Город

Жительница Саранска устала бороться с домоуправлением, как «Дон Кихот с ветряными мельницами»

У Елены Мазитовой (слева) и Валентины Ерошкиной (справа) общие проблемы

 Жительница Саранска Елена Мазитова уже 23 года пытается вернуть тепло в угловую комнату своей квартиры. Сосед снизу в доме № 29 на ул. Халтурина провел дополнительные трубы отопления на балкон, тем самым оставив другие квартиры без тепла. Домоуправление № 22 уже два десятка лет не может решить проблему.

«Когда мы только въехали в квартиру, во всех комнатах было тепло. Но потом соседи Аржадеевы модернизировали свою систему отопления, после этого в нашей угловой комнате батареи стали ледяными, — жалуется Елена. — Мы писали заявления в администрацию города и другие инстанции, но результата никакого нет. Я устала бороться с домоуправлением, как Дон Кихот с ветряными мельницами. Все мои заявки каждый раз просто снимают, не желая решать проблему». Елена живет с дочерью и отцом — инвалидом I группы. Геннадий Дмитриевич Мишин в свое время возглавлял следственный отдел КГБ и был награжден за заслуги лично Юрием Андроповым. Сейчас пенсионер вынужден замерзать в своей квартире. «Я много раз пыталась поговорить с соседом, просила убрать трубы, но мои просьбы не имели результата», — рассказывает Елена. Замерзающую семью оскорбляет отношение соседей. Хозяйка вспоминает, как однажды у них в квартире прорвало трубу. Сразу же снизу прибежал Михаил Аржадеев и заявил, что в его комнате пахнет сыростью. Но показать ущерб не захотел. «Пока меня не было дома, отец отдал ему последние 4 тысячи рублей, лишь бы отстал, — вспоминает Елена. — Хотя мы даже не знали, причинен ли ущерб его квартире».
В двух других соседних квартирах тоже нет тепла. Зимой температура там опускается до
+15 0С. Чтобы разобраться в ситуации, корр.«С» отправились в дом на ул. Халтурина. В квартире Валентины Ерошкиной встретили теплотехника из домоуправления № 22. Специалистка смогла сообщить только свое имя, после чего поспешно ушла.
«Вот, опять убегает! — возмущается Елена Мазитова. — Предыдущий теплотехник Вилкова, замерив у нас в комнате температуру +16 0С, так же быстро покинула квартиру, но акта с этими данными я так и не увидела».
Иногда в холодные квартиры все-таки поступает тепло за счет увеличения давления в системе отопления. «Батареи начинают гудеть, становятся теплыми, но длится это недолго и обычно перед приходом теплотехников», — сообщают жильцы дома.
Домоуправление принимало меры для устранения неисправности. Был установлен дополнительный насос под квартирой Валентины Ерошкиной. «От его работы все в комнате тряслось, — вспоминает хозяйка. — Ужасный шум не давал спокойно жить. Тепло в батареях действительно появлялось во время работы насоса, но страшное гудение доводило меня до нервного срыва». Валентина пожаловалась в домоуправление, насос убрали, но другого решения проблемы не нашли. «Мы платим за отопление такую же сумму, как все жильцы. Но почему же должны мерзнуть зимой? — возмущается Елена Мазитова. — Мы вынуждены включать электронагреватель, чтобы хоть как-то повысить температуру воздуха. Но это сильно бьет по карману».

dVfF1u6sGpg
Из-за отсутствия тепла семья часто болеет. «Особенно холодно по ночам, поэтому приходится спать под двумя одеялами, — говорит Елена. — Однажды мы с дочерью проснулись от нестерпимого холода, градусник показывал +15 0С. Как назло, нагреватель сломался и пришлось мерзнуть до утра…» В угловой комнате пенсионерки Раисы Ивановны, проживающей двумя этажами выше Аржадеевых, не только холодно, но еще и сыро. Домоуправление не может отремонтировать крышу несколько лет. «Батареи у нас еле теплые, — жалуется Раиса Ивановна. — Одну зиму мы в угловую комнату даже не заходили. В холодное время там как на улице». Согласно санитарным нормам, температура в квартире должна быть не ниже 18 градусов, а в угловых не ниже 20 градусов. Но данные нормы в доме № 29 на ул. Халтурина соблюдаются далеко не всегда.

340x240_mvno_stolica-s-noresize