Город

В Саранске открыли памятную доску в честь художника Валентина Попкова

 На фасаде саранского дома, расположенного по улице Б. Хмельницкого, 59, 10 ноября появилась памятная доска в честь заслуженного художника России Валентина Попкова. Мордовский живописец жил здесь с 2000 по 2009 годы. Автор барельефа – скульптор Николай Филатов.

Несмотря на будний день, на мероприятие пришли десятки людей – представители культуры, работники музеев, а также родные, друзья и коллеги мастера. До этого в Саранске была установлена только одна доска в память о живописце — народном художнике России Владимире Илюхине… Творчество Валентина Попкова известно ценителям живописи в России и за рубежом. Его произведения хранятся в 15 музеях России, в том числе – в Третьяковской галерее. Художник выставлялся в Польше, Румынии, Словакии, Венгрии, Германии, на Кипре и на Кубе. В Саранске провел 7 персональных выставок… Памятную доску открыли председатель Союза художников РМ Александр Занкин и народный художник Мордовии Владимир Шадрин. «Колька Филатов молодец! Хорошо сделал!» — послышалось из толпы…

«Для изобразительного искусства Мордовии Виктор Попков – достойнейшая личность, — отметил директор саранского художественного училища Юрий Дырин. — Он был абсолютно не конфликтный человек. В свое время отказался от предложенного кресла министра культуры – занимался исключительно творчеством. Мне больше нравятся его ранние работы, созданные в суровом стиле…» Заместитель министра культуры и туризма РМ Николай Храмов назвал событие «восстановлением биографической и исторической справедливости», потому как Валентин Попков еще при жизни добился всех заслуг и наград… «При жизни надо ценить»!» — прокомментировал его слова кто-то из присутствующих художников. Искусствовед Татьяна Елисеева назвала Валентина Попкова великим, гениальным, русским живописцем, отдавшим искусству всего себя — до последней капли. «Он не только художник, но и мыслитель, поэт, композитор, актер, прекрасный семьянин, – вспомнила Татьяна Елисеева. — Он умел любить – вот в чем его заключался его главный талант… Полотна Попкова еще долго будут работать на духовное начало в человеке». Старший научный сотрудник музея имени Эрьзи, искусствовед Елена Голышенкова заметила: «Сегодняшнее событие состоялось в преддверии дня рождения и даты ухода из жизни Валентина Попкова. Так совпало… Масштаб личности Виктора Попкова трудно переоценить. Это художник – философ и поистине гражданин. Я люблю все творчество Попкова, но особенно работы, созданные на рубеже веков. Это «Моление Пресвятой Богородицы», «Светлые ночи Тарханово», «Полочка памяти».

Народного художника Мордовии Владимира Шадрина с Валентином Попковым связывала многолетняя дружба. « Я хорошо его знал, — вспомнил Шадрин в интервью корр. «С», — Это настоящая глыба. Люблю его безмерно. Валентин Попков не был тщеславным. Всегда хотел быть «просто художником». Прекрасно знал историю искусства. Он назвал меня Володенькой… Мы и в баню вместе ходили…У него было атлетическое телосложение. И пел сильно… Однажды пришел ко мне в мастерскую, посмотрел работы. Прежде чем покритиковать один из портретов, сто раз извинился! Понимаете, при его могучем характере , физической мощи, он мог быть удивительно трогательным… Для меня Валентин Попков – настоящая звезда. Явление нашей культуры! Жаль, что так рано ушел…»

Вдова художника Раиса Попкова призналась, что не ожидала увидеть на открытии памятной доски столько народа! Она поблагодарила за установку барельефа и организацию мероприятия Главу Мордовии, мэра города Петра Тултаева, министерство культуры, а также и скульптора Николая Филатова.

…Валентин Попков родился 18 ноября 1941 года в селе Новая Карьга Краснослободского района. Художественное образование получил в Казанском художественном училище. Преподавал в ДХШ №1. Работал в жанрах тематической картины, портрета, пейзажа, натюрморта, интерьера. Умер скоропостижно в своей мастерской 16 ноября 2009 года. Похоронен в день своего рождения… Его дело продолжает сын – художник Константин Попков.

340x240_mvno_stolica-s-noresize