Город

«Мордовцемент» продадут за миллиард долларов?!

В битву за крупнейшее предприятие республики вступили бизнесмены из списка «Форбс».

Новый поворот в судьбе «Мордовцемента». 17 ноября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство кипрской офшорной компании «Чевре инвестментс лимитед» о покупке 100 % акций чамзинского предприятия. По оценкам экспертов, сумма сделки может превысить миллиард долларов. Вероятнее всего, новым владельцем завода станет долларовый миллиардер из списка Forbes Лев Кветной — собственник краснодарского «Новоросцемента». Однако, по данным «С», крупнейший игрок на российском рынке — «Евроцемент груп» — тоже не оставляет попыток приобрести мордовское предприятие. Подробности в материале ИРИНЫ РАЗИНОЙ.

Покупатель

Об интересе Льва Кветного к «Мордовцементу» стало известно после того, как ФАС одобрила приобретение 100 % акций завода кипрской компанией «Чевре инвестментс лимитед». Фирма, обладающая всеми признаками офшора, зарегистрирована в городе Никосия. Основной ее деятельностью указываются инвестиции и консультационные услуги.

Единственным акционером «Чевре инвестментс лимитед» является другая офшорная компания «Джазара Трейд Лтд», зарегистрированная в островном карибском государстве Сент-Винсент и Гренадины. Конечным бенефициаром последней является российский предприниматель Лев Кветной, чье состояние, по данным Forbes, в этом году достигло 1,9 миллиарда долларов.  Его империя хорошо известна на российском рынке. Основным активом является краснодарская компания «Новоросцемент», в управлении которой находятся три завода — «Пролетарий», «Октябрь» и «Первомайский». Выручка холдинга в прошлом году составила 11,4 миллиарда рублей, чистая прибыль — 428,6 миллиона. Этим бизнес Кветного не заканчивается. Через «Газметаллпроект» он владеет компанией «Верхнебаканский цементный завод», которая была куплена в 2011 году у Елены Батуриной, жены Юрия Лужкова. Сумма сделки оценивалась в 300 миллионов долларов. Кроме того, миллиардер входит в совет директоров ОАО «Аэропорт Внуково».

Создавать свою бизнес-империю он начал с хлебопекарни возле метро «Автозаводская», которую в середине 1980-х организовал вместе с армейским товарищем Андреем Скочем, ныне депутатом-единороссом и миллиардером. Первые большие деньги приятели заработали на торговле компьютерами. По этому пути прошли большинство будущих российских олигархов — от Березовского до Ходорковского. В лихие 1990-е, по данным СМИ, Кветной имел отношение к солнцевской ОПГ и даже присутствует на ее групповых снимках. Приятель Андрей Скоч так объяснил этот факт: в 1994 году они решили скупить сервисные компании в аэропорту Внуково. Тогда этот бизнес находился под контролем лидера «солнцевских» Сергея Михайлова (по прозвищу Михась). Сделка была закреплена дружеским снимком, который до сих пор гуляет по Интернету. В элиту российского бизнеса Кветного и Скоча вывела дружба с Алишером Усмановым, который сегодня возглавляет российский список Forbes (18,6 миллиарда долларов). В 1990-е годы они вместе начали скупать акции Лебединского горно-обогатительного комбината и Оскольского электрометаллургического комбината. Какое-то время все трое являлись партнерами «Газпрома». В 2005 году Кветной продал Усманову и Скочу свою долю компании «Газметалл» за 2 миллиарда долларов. А через два года приобрел «Новороссцемент» — третье по объемам производства предприятие в стране. Сегодня Лев Кветной кроме прочего владеет несколькими офшорами. В их числе кипрская компания «Чевре инвестментс лимитед».

Конкурент

Однако Кветной не единственный претендент на чамзинский завод. По данным «С», «Мордовцементом» интересуется еще один магнат Филарет Гальчев. Его холдинг «Евроцемент груп» входит в топ-20 мировых профильных компаний и занимает треть отечественного рынка. В 2000-е годы Гальчев скупил около 15 цементных заводов (два из которых на Украине). В числе прочих свои активы в этой отрасли ему продала Елена Батурина. Благодаря этим сделкам Гальчев стал близок к созданию собственной отраслевой монополии. Он занимает 22-е место в российском списке Forbes с состоянием 6,7 миллиарда долларов США.

По оценкам экспертов, чамзинский завод станет весьма выгодным приобретением для любого претендента. «Мордовцемент» занимает десятую часть отечественного рынка в этой отрасли, обеспечивает профицит цемента в европейской части России и продает продукцию по существенным скидкам. Завод основан в 1948 году. В 1996-м предприятие было акционировано. Среди активов холдинга — карьероуправления, Староалексеевский, Алексеевский, Сенгилеевский заводы и вспомогательные предприятия. Согласно отчету компании за 2013 год, гендиректору Сергею Сиушову принадлежит 13,21 % акций, Раиса Тутуркина контролирует 13 %, Александр Меркушкин — 9,98 %, Сергей Меркушкин — 8,34 %, Нина Шкитова — 6 %. 49,1% ценных бумаг принадлежит ЗАО «Компания Вита-Лайн», где бенефициарами являются Сергей Сиушов, Людмила Борисова и Евгений Лазутин.

«Мордовцемент»

По оценкам экспертов, необходимость продать актив появилась у собственников из-за ошибок в управлении. У «Мордовцемента» слишком много кредитов, обслуживать которые компания самостоятельно уже не может. О непростой финансовой ситуации на предприятии свидетельствует отчетность компании за прошлый год. При выручке в 19 миллиардов рублей чистый убыток завода достиг 2,15 миллиарда. Кроме того, согласно аудиторскому заключению за 2013 год, краткосрочные обязательства «Мордовцемента» на 22,6 миллиарда рублей превышали оборотные активы. В этом году ситуация не улучшилась. По данным квартального отчета предприятия, за девять месяцев выручка компании увеличилась на 8,4 % и составила 13,7 миллиарда. При этом чистая прибыль сократилась на 35 % — до 174 миллионов. А долг предприятия к 30 сентября достиг 25,9 миллиарда рублей. Гендиректор Сергей Сиушов не спешит афишировать планы по продаже предприятия. Вместо этого рекламирует завод в местных СМИ. «В наше непростое, с точки зрения экономики, время конкурировать с ведущими производителями цемента как российского, так и международного масштаба, не так-то просто, — говорится в интервью. — Но мы успешно справляемся с этой задачей!» Перечисляя плюсы своего руководства заводом и дочерними предприятиями, Сергей Сиушов только в конце признается, что «Мордовцемент» находится в непростой финансовой ситуации. Именно поэтому он прекратил финансировать футбольный клуб «Мордовия».

Массовое сокращение работников гендиректор деликатно называет «оптимизацией». А между тем на предприятии грядет очередной виток добровольно-принудительных увольнений персонала. «Ходят слухи, что в начале декабря с завода выгонят очередную партию сотрудников, — говорит работница «Мордовцемента» Елена. — Всего планируют оставить около 30 процентов от нынешнего штата. Причем у нас все понимают, что на предприятии тяжелые времена, финансовые проблемы и т. д. Именно поэтому руководство идет на такой шаг. Но почему начальники вынуждают нас увольняться по собственному желанию? Почему нельзя поступить с нами в соответствии с нормами Трудового кодекса — сократить и выплатить пособие за три месяца, чтобы нас приняли на биржу труда? Сейчас уволенные очень серьезно обижены не только на руководство, но и на тех, кто пока сохранил работу. Бывшие коллеги винят нас в том, что мы остались. Выносить все это психологически очень тяжело…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize