Город

Елена Летучая в Саранске: много шума и ничего!

Роспотребнадзор ответил «Столице С», что проверки «Мордовского подворья», «Биг Пиг», столовой МГУ имени Н. П. Огарева, гостиницы «Саранск», хостела «Лайк» не проводились…

Увиденное в Саранске поразило воображение Елены Летучей, но не Роспотребнадзора Увиденное в Саранске поразило воображение Елены Летучей, но не Роспотребнадзора

Визит ведущей телепрограммы «Ревизорро» Елены Летучей надолго запомнится жителям Саранска. Всех интересует вопрос: будут ли местные чиновники исправлять ситуацию в общепите или все останется по-прежнему? «С» стало известно, что руководство республики обсуждало отстранение предпринимателя Самвела Мкояна от управления «Мордовским подворьем». Заведение планировали выставить на открытый тендер. Сейчас оно находится на балансе министерства культуры. Министр Владимир Шарапов отмечает, что до истечения контракта с Мкояном осталось чуть больше года. Это в том случае, если в скандал не вмешается Роспотребнадзор. Продолжение скандальной темы в материале СВЕТЛАНЫ ЛАЗАРЕВОЙ.

 

«Мордовское подворье»

Позиция мордовского Роспотребнадзора удивила популярную телеведущую Позиция мордовского Роспотребнадзора удивила популярную телеведущую

Корр.«С» наведались в кафе инкогнито через несколько дней после выхода нашумевшей передачи. Посетителей встретил услужливый персонал: «Куда вас посадить? Что предложить? Что предпочитаете?» Расположились на втором этаже, откуда хорошо видно происходящее внизу. По просторному залу то и дело сновали местные журналисты. «Будут писать, как хорошо стало после визита Летучей, — пояснила сотрудница заведения. — Сейчас чистоту на кухне фотографируют. Типа реклама».

Официантка принесла меню… Оказалось, пообедать в «Подворье» может позволить себе далеко не каждый. Самое дешевое мясное блюдо стоит около 200 рублей. Знаменитое пирожное «Наполеон», которое Елена Летучая достала из холодильника на кухне в неприглядном виде на глазах у всей страны, обойдется любителям сладкого в 180 рублей. На эти деньги в магазине можно купить торт. Но на «Подворье» все с изыском и колоритом, которые телеведущая назвала грязью и антисанитарией.

Сделали заказ: пару мясных блюд, два десерта и морс в грязном графине. Стаканы тоже оказались не чище. Видно, так старались навести чистоту в зале и на кухне, что забыли протереть посуду. Ничего. Главное, что «Ревизорро» в ближайшее время не приедет.

Попробовали еду. Ничего особенного. В итоге заплатили полторы тысячи рублей. За эти деньги можно спокойно питаться дома на кухне, где уж точно известно, что из чего приготовлено. А блюдо от Самвела Мкояна «вяленое мясо на розетке» запомнится телезрителям надолго. Такой кулинарный шедевр просто бесценен! Сто рублей журналисты дали на чай официантке, которая всеми силами старалась угодить посетителям.

Из угла в угол сновала уборщица с тряпкой. «Ты смотри получше, нет ли пыли. А то вдруг что-нибудь пропустишь. Чтобы все блестело!» — командовала девушка-администратор. «Я поняла, ни соринки не будет», — грустно качала головой работница.

Журналисты «Столицы С» убедились, что после визита Елены Летучей в «Мордовском подворье» так и не научились мыть посуду Журналисты «Столицы С» убедились, что после визита Елены Летучей в «Мордовском подворье» так и не научились мыть посуду

Персонал кафе наперебой обсуждал передачу «Ревизорро». «Вот досталось так досталось, — жаловалась журналистам словоохотливая сотрудница. — Летучей вообще нигде не нравится. Ей надо, чтобы все было идеально, а так не бывает. Подумаешь, грязь на кухне. Нашли проблему! Так у нас всегда полно народу, разве успеешь прибраться? Хозяина жалко. Который день сам не свой. Еще бы! Знали бы вы, как ему сейчас трудно. Как будто один во всем виноват! Попробуй проследи-ка тут за всем! Все было хорошо, пока Летучая не приехала!»

Министр культуры Владимир Шарапов устал от бесконечных вопросов о судьбе «Мордовского подворья». «Я в кухне не разбираюсь, в колбасе тоже, потому что работаю в другой сфере, — ответил он корр.«С». — Могу лишь сказать, что заведение в настоящее время арендует частный предприниматель. Самвел Мкоян выиграл аукцион и является управляющим кафе. Я не слышал о том, что будет объявлен открытый тендер и у «Подворья» сменится арендатор».

По словам Шарапова, срок контракта заканчивается примерно через год… Передача «Ревизорро» оставила у министра неприятные впечатления. Его возмутили грязь и антисанитария, царящие в местных заведениях. «Но общепит — не моя юрисдикция, — поясняет Владимир Шарапов. — По этому вопросу нужно обращаться в санэпидемстанцию или куда-то еще, но никак не в министерство культуры. Вас интересует судьба «Мордовского подворья»? Думаю, там все будет по закону. Компетентные органы после передачи должны прийти туда с проверкой, а по ее результатам будут предприняты определенные меры. Если найдутся основания разорвать контракт, мы это сделаем. Был ли уже там Роспотребнадзор, я не знаю. По крайней мере, до нас никакие сведения не доходили».

 

Тайные покупатели

Мария Шараева и ее жених Денис недавно приехали в Саранск из Томска. Планируют здесь остаться, потому что молодой человек нашел хорошую работу. Мария в этом году получила дипломы по специальности «Международный менеджмент» и «переводчик». Едва оказавшись в Саранске, пара сразу попала в гущу событий. Ранее они заполнили анкету на сайте телеканала «Пятница», прошли отбор и стали участниками программы «Ревизорро в Саранске». Им позвонили в день съемок. Так Мария и Денис стали тайными покупателями. «Нас обвесили, — улыбается девушка, — Это было для нас очень удивительно, ведь нам всегда нравилось в гриль-баре «Биг Пиг». Его персонал всегда старается угодить клиентам». По словам Маши, после просмотра «Ревизорро» ей вообще не хочется посещать рестораны и кафе. Слишком большой риск для здоровья, поэтому лучше сидеть дома.

В «Мордовском подворье» пара завтракала за несколько часов до визита Елены Летучей. «Помню, было очень много народа, — рассказывает девушка, — это заведение всегда пользовалось популярностью. Но то, что показали в передаче, меня просто потрясло!» По словам Марии, они раньше тоже бывали там и никаких претензий не имели.

«В Саранске мало хороших ресторанов, и народу там всегда много, — говорит девушка. — Никто не знает, что творится на кухне, потому что туда не заглядывают. Местные жители переживают, что город опозорился на всю Россию. Но я считаю, что опорочен не Саранск, а заведения, где царят грязь и антисанитария!»

По ее мнению, передача «Ревизорро» делает полезные вещи. Никто не хочет отравиться в неудачно выбранном ресторане. А уж если тратить деньги, то на качественный сервис. Самым позитивным моментом в съемках стало знакомство с ведущей Летучей. «Какая она на экране, такая и в жизни, — поделилась Мария Шараева. — Очень позитивный человек со светлой душой. Самое главное, она на многое открыла нам глаза. С одной стороны, я понимаю, что ребята из «Биг Пиг» молодцы и все содержат в чистоте, а с другой — Летучая неспроста не рекомендует туда ходить. Вот и приходится задумываться, что лучше: уважать себя или просто идти за толпой».

Как говорит Мария, в Томске много кафе и ресторанов, но там тоже сервис далек от идеала. Ни в каком городе не найдешь идеальных заведений, всегда встречается что-то плохое. «А вообще, Саранск — замечательное место, — уверена девушка. — Здесь чисто и красиво. Самое главное, тут живут хорошие люди, с которыми быстро находишь общий язык».

На официальное обращение «Столицы С» в Управление Роспотребнадзора по РМ пришел следующий ответ:

Позиция Роспотребнадзора объясняется весьма просто. По слухам, весьма высокопоставленные чиновники Мордовии доверили Самвелу Мкояну свои денежные средства, чтобы он их не только берег, но и приумножал Позиция Роспотребнадзора объясняется весьма просто. По слухам, весьма высокопоставленные чиновники Мордовии доверили Самвелу Мкояну свои денежные средства, чтобы он их не только берег, но и приумножал

…Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия (далее Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия), рассмотрев Ваше обращение (вх. № 4253 от 15.10.2015г.) по вопросу проведения проверок в кафе «Мордовское подворье», «Биг Пиг», столовой МГУ имени Н. П. Огарева, гостинице «Саранск», хостеле «Лайк», расположенных в г. Саранске, сообщает следующее.

Проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся контролирующими органами в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ как в плановом, так и во внеплановом порядке.

Основанием для проведения плановой проверки является ежегодный план, разрабатываемый контролирующим органом и согласованный с органами прокуратуры республики. Проверки по плану на 2015 г. указанных организаций общественного питания не предусмотрены.

Согласно части 2-й статьи 10 Федерального закона, основанием для проведения внеплановой проверки является:

1) истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований;

2) поступление в органы государственного контроля (надзора) обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:

— возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан,

— причинение вреда жизни, здоровью граждан,

— нарушение прав потребителей.

Порядок организации проверок предусмотрен статьей 14 указанного Федерального закона. Проверки проводятся по распоряжению руководителя контролирующего органа или его заместителя, при этом в распоряжении на проверку указывается наименование юридического лица, юридический адрес или фамилия, имя и отчество индивидуального предпринимателя, места нахождения юридических лиц или места фактического осуществления деятельности индивидуальными предпринимателями, в отношении которых будет проводиться проверка.

В Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия информация о фактах нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и законодательства о защите прав потребителей в указанных организациях общественного питания не поступала.

В связи с вышеизложенным проверки кафе «Мордовское подворье», «Биг Пиг», столовой МГУ имени Н. П. Огарева, гостиницы «Саранск», хостела «Лайк» не проводились.

В случае поступления в Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия в установленном порядке информации о нарушениях законодательства Российской Федерации в перечисленных объектах общественного питания проверки будут проведены незамедлительно.

Руководитель Т. П. Харитонова

340x240_mvno_stolica-s-noresize