент разместят на улице Большевистской, напротив главного входа в здание «Почты России».

Для рассмотрения было предложено множество вариантов. Это и обычные плоскостные обозначения розы ветров, с указанием расстояния до различных городов России и мира, и вариации скульптурного изображения глобуса, а также площадки с лавочками и зелеными насаждениями вокруг. В обсуждении и выборе приняли участие ведущие архитекторы и проектировщики Саранска. В итоге, решили сделать скульптуру в виде дорожного верстового столба с обозначением городов и расстояния до них. Кроме того, рядом с верстовым столбом разместиться импровизированный почтовый ящик, в который гости Саранска смогут бросать монетки, следуя всем известной традиции.

На верстовом столбе будет фигурировать название столицы Мордовии, чтобы было понятно, в каком городе человек находится и откуда ведется отсчет.

Окончательный эскиз «Нулевого километра» мэр Саранска Петр Тултаев согласует с руководством республики, после чего приступят к созданию знака.

На совещании также обсудили внешний вид и реконструкцию архитектурных форм с обозначением названия нашего города на въездах в Саранск. Кроме того, собравшиеся затронули тему разработки единой концепции навигации в городе.

Особой темой для разговора стало создание в столице Мордовии свадебного маршрута. «Пора уже менять существующие традиции: битье фужеров и перенос женихами невест через мосты. Надо заинтриговать молодоженов и горожан, предложить им что-то новое и необычное, — заявил Глава Саранска Петр Тултаев. – Сейчас мы раздумываем над благоустройством левого берега реки Саранки вплоть до Ботевградского моста. Возможно, как раз здесь и стоит создать маршрут для молодоженов с площадками для фотосессий и памятными местами». Кроме того, градоначальник предложил выбрать в Саранске несколько мест для установки уличных часов. «Это должны быть места с большим скоплением людей. Возможно, в дальнейшем они станут излюбленным местом для романтических встреч и назначения свиданий влюбленными», — сказал Петр Тултаев.

340x240_mvno_stolica-s-noresize