Город

Прививка смерти?

Маленькая девочка скончалась на больничной койке после вакцинации.

Шокирующий случай произошел в Саранске. 3 декабря в реанимационном отделении ДРБ скончалась девочка, которой не исполнилось и двух лет. По одной из версий, Машеньку (имя изменено) могли погубить осложнения после прививки АКДС. Близкие малышки говорят, что медики отнеслись к вакцинации халатно. Перед процедурой даже не измерили температуру. Подробности выясняла ИРИНА КУЗНЕЦОВА.

«Моя маленькая, я знаю, ты рядом, — пишет на своей странице в Интернете мать девочки. – Малышка, я с тобой. Вечно!» Для 22-летней Юлии Куликовой (фамилия изменена) это был первый и единственный ребенок. По словам близких, Машенька родилась здоровой. Серьезных патологий не обнаружили. Иногда беспокоили простуды, как и всех детей ее возраста. Когда малышке исполнился 1 год 9 месяцев, участковый врач пригласил на вакцинацию АКДС.

«У нас с прививками очень строго, — рассказывает Юлия. — Могут органы опеки подключить, если их пропускать». 18 ноября девочку осмотрели и отправили в процедурный кабинет. Поначалу после прививки она чувствовала себя хорошо. Машино самочувствие не вызывало опасений. Неладное мама заподозрила на седьмые сутки. У дочери начался понос, вздулся живот, опухли ножки… Это напоминало пищевое отравление. 24 ноября родители вызвали домой педиатра. «Ничего страшного, так бывает иногда! — заявил специалист. — Пейте настой ромашки! Если не поможет, снова меня вызывайте». Но народное средство не помогло. Состояние девочки продолжало ухудшаться. Родители позвонили в скорую помощь. Ребенка госпитализировали в инфекционную больницу. Медики долго не могли поставить диагноз. В конечном счете в истории болезни указали — «кишечная инфекция неизвестного происхождения». Пытались снять интоксикацию. «Дочка все время спала, — продолжает Юлия. — Я говорила об этом врачам. «Так и должно быть!» — успокаивали они. Только один специалист предложил отправить ребенка в реанимацию, но с интенсивной терапией долго тянули…» Тем временем у Маши развивалась почечная недостаточность. Было принято решение отправить ее в Детскую республиканскую больницу. Малышке при перевозке даже одеяла не дали — пришлось закутать в мамину шубу. «Сказали: «А вдруг вы нам его не вернете?» — вспоминает мама. — Я была шокирована! Когда дочка находилась в скорой, у нее случился приступ. С большим трудом откачали…» В ДРБ ребенку сделали операцию. Стали очищать кровь при помощи диализа. «Состояние дочки начало стабилизироваться, — рассказывает Юлия. — Это подтверждали анализы. Мы надеялись, что Машенька поправится…» К сожалению, улучшение носило кратковременный характер. 3 декабря родителям позволили навестить больную. Врачи сказали, что у ребенка появился аппетит. «Не беспокойтесь! Идите домой!» — сказали они. Но спустя некоторое время позвонили и попросили срочно вернуться. Родители предположили, что Маше требуются какие-нибудь лекарства. Новость, которую они услышали, буквально выбила землю из-под ног! «Ваш ребенок умер. Ее сердечко внезапно перестало биться». Куликовы до сих пор не могут прийти в себя от пережитого шока…

Тем временем гибель малышки начал обсуждать весь Саранск — дома, в транспорте, социальных сетях, детских поликлиниках… У многих молодых мам появился страх перед вакцинацией. Одна из версий гибели — осложнения после прививки. АКДС — комбинированная вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка. Прививка делается четырехкратно в первый год жизни, начиная обычно с трехмесячного возраста. Отличается высоким процентом осложнений и повышенной аллергеностью. Ее называют самой опасной вакциной. Случаи, когда АКДС приводит к тяжелым последствиям, к сожалению, не редкость. Одно из громких ЧП произошло в 2009 году в Калининградской области. Через 20 минут после процедуры скончалась трехмесячная девочка. Тогда в регионе вакцинацию временно приостановили… АКДС нельзя делать детям с ослабленным здоровьем. Накануне вакцинации необходимо сдать общие анализы крови и мочи, измерить температуру. Педиатр должен провести осмотр и исключить ОРВИ. «Никаких анализов моей малышке не назначали, — говорит Юлия Куликова. — И температуру не измеряли…» Как пишут в социальных сетях жительницы Саранска, после этого случая к детям, которые прошли вакцинацию, внимание медиков стало более пристальным. Участковые педиатры выясняют их самочувствие…

Точную причину смерти маленькой Маши установят через полтора месяца, когда будут известны результаты гистологической экспертизы. Если выяснится, что причиной гибели стала прививка, мать девочки намерена обратиться в правоохранительные органы. Чтобы специалист, проявивший халатность, получил справедливое наказание…
P.S. Мать девочки выражает благодарность персоналу ДРБ, до конца боровшемуся за жизнь малышки, а также всем родным и близким, помогавшим в организации похорон.

340x240_mvno_stolica-s-noresize