Город

Мука – владыка

Naskol'ko-podorozhaet-hlebНасколько подорожает хлеб.

Цены на продовольствие в России в канун Нового года продолжают устанавливать новые рекорды. Не успели жители страны свыкнуться с резко возросшей стоимостью гречки, как начал дорожать хлеб. Цена на главный для россиян стратегический продукт в ближайшие дни подскочит как минимум на 10 %. Это явление не обошло стороной и Мордовию. Местные хлебопеки утверждают, что вынуждены поднимать отпускную стоимость продукции, чтобы сохранить свои производства. В то же время республиканские власти обещают, что так называемые социальные сорта останутся доступными для всех жителей региона. Почем будет «сходить за хлебушком» — выясняла ИРИНА РАЗИНА.

Цены

Новость о грядущем 10-процентном подорожании хлебобулочных изделий разлетелась по сайтам информагентств 11 декабря. Стало известно, что большинство крупнейших продовольственных ретейлеров получили уведомления от поставщиков о предстоящем росте закупочных цен. Хлебопеки в один голос утверждают, что это вынужденная мера, связанная с подорожанием муки, зерна, сахара, упаковочных материалов, транспортных расходов и т. д.

В Мордовии, по данным Росстата на первую неделю декабря, буханка хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки весом 700 граммов стоила в среднем 21 рубль 80 копеек. За последние два месяца она подорожала на 6 %. Хлеб из пшеничной муки 1—2 сортов вырос в цене на 5 %, сейчас он стоит 23 рубля 80 копеек. По этим показателям Мордовия находится на средних позициях в Приволжском федеральном округе. Самый дешевый серый в ПФО продается в Саратовской области (18,7 рубля), самый дорогой — в Башкирии (26 рублей). За буханку белого меньше всех платят пензенцы (20 рублей), больше всех — кировчане (29 рублей).

Ожидается, что подорожание в ближайшее время продолжится. Удивительно, но рост цен на хлеб происходит на фоне одного из самых высоких урожаев зерна за последние 25 лет! К тому же россияне не демонстрируют ажиотажного спроса на хлебобулочную продукцию, подобного недавней гречневой панике. Как отмечают эксперты, виной всему стало быстрое ослабление рубля, который за три последних месяца подешевел на 50 % к доллару и на 40 % — к евро. В результате поставки пшеницы внутри страны стали невыгодны аграриям. Тем более что мировой спрос на эту продукцию значительно возрос из-за того, что многие страны пережили неурожайный год. Поэтому сейчас отечественные производители зерна придерживают его для экспорта, что провоцирует рост цен на внутреннем рынке. Кроме того, если раньше хлебопеки не могли повышать стоимость продукции из-за высокой конкуренции, то теперь на первый план выходит другой фактор — подорожание муки, масла, яиц, сахара, дрожжей и т. д.

Пока жители Мордовии с тревогой всматриваются в ценники, республиканское министерство торговли и предпринимательства сохраняет спокойствие. «В ближайшее время роста цен на хлеб мы не ожидаем, — уверяет начальник отдела развития торговли и потребительских услуг ведомства Юлия Анощенкова. — Стоимость этого продукта, как и всех остальных, входящие в группу социально значимых, находится на контроле у руководства республики. По соглашению с торговыми организациями на социальные сорта хлеба у нас установлена минимальная наценка — не более 5 %. Например, в столице Мордовии ржаные «Крестьянский» и «Заря» (формовой) продаются в крупных торговых сетях по 20 рублей за буханку. На «Саранский» и «Мокшанский», который выпекают из пшеничной муки 1-го сорта, установлена цена в 22 рубля. Социальный хлеб производится и в каждом районе республики. Для изготовления этих сортов производители получают муку по ценам ниже рыночных из республиканского зернового фонда, запасов в котором достаточно для того, чтобы сдержать рост цен на основную продукцию». По словам Юлии Анощенковой, подорожать могут только изделия из муки высшего сорта, который производятся с добавлением растущих в цене яиц, масла и т. д.

Производители

Позиция мордовских хлебопеков в корне отличается от мнения регионального минторга. «Да, мы повышаем цены на нашу продукцию, — говорит директор ковылкинского ООО «Хлеб» Юрий Романов. — У нас нет другого выхода. Значительно дороже стало производить даже социальные сорта. Ржано-обдирная мука для их выпечки, которая предоставлялась нам из республиканского фонда по субсидированной цене в 4 рубля за килограмм, теперь стала на 1 рубль дороже. Пшеничная мука первого сорта стоит уже 17 рублей, а высшего — 19 рублей и больше. Кроме того, дорожают бензин, электроэнергия. Это тоже сказывается на себестоимости производства. Тем более что у нас не мини-пекарня, а большой завод площадью в 4 тысячи «квадратов». Это все надо поддерживать в рабочем состоянии. Расходы огромные! До недавнего времени отпускная цена нашего ржаного хлеба была 12 рублей за буханку. Сейчас мы отгружаем его уже по 13, а в собственных точках продаж реализуем по 15. Белый хлеб тоже подорожал на 1 рубль. Но это повышение нас не спасает. Производство уже работает себе в убыток. При этом цены разгоняем не мы, а коммерсанты. Их прибыль от продажи хлеба гораздо больше нашей! Они платят нам по 13 рублей за буханку, а продают ее по 17. При этом все транспортные расходы по доставке товара несет наше предприятие. Магазины же, просто продавая наш хлеб, зарабатывают по 4 рубля с каждого «кирпичика»!» Сложность для хлебопека Юрия Романова и его коллег еще и в том, что торговля мукой теперь ведется по предоплатной системе. Тогда как раньше с поставщиками сырья рассчитывались уже после реализации готовой продукции. «Это очень усложнило ситуацию, — сетует производитель хлеба. — Мука с каждым днем все дороже. Стоимость зерна с 7 рублей за килограмм взлетела до 11, и, видимо, это еще не предел. К тому же растут цены на яйца, масло, дрожжи. Это значит, что мы вынуждены увеличивать стоимость батонов и другой продукции, при изготовлении которой используются эти ингредиенты». Тем не менее Юрий Романов уверяет, что будет до последнего сдерживать цены на свою продукцию. «Мы же обеспечиваем людей самым важным продуктом, — объясняет причины своего альтруизма директор хлебозавода. — У нас далеко не все так богато живут, чтобы позволить себе дорогие покупки».

Ничего хорошего от сложившейся ситуации не ждут и владельцы мини-производств. «Почему дорожает хлеб? — переспрашивает руководитель небольшой саранской пекарни «Горячий хлеб» Виктор. — Это вопрос к оптовикам, которые задирают цены на муку, соль, сахар, яйца и т. д. К тому же у нас растут расходы на оплату электроэнергии, горючего. Не забывайте о том, что нужно платить налоги и зарплату работникам. Затраты просто огромные! Средняя розничная цена на наш хлеб еще недавно не превышала 23 рублей. Сейчас нам пришлось увеличить ее до 24. При этом спрос на продукцию заметно упал. Если цены на ингредиенты не стабилизируются, то, возможно, придется еще раз повысить стоимость наших изделий. Но это будет рискованный шаг, поскольку нам тяжело конкурировать с большими хлебозаводами, которые получают «льготную» муку из резервного фонда по 4—5 рублей. Мы же вынуждены покупать ее по рыночным ценам. Сейчас это 18 рублей 50 копеек за килограмм. Существовать в таких условиях очень непросто».

340x240_mvno_stolica-s-noresize