Город

Мэр Саранск Петр Тултаев обязал коммунальные службы убирать город, не дожидаясь оттепели

Петр Тултаев в очередной раз поднял вопрос тщательной уборки Саранска. А жителей в этот раз больше волновал асфальт, а также детские и спортивные площадки...

Петр Тултаев в очередной раз поднял вопрос тщательной уборки Саранска. А жителей в этот раз больше волновал асфальт, а также детские и спортивные площадки…

В этом году зима в Саранск пришла, как никогда, не­ожиданно. И это даже не смешно. Еще в конце сентября горожане маялись от жары под 30 градусов, а уже с 9 октября столицу Мордовии стало заваливать снегом. Температура воздуха почти не поднимается выше нуля, а отопление до сих пор появилось не во всех домах. В этот переломный для городских коммунальных служб момент мэр Саранска Петр Тултаев пошел в очередной субботний утренний дозор на Юго-Запад. Как битва с разрухой на улицах и в головах обернулась дополнительными расходами городского бюджета — наблюдала ИРИНА РАЗИНА.

 

Началась встреча мэра и подчиненных с самого насущного — уборки города от снега. Ведется она пока, мягко говоря, не охотно. Тем временем снег неизбежно тает (октябрь все-таки) и превращается в мокрое месиво, а местами — в огромные лужи, по которым ни пройти, ни проехать. Коммунальщиков такое развитие событий искренне радует: «Тепло скоро будет. Так что все само собой растает». Но «белые мухи» продолжают обильно оседать на городских поверхностях. «Это хорошо, что ожидается потепление. Только убирать снег все равно надо!» — не разделял настроения коммунальных сил градоначальник.

Пройдя вброд по внушительной луже, он остановился у 32-го отделения Почты России. Здесь мэра поджидали первые просители. «Асфальта нет, — объяснял Петру Тултаеву суть проблемы начальник домоуправления № 19 Андрей Тарасов. — Местный житель даже вам письмо об этом писал. Только сам заявитель не пришел. Он немного… эмм… заболел». «Чем?» — заподозрил подвох мэр и не ошибся. «Да запил он», — махнул рукой ответчик, и все радостно и громко засмеялись. В конце концов, кто из присутствующих не был когда-нибудь на месте этого несчастного? Да и болезнь это разве? Хотя от того, какой разбитой выглядела прилегающая к почтовому отделению земля, можно и запить, конечно. Тем более если выпить очень хочется. Петр Тултаев распорядился в следующем году заасфальтировать площадку, а в этом — закопать яму, которая образовалась у входа в почтовое помещение.

«Мы не сильно много просим, но маленько нам все-таки надо», — протиснулась к мэру домком дома № 11а по ул. Энгельса, а в спину ее трогательно подталкивал все тот же Андрей Тарасов — мол, давай-давай, твой выход. И женщина исполнила свою роль как в последний раз. Сначала она рассказала, что в доме орава детей, которые просто места для игр себе не находят. Кругом одни парковки, а игровой площадки нет. А еще лифт у них «столетний, почти сгнивший, работает по три часа в день, но во время этого страшно вибрирует». Пользуются этим чудом инженерной мысли буквально на износ. Он один обслуживает все 163 квартиры в одноподъездном доме. Ну и, кончено, худая крыша — классическая проблема многих саранских домов. «Вы нас сейчас разорите!» — взмолился Петр Тултаев после услышанного. «Нет, нисколько не разорю, — отвечала ему просительница успокаивающим голосом специалиста телефона доверия. — Нам многого не надо». Оказалось, что на все про все — 4 миллиона рублей. Действительно, мелочь. А между тем в доме живут 13 неплательщиков за ЖКУ, накопившие общий долг почти в 500 тысяч рублей. «Это лютые алкоголики. К ним не подходи!» — помрачнела домком. «Да, с них даже взять нечего. Нигде не работают. В квартире только занавеска и газовая плита», — подтверждал начальник 19-го домоуправления. Выселить таких жильцов в счет уплаты долга невозможно — они уже обитают в малосемейках. И пока Петр Тултаев с подчиненными размышлял, как же решить проблему законными путями, начальник транспортного управления Игорь Белорунов предпочитал радикальные методы: «На БАМ их, бл…, как раньше! Дорогу строить или лес валить!.. Доигрались в демократию…» В итоге решили ограничиться отключением электричества и горячей воды в «нехороших» квартирах. Покидая этот дом, градоначальник, поручил исполнить все просьбы к осени будущего года.

У следующей многоэтажки Петра Тултаева опять просили перекрыть крышу. Она течет уже 15 лет, и по загадочной траектории вся вода попадает в одну несчастную квартиру, из которой после дождей воду надо выносить бочками. «Я уже и так и сяк кровлю ремонтировал — все равно течет! Никак не найду причину!» — сознавался Андрей Тарасов. «А у меня угловая стена! — вмешалась в процесс обитательница еще одной несчастной квартиры по имени Ольга Борисовна. — Я замерзаю! Дома постоянно сквозняки! Я вот независимую комиссию приглашу, пусть проверят! И вы мне потом все оплатите!» «Я же вам обещал, что в мае мы вашу стену утеплим!» — напомнил начальник домоуправления. «Ну, хорошо. Если я за зиму не замерзну», — согласилась женщина еще раз поверить коммунальщику. Нервный накал у жительниц дома постепенно нарастал. Но подход к этим женщинам неожиданно нашел глава Ленинского района Александр Юткин: «В следующем году мы вам построим спортивную площадку с тренажерами!» «Да вы что? — всплеснула руками Ольга Борисовна, которая минуту назад угрожала всем независимой комиссией. — Да вам памятник надо за это! Прижизненный!» Продвигаясь дальше, Петр Тултаев пообещал обитателям местных дворов парковку, футбольное поле и спасение одной многоэтажки от подтопления. «О! Все! Теперь можно по домам!» — радостно припрыгнул от щедрости мэра начальник 19-го домоуправления. Сегодня он был доволен собой. Постепенно мэрская команда, погруженная в городские проблемы, дошла до участка, где заасфальтированная проезжая часть уже заканчивается, а тротуар еще метра два не начинается. «А когда нам здесь асфальт положат?! А то везде есть, а тут — хоть вплавь!» — прокричала рассерженная горожанка с авоськами и, не дав городской власти ни единого шанса оправдаться, умчалась вдаль. Петр Тултаев вздохнул: «Ну, соедините большую и малую землю, что ли…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize