Город

Саранск идет на «Клевер»

В столице Мордовии открылась транспортная развязка.

Глава Мордовии Владимир Волков 16 октября открыл транспортную развязку на автодороге «Восточный обход г. Саранска». Через нее в 2018 году будут проезжать из аэропорта и с южного направления гости чемпионата мира по футболу. «Работники дорожного хозяйства, подходите ближе, вместе теплее! — призывал руководитель республики. — Сегодня отмечаем сразу два праздника: День дорожника и долгожданное открытие новой развязки. Мы вплотную приблизились к завершению строительства дороги».

Автодорога под сложным названием «Обход г. Саранска от автодороги 1Р178 Саранск — Сурское — Ульяновск до автодороги 1Р158 Нижний Новгород — Саратов (через Арзамас, Саранск, Иссу, Пензу)» строится по поручению Президента РФ и считается одним из важнейших объектов на территории Мордовии.

«Только по личным визам Президента мы получили 3 миллиарда рублей, — заметил Владимир Волков. — При строительстве данной развязки применялись самые новые материалы и технологии, которые до этого еще не использовались в регионе».

Новая развязка объединит федеральные и региональные дороги в единую транспортную сеть. Выведет транзитный транспорт за пределы городской зоны, что сократит путь автотранспорта и увеличит скорость движения.

«Эта автодорога положительно скажется на социально-экономическом развитии республики, а также будет способствовать улучшению экологической обстановки в городе», — отметил Владимир Волков. Он открыл первый пусковой комплекс третьей очереди строительства, длина которой 8,4 км. Данный объект включает в себя кольцевую развязку на автодороге Саранск — Большие Березники, мост через Тавлу, путепровод через улицу Садовую и разноуровневую транспортную развязку по типу «клеверный лист» с путепроводом через автодорогу Саранск — Кочкурово.

При строительстве дороги использовались сложные технологии, так как часть пути проходит в лесном массиве с нестабильным грунтом. Прокладка на участке исторического Пугачевского вала велась особенно аккуратно. Общий объем земляных работ на транспортной развязке «клеверный лист» превысил 600 тысяч кубометров грунта. Общая протяженность ее съездов составила 3,9 км, а длина путепровода — 71,3 метра. Строительством автодороги занимались исключительно мордовские предприятия.

Глава республики поблагодарил компании «МАПО-транс» и «Мордовдорстрой» за трудную и качественную работу. «Это первая дорога, где мы справились собственными силами», — с удовлетворением отметил Владимир Волков и наградил лучших работников. Руководитель региона торжественно перерезал красную ленточку и испробовал новую дорогу, проехавшись по ней на автобусе.

Растлениевод

Происшествия

Новости партнеров